Notícias
Comissão aprova nova definição de agricultor familiar e empreendedor rural
O objetivo do projeto é garantir a permanência de pequenos produtores nas políticas da agricultura familiar, mesmo nos casos em que áreas rurais passem a ser consideradas urbanas pelo município. O Estatuto da Terra, que é citado no projeto, considera imóvel rural a área contínua destinada à exploração extrativa agropecuária, independentemente da sua localização.
Propostas para o Pronaf: uma transição justa para a Agricultura Familiar
Apesar do recente crescimento da oferta de recursos para a AF, ainda são observados gargalos no acesso ao crédito. Problemas como a inadimplência, o não cumprimento de condições de acesso (inscrição no Cadastro Ambiental Rural, por exemplo), a falta de Assistência Técnica (ATER) e a vulnerabilidade social são situações que deixam milhões de produtores de fora da política.
Bioeconomia pode gerar renda e combater pobreza na Amazônia
“Por trás de cada uma das cadeias, de cada uma das tecnologias que vamos apresentar, há uma relação histórica da Embrapa com comunidades, com uma diversidade de instituições, o que significa que as tecnologias e conhecimentos não estão isolados mas associados a processos territoriais”
Sustentabilidade e Meio Ambiente: pesquisa aponta dificuldades do produtor rural brasileiro
Clima, pragas e falta de mão de obra estão entre os problemas mais citados pelos produtores rurais no Brasil, de acordo com a 7ª Pesquisa Hábitos do Produtor Rural ABMRA, que elaborou mais de 200 perguntas sobre os principais desafios enfrentados pelos agropecuaristas brasileiros.
Governo Federal atende reivindicações do Grito da Terra
Durante o ato, na Esplanada dos Ministérios, nesta terça-feira, o governo federal anunciou medidas como a criação um grupo de trabalho para incluir institucionalmente, na Secretaria-Geral, espaço para projetos e ações voltadas para a juventude no campo. Também foi divulgada a criação da quarta modalidade de compras governamentais de produtos da agricultura familiar.
CT Reserva do Iguaçu realiza Dia de Campo Agroecológico
Também foram discutidas técnicas de produção de frutos com base na agroecologia. As plantações de maracujá e de banana serviram de demonstração para orientações acerca do aproveitamento do microclima, do manejo da cultura e dos seus insumos. No final da programação, o tema foi a produção de biofertilizantes, com a orientação e demonstração acerca de ingredientes, preparo e aplicação nas culturas.
Com foco na produção orgânica, Paraná lança aplicativo para auxiliar agricultores
Orientar produtores de pequenas propriedades rurais e auxiliar técnicos e auditores no processo da certificação orgânica. Esse é o objetivo de um aplicativo desenvolvido pelo Governo do Paraná para auxiliar produtores de alimentos orgânicos, a fim de expandir esse tipo de atividade em todo o território estadual.
Quebrada Orgânica: projeto quer nutrir periferia com agricultura familiar urbana
Na Zona Sul de São Paulo, no entanto, o Quebrada Orgânica foi um projeto construído a partir do olhar da periferia que tem resgatado a conexão com a terra e com os alimentos, unindo a comunidade do bairro Jardim Riviera em torno da agricultura urbana e da sustentabilidade. A iniciativa nasceu em 2018, fruto da inquietação de seus fundadores, Joy Izauri e Robert Placides.
MDA conclui plano para estimular a produção de alimentos orgânicos
Estabelecido em junho de 2023, após uma reestruturação das políticas governamentais voltadas para o assunto, o Plano tem como objetivo implementar programas, projetos e ações que promovam tanto a transição agroecológica quanto a produção orgânica e de base agroecológica, além de fomentar a sociobiodiversidade.
PAA bate recorde de execução de R$ 84 milhões para compra de alimentos da agricultura familiar
Os alimentos são destinados a pessoas vulnerabilizadas, em situação de insegurança alimentar, atendidas pela rede socioassistencial e equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, como bancos de alimentos, restaurantes populares, entre outros.
Aprovada, Política Nacional de Agricultura Urbana segue para o Plenário
De acordo com o projeto, trata-se de “atividade agrícola e pecuária desenvolvida nas áreas urbanas e periurbanas, integrada ao sistema ecológico e econômico urbano, destinada à produção e extração de alimentos e de outros bens para o consumo próprio ou para a comercialização”.
Razões por trás do crescimento gigantesco do mercado de bioinsumos no Brasil
Essa tendência reflete uma busca global por métodos de produção agrícola mais sustentáveis e ecologicamente responsáveis. A agricultura tradicional, que sempre foi altamente dependente de insumos químicos, enfrenta atualmente grandes desafios, como a crescente resistência das pragas, os efeitos ambientais adversos e a pressão por práticas agrícolas mais sustentáveis.
Dia de Campo Práticas de Produção Orgânica de Reserva do Iguaçu
O projeto Consultoria Tecnológica para o Programa Pró-Leite e Produção Orgânica, executado pelo Instituto Ceades para a parceria entre o Sebrae Paraná e a Prefeitura de Reserva Iguaçu, realizará um evento para a comunidade de agricultores da cidade.
Parceria entre Brasil e China busca fortalecer empreendedorismo e agricultura familiar
A parceria prevê a implementação de programas de qualificação, crédito e acesso facilitado a cotas de importação e exportação, visando aumentar a participação dos agricultores familiares brasileiros no comércio global. A meta é replicar o modelo chinês, que se mostrou eficaz na redução da pobreza e no crescimento da classe média, impulsionado pelo desenvolvimento de tecnologias avançadas no campo.
Brasil tem potencial para receber US$ 3 trilhões em investimentos verdes, diz estudo do BCG
Os investimentos globais para conter as mudanças climáticas devem demandar entre US$ 100 trilhões e US$ 150 trilhões de dólares nas próximas três décadas. Deste montante, até US$ 3 trilhões podem ser direcionados ao Brasil, aponta um estudo do BCG (Boston Consulting Group).
“O Brasil não é celeiro nem de si mesmo”, diz Larissa Bombardi, autora de livro sobre agrotóxicos
Autora do livro “Agrotóxicos, um colonialismo químico”, lançado na França pela editora Anacaona, ela descreve uma realidade alarmante, ao mostrar que Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos, em sua maioria produzidos por multinacionais europeias, um quadro trágico e que tem piorado nos últimos anos.
Projeto vai promover a recuperação e conservação dos solos em propriedades de agricultura familiar
O projeto será desenvolvido a partir de uma metodologia de construção coletiva do conhecimento, com o envolvimento de todos os atores buscando soluções que aliem a produção com a conservação dos recursos naturais.
Como a agricultura urbana pode contribuir para a produção de alimentos?
Além de suas vastas terras agricultáveis nas áreas rurais, o Brasil também conta com áreas dentro dos perímetros urbanos que podem contribuir para aumentar a produção de alimentos e atender uma população economicamente mais vulnerável do que no interior. Estes empreendimentos, porém, ainda recebem uma atenção muito menor do poder público.
Como as redes sociais passaram a influenciar a alimentação do brasileiro
Evidências de 50 estudos em 17 países indicam que o uso das redes sociais leva a preocupações com a imagem corporal, distúrbios e desordens alimentares, além de problemas de saúde mental por meio de comparativos sociais, ideal de magreza e auto-objetificação.
‘Sisteminha’: projeto de incentivo a agricultura familiar transforma quintal em miniatura de fazenda
Pense em um terreno de aproximadamente 100 metros quadrados. Nele, há uma casa com um ou dois quartos, sala, cozinha e banheiro. Do lado de fora, há um tanque com peixes descarregando nutrientes na água, que ajuda a irrigar um pequeno terreno com sementes de milho e feijão. E, se ainda sobrar espaço, coloque um pequeno galinheiro com duas ou três galinhas.
Comissão aprova nova definição de agricultor familiar e empreendedor rural
O objetivo do projeto é garantir a permanência de pequenos produtores nas políticas da agricultura familiar, mesmo nos casos em que áreas rurais passem a ser consideradas urbanas pelo município. O Estatuto da Terra, que é citado no projeto, considera imóvel rural a área contínua destinada à exploração extrativa agropecuária, independentemente da sua localização.
Propostas para o Pronaf: uma transição justa para a Agricultura Familiar
Apesar do recente crescimento da oferta de recursos para a AF, ainda são observados gargalos no acesso ao crédito. Problemas como a inadimplência, o não cumprimento de condições de acesso (inscrição no Cadastro Ambiental Rural, por exemplo), a falta de Assistência Técnica (ATER) e a vulnerabilidade social são situações que deixam milhões de produtores de fora da política.
Bioeconomia pode gerar renda e combater pobreza na Amazônia
“Por trás de cada uma das cadeias, de cada uma das tecnologias que vamos apresentar, há uma relação histórica da Embrapa com comunidades, com uma diversidade de instituições, o que significa que as tecnologias e conhecimentos não estão isolados mas associados a processos territoriais”
Sustentabilidade e Meio Ambiente: pesquisa aponta dificuldades do produtor rural brasileiro
Clima, pragas e falta de mão de obra estão entre os problemas mais citados pelos produtores rurais no Brasil, de acordo com a 7ª Pesquisa Hábitos do Produtor Rural ABMRA, que elaborou mais de 200 perguntas sobre os principais desafios enfrentados pelos agropecuaristas brasileiros.
Governo Federal atende reivindicações do Grito da Terra
Durante o ato, na Esplanada dos Ministérios, nesta terça-feira, o governo federal anunciou medidas como a criação um grupo de trabalho para incluir institucionalmente, na Secretaria-Geral, espaço para projetos e ações voltadas para a juventude no campo. Também foi divulgada a criação da quarta modalidade de compras governamentais de produtos da agricultura familiar.
CT Reserva do Iguaçu realiza Dia de Campo Agroecológico
Também foram discutidas técnicas de produção de frutos com base na agroecologia. As plantações de maracujá e de banana serviram de demonstração para orientações acerca do aproveitamento do microclima, do manejo da cultura e dos seus insumos. No final da programação, o tema foi a produção de biofertilizantes, com a orientação e demonstração acerca de ingredientes, preparo e aplicação nas culturas.
Com foco na produção orgânica, Paraná lança aplicativo para auxiliar agricultores
Orientar produtores de pequenas propriedades rurais e auxiliar técnicos e auditores no processo da certificação orgânica. Esse é o objetivo de um aplicativo desenvolvido pelo Governo do Paraná para auxiliar produtores de alimentos orgânicos, a fim de expandir esse tipo de atividade em todo o território estadual.
Quebrada Orgânica: projeto quer nutrir periferia com agricultura familiar urbana
Na Zona Sul de São Paulo, no entanto, o Quebrada Orgânica foi um projeto construído a partir do olhar da periferia que tem resgatado a conexão com a terra e com os alimentos, unindo a comunidade do bairro Jardim Riviera em torno da agricultura urbana e da sustentabilidade. A iniciativa nasceu em 2018, fruto da inquietação de seus fundadores, Joy Izauri e Robert Placides.
MDA conclui plano para estimular a produção de alimentos orgânicos
Estabelecido em junho de 2023, após uma reestruturação das políticas governamentais voltadas para o assunto, o Plano tem como objetivo implementar programas, projetos e ações que promovam tanto a transição agroecológica quanto a produção orgânica e de base agroecológica, além de fomentar a sociobiodiversidade.
PAA bate recorde de execução de R$ 84 milhões para compra de alimentos da agricultura familiar
Os alimentos são destinados a pessoas vulnerabilizadas, em situação de insegurança alimentar, atendidas pela rede socioassistencial e equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, como bancos de alimentos, restaurantes populares, entre outros.
Aprovada, Política Nacional de Agricultura Urbana segue para o Plenário
De acordo com o projeto, trata-se de “atividade agrícola e pecuária desenvolvida nas áreas urbanas e periurbanas, integrada ao sistema ecológico e econômico urbano, destinada à produção e extração de alimentos e de outros bens para o consumo próprio ou para a comercialização”.
Razões por trás do crescimento gigantesco do mercado de bioinsumos no Brasil
Essa tendência reflete uma busca global por métodos de produção agrícola mais sustentáveis e ecologicamente responsáveis. A agricultura tradicional, que sempre foi altamente dependente de insumos químicos, enfrenta atualmente grandes desafios, como a crescente resistência das pragas, os efeitos ambientais adversos e a pressão por práticas agrícolas mais sustentáveis.
Dia de Campo Práticas de Produção Orgânica de Reserva do Iguaçu
O projeto Consultoria Tecnológica para o Programa Pró-Leite e Produção Orgânica, executado pelo Instituto Ceades para a parceria entre o Sebrae Paraná e a Prefeitura de Reserva Iguaçu, realizará um evento para a comunidade de agricultores da cidade.
Parceria entre Brasil e China busca fortalecer empreendedorismo e agricultura familiar
A parceria prevê a implementação de programas de qualificação, crédito e acesso facilitado a cotas de importação e exportação, visando aumentar a participação dos agricultores familiares brasileiros no comércio global. A meta é replicar o modelo chinês, que se mostrou eficaz na redução da pobreza e no crescimento da classe média, impulsionado pelo desenvolvimento de tecnologias avançadas no campo.
Brasil tem potencial para receber US$ 3 trilhões em investimentos verdes, diz estudo do BCG
Os investimentos globais para conter as mudanças climáticas devem demandar entre US$ 100 trilhões e US$ 150 trilhões de dólares nas próximas três décadas. Deste montante, até US$ 3 trilhões podem ser direcionados ao Brasil, aponta um estudo do BCG (Boston Consulting Group).
“O Brasil não é celeiro nem de si mesmo”, diz Larissa Bombardi, autora de livro sobre agrotóxicos
Autora do livro “Agrotóxicos, um colonialismo químico”, lançado na França pela editora Anacaona, ela descreve uma realidade alarmante, ao mostrar que Brasil é o maior consumidor mundial de agrotóxicos, em sua maioria produzidos por multinacionais europeias, um quadro trágico e que tem piorado nos últimos anos.
Projeto vai promover a recuperação e conservação dos solos em propriedades de agricultura familiar
O projeto será desenvolvido a partir de uma metodologia de construção coletiva do conhecimento, com o envolvimento de todos os atores buscando soluções que aliem a produção com a conservação dos recursos naturais.
Como a agricultura urbana pode contribuir para a produção de alimentos?
Além de suas vastas terras agricultáveis nas áreas rurais, o Brasil também conta com áreas dentro dos perímetros urbanos que podem contribuir para aumentar a produção de alimentos e atender uma população economicamente mais vulnerável do que no interior. Estes empreendimentos, porém, ainda recebem uma atenção muito menor do poder público.
Como as redes sociais passaram a influenciar a alimentação do brasileiro
Evidências de 50 estudos em 17 países indicam que o uso das redes sociais leva a preocupações com a imagem corporal, distúrbios e desordens alimentares, além de problemas de saúde mental por meio de comparativos sociais, ideal de magreza e auto-objetificação.
‘Sisteminha’: projeto de incentivo a agricultura familiar transforma quintal em miniatura de fazenda
Pense em um terreno de aproximadamente 100 metros quadrados. Nele, há uma casa com um ou dois quartos, sala, cozinha e banheiro. Do lado de fora, há um tanque com peixes descarregando nutrientes na água, que ajuda a irrigar um pequeno terreno com sementes de milho e feijão. E, se ainda sobrar espaço, coloque um pequeno galinheiro com duas ou três galinhas.