Notícias
Razões por trás do crescimento gigantesco do mercado de bioinsumos no Brasil
Essa tendência reflete uma busca global por métodos de produção agrícola mais sustentáveis e ecologicamente responsáveis. A agricultura tradicional, que sempre foi altamente dependente de insumos químicos, enfrenta atualmente grandes desafios, como a crescente resistência das pragas, os efeitos ambientais adversos e a pressão por práticas agrícolas mais sustentáveis.
Dia de Campo Práticas de Produção Orgânica de Reserva do Iguaçu
O projeto Consultoria Tecnológica para o Programa Pró-Leite e Produção Orgânica, executado pelo Instituto Ceades para a parceria entre o Sebrae Paraná e a Prefeitura de Reserva Iguaçu, realizará um evento para a comunidade de agricultores da cidade.
Parceria entre Brasil e China busca fortalecer empreendedorismo e agricultura familiar
A parceria prevê a implementação de programas de qualificação, crédito e acesso facilitado a cotas de importação e exportação, visando aumentar a participação dos agricultores familiares brasileiros no comércio global. A meta é replicar o modelo chinês, que se mostrou eficaz na redução da pobreza e no crescimento da classe média, impulsionado pelo desenvolvimento de tecnologias avançadas no campo.
Brasil tem potencial para receber US$ 3 trilhões em investimentos verdes, diz estudo do BCG
Os investimentos globais para conter as mudanças climáticas devem demandar entre US$ 100 trilhões e US$ 150 trilhões de dólares nas próximas três décadas. Deste montante, até US$ 3 trilhões podem ser direcionados ao Brasil, aponta um estudo do BCG (Boston Consulting Group).
“O Brasil não é celeiro nem de si mesmo”, diz Larissa Bombardi, autora de livro sobre agrotóxicos
Autora do livro “Agrotóxicos, um colonialismo químico”, lançado na França pela editora Anacaona, ela descreve uma realidade alarmante, ao mostrar que Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos, em sua maioria produzidos por multinacionais europeias, um quadro trágico e que tem piorado nos últimos anos.
Projeto vai promover a recuperação e conservação dos solos em propriedades de agricultura familiar
O projeto será desenvolvido a partir de uma metodologia de construção coletiva do conhecimento, com o envolvimento de todos os atores buscando soluções que aliem a produção com a conservação dos recursos naturais.
Como a agricultura urbana pode contribuir para a produção de alimentos?
Além de suas vastas terras agricultáveis nas áreas rurais, o Brasil também conta com áreas dentro dos perímetros urbanos que podem contribuir para aumentar a produção de alimentos e atender uma população economicamente mais vulnerável do que no interior. Estes empreendimentos, porém, ainda recebem uma atenção muito menor do poder público.
Como as redes sociais passaram a influenciar a alimentação do brasileiro
Evidências de 50 estudos em 17 países indicam que o uso das redes sociais leva a preocupações com a imagem corporal, distúrbios e desordens alimentares, além de problemas de saúde mental por meio de comparativos sociais, ideal de magreza e auto-objetificação.
‘Sisteminha’: projeto de incentivo a agricultura familiar transforma quintal em miniatura de fazenda
Pense em um terreno de aproximadamente 100 metros quadrados. Nele, há uma casa com um ou dois quartos, sala, cozinha e banheiro. Do lado de fora, há um tanque com peixes descarregando nutrientes na água, que ajuda a irrigar um pequeno terreno com sementes de milho e feijão. E, se ainda sobrar espaço, coloque um pequeno galinheiro com duas ou três galinhas.
Agro do Quadrado: produção de orgânicos dispara no DF e leva mais saúde à mesa dos brasilienses
A cada ano a produção de alimentos orgânicos vindos da agricultura do Distrito Federal tem aumentado. Em 2023, a safra bateu o recorde e alcançou um Valor Bruto da Produção (VBP) de mais de R$ 142 milhões, sendo fonte de renda para vários produtores e movimentando a economia local com cada vez mais adeptos a esse estilo de alimentação saudável.
Saiba mais sobre a Agricultura Biodinâmica, que completa cem anos em 2024
A agricultura biodinâmica tem como princípio básico a estruturação de propriedades rurais como organismos agrícolas cujas partes se inter-relacionam em processos fortemente conectados aos ritmos astronômicos, desenvolvendo sistemas muito autônomos e independentes, à semelhança das florestas e vegetações naturais.
Empréstimos pelo Pronaf Mulher cresceram 161% na safra 2023/24
A média por safra é de 1.589 contratos e R$ 29.210 por contrato. Na análise por atividade, a pecuária é a que mais tem recebido financiamentos: o segmento concentrou cerca de 80% dos contratos e 80% do volume de recursos dos empréstimos nas últimas três safras.
Desafios da Agricultura Orgânica: Como Suprir as Demandas de Grandes Cidades?
A agricultura urbana tem se mostrado uma alternativa promissora para as grandes cidades, trazendo inúmeros benefícios tanto para o meio ambiente quanto para a população. Neste contexto, a produção de alimentos orgânicos tem se destacado como uma prática sustentável e saudável, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das pessoas.
Plano Safra destina R$ 85,7 bilhões para a agricultura familiar brasileira
O Plano 2024/2025 da Agricultura Familiar está sendo lançado com várias inovações, como linhas para financiamento de máquinas agrícolas de pequeno porte, ampliação do microcrédito rural e criação de fundos que permitem mais acesso ao crédito. Pelo novo Plano Safra da Agricultura Familiar, cerca de 10 linhas de financiamento de crédito rural do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) tiveram redução de taxas.
Alimentos orgânicos e agroecológicos ganham só 0,02% dos créditos da agricultura familiar
Na safra atual (2023/2024), foram fechados apenas 218 contratos na linha de crédito Pronaf Agroecologia, que financia os produtores orgânicos e agroecológicos. O total aplicado é de apenas R$ 7 milhões, o que não chega a 0,02% do total liberado pelo Pronaf: R$ 49,7 bilhões.
Reunião com Servicios al Mundo, da Colômbia, insere o Ceades em rede de cooperação sul-sul para projetos socioambientais
A Servicio al Mundo promove e apoia o intercâmbio entre organizações civis que desenvolvem serviços socioambientais na América Latina e Caribe. Por meio dos intercâmbios, especialistas de determinadas organizações visitam e realizam assessoria e treinamento para outras organizações com interesses similares.
“A agricultura regenerativa precisa de acontecer onde quer que exista agricultura”
Para além de ser considerada “um desafio” para a agricultura nos próximos anos, a agricultura regenerativa é, nada mais, nada menos, que um modo de produção focado na qualidade do solo utilizado no crescimento de plantas saudáveis, através da proteção dos microrganismos e ecossistemas que o integram.
Publicação internacional destaca saúde do solo e agricultura sustentável no Brasil
Mostrar ao mundo os esforços dos pesquisadores e agricultores brasileiros para manter solos tropicais saudáveis, biologicamente ativos e produtivos. Esse é um dos objetivos do livro “Soil Health and Sustainable Agriculture in Brazil”, editado pela pesquisadora Ieda Mendes, da Embrapa Cerrados.
Trabalhadoras e trabalhadores da Coopleagri, de Ji-Paraná prestam homenagem ao Instituto Ceades
Na inauguração da sua agroindústria de beneficiamento de leite e derivados, as trabalhadoras e trabalhadores posaram com a camiseta do Ceades, em reconhecimento ao trabalho de assessoria realizado entre 2018 e 2021.
Governo Federal recebe propostas da sociedade civil para segurança alimentar
A consolidação do Manifesto e a entrega ao Governo Federal simbolizam não apenas o fim da 6ª CNSAN, mas o início de um processo de implementação das propostas discutidas e um importante passo na luta contra a fome e na busca por uma sociedade mais democrática, equitativa e justa, onde todos tenham acesso a comida de qualidade e em quantidade suficiente.
Razões por trás do crescimento gigantesco do mercado de bioinsumos no Brasil
Essa tendência reflete uma busca global por métodos de produção agrícola mais sustentáveis e ecologicamente responsáveis. A agricultura tradicional, que sempre foi altamente dependente de insumos químicos, enfrenta atualmente grandes desafios, como a crescente resistência das pragas, os efeitos ambientais adversos e a pressão por práticas agrícolas mais sustentáveis.
Dia de Campo Práticas de Produção Orgânica de Reserva do Iguaçu
O projeto Consultoria Tecnológica para o Programa Pró-Leite e Produção Orgânica, executado pelo Instituto Ceades para a parceria entre o Sebrae Paraná e a Prefeitura de Reserva Iguaçu, realizará um evento para a comunidade de agricultores da cidade.
Parceria entre Brasil e China busca fortalecer empreendedorismo e agricultura familiar
A parceria prevê a implementação de programas de qualificação, crédito e acesso facilitado a cotas de importação e exportação, visando aumentar a participação dos agricultores familiares brasileiros no comércio global. A meta é replicar o modelo chinês, que se mostrou eficaz na redução da pobreza e no crescimento da classe média, impulsionado pelo desenvolvimento de tecnologias avançadas no campo.
Brasil tem potencial para receber US$ 3 trilhões em investimentos verdes, diz estudo do BCG
Os investimentos globais para conter as mudanças climáticas devem demandar entre US$ 100 trilhões e US$ 150 trilhões de dólares nas próximas três décadas. Deste montante, até US$ 3 trilhões podem ser direcionados ao Brasil, aponta um estudo do BCG (Boston Consulting Group).
“O Brasil não é celeiro nem de si mesmo”, diz Larissa Bombardi, autora de livro sobre agrotóxicos
Autora do livro “Agrotóxicos, um colonialismo químico”, lançado na França pela editora Anacaona, ela descreve uma realidade alarmante, ao mostrar que Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos, em sua maioria produzidos por multinacionais europeias, um quadro trágico e que tem piorado nos últimos anos.
Projeto vai promover a recuperação e conservação dos solos em propriedades de agricultura familiar
O projeto será desenvolvido a partir de uma metodologia de construção coletiva do conhecimento, com o envolvimento de todos os atores buscando soluções que aliem a produção com a conservação dos recursos naturais.
Como a agricultura urbana pode contribuir para a produção de alimentos?
Além de suas vastas terras agricultáveis nas áreas rurais, o Brasil também conta com áreas dentro dos perímetros urbanos que podem contribuir para aumentar a produção de alimentos e atender uma população economicamente mais vulnerável do que no interior. Estes empreendimentos, porém, ainda recebem uma atenção muito menor do poder público.
Como as redes sociais passaram a influenciar a alimentação do brasileiro
Evidências de 50 estudos em 17 países indicam que o uso das redes sociais leva a preocupações com a imagem corporal, distúrbios e desordens alimentares, além de problemas de saúde mental por meio de comparativos sociais, ideal de magreza e auto-objetificação.
‘Sisteminha’: projeto de incentivo a agricultura familiar transforma quintal em miniatura de fazenda
Pense em um terreno de aproximadamente 100 metros quadrados. Nele, há uma casa com um ou dois quartos, sala, cozinha e banheiro. Do lado de fora, há um tanque com peixes descarregando nutrientes na água, que ajuda a irrigar um pequeno terreno com sementes de milho e feijão. E, se ainda sobrar espaço, coloque um pequeno galinheiro com duas ou três galinhas.
Agro do Quadrado: produção de orgânicos dispara no DF e leva mais saúde à mesa dos brasilienses
A cada ano a produção de alimentos orgânicos vindos da agricultura do Distrito Federal tem aumentado. Em 2023, a safra bateu o recorde e alcançou um Valor Bruto da Produção (VBP) de mais de R$ 142 milhões, sendo fonte de renda para vários produtores e movimentando a economia local com cada vez mais adeptos a esse estilo de alimentação saudável.
Saiba mais sobre a Agricultura Biodinâmica, que completa cem anos em 2024
A agricultura biodinâmica tem como princípio básico a estruturação de propriedades rurais como organismos agrícolas cujas partes se inter-relacionam em processos fortemente conectados aos ritmos astronômicos, desenvolvendo sistemas muito autônomos e independentes, à semelhança das florestas e vegetações naturais.
Empréstimos pelo Pronaf Mulher cresceram 161% na safra 2023/24
A média por safra é de 1.589 contratos e R$ 29.210 por contrato. Na análise por atividade, a pecuária é a que mais tem recebido financiamentos: o segmento concentrou cerca de 80% dos contratos e 80% do volume de recursos dos empréstimos nas últimas três safras.
Desafios da Agricultura Orgânica: Como Suprir as Demandas de Grandes Cidades?
A agricultura urbana tem se mostrado uma alternativa promissora para as grandes cidades, trazendo inúmeros benefícios tanto para o meio ambiente quanto para a população. Neste contexto, a produção de alimentos orgânicos tem se destacado como uma prática sustentável e saudável, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida das pessoas.
Plano Safra destina R$ 85,7 bilhões para a agricultura familiar brasileira
O Plano 2024/2025 da Agricultura Familiar está sendo lançado com várias inovações, como linhas para financiamento de máquinas agrícolas de pequeno porte, ampliação do microcrédito rural e criação de fundos que permitem mais acesso ao crédito. Pelo novo Plano Safra da Agricultura Familiar, cerca de 10 linhas de financiamento de crédito rural do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) tiveram redução de taxas.
Alimentos orgânicos e agroecológicos ganham só 0,02% dos créditos da agricultura familiar
Na safra atual (2023/2024), foram fechados apenas 218 contratos na linha de crédito Pronaf Agroecologia, que financia os produtores orgânicos e agroecológicos. O total aplicado é de apenas R$ 7 milhões, o que não chega a 0,02% do total liberado pelo Pronaf: R$ 49,7 bilhões.
Reunião com Servicios al Mundo, da Colômbia, insere o Ceades em rede de cooperação sul-sul para projetos socioambientais
A Servicio al Mundo promove e apoia o intercâmbio entre organizações civis que desenvolvem serviços socioambientais na América Latina e Caribe. Por meio dos intercâmbios, especialistas de determinadas organizações visitam e realizam assessoria e treinamento para outras organizações com interesses similares.
“A agricultura regenerativa precisa de acontecer onde quer que exista agricultura”
Para além de ser considerada “um desafio” para a agricultura nos próximos anos, a agricultura regenerativa é, nada mais, nada menos, que um modo de produção focado na qualidade do solo utilizado no crescimento de plantas saudáveis, através da proteção dos microrganismos e ecossistemas que o integram.
Publicação internacional destaca saúde do solo e agricultura sustentável no Brasil
Mostrar ao mundo os esforços dos pesquisadores e agricultores brasileiros para manter solos tropicais saudáveis, biologicamente ativos e produtivos. Esse é um dos objetivos do livro “Soil Health and Sustainable Agriculture in Brazil”, editado pela pesquisadora Ieda Mendes, da Embrapa Cerrados.
Trabalhadoras e trabalhadores da Coopleagri, de Ji-Paraná prestam homenagem ao Instituto Ceades
Na inauguração da sua agroindústria de beneficiamento de leite e derivados, as trabalhadoras e trabalhadores posaram com a camiseta do Ceades, em reconhecimento ao trabalho de assessoria realizado entre 2018 e 2021.
Governo Federal recebe propostas da sociedade civil para segurança alimentar
A consolidação do Manifesto e a entrega ao Governo Federal simbolizam não apenas o fim da 6ª CNSAN, mas o início de um processo de implementação das propostas discutidas e um importante passo na luta contra a fome e na busca por uma sociedade mais democrática, equitativa e justa, onde todos tenham acesso a comida de qualidade e em quantidade suficiente.