Notícias
Atlas dos Sistemas Alimentares aponta crise em países do Cone Sul
O Atlas traz, em sua primeira parte, um contexto a respeito das crises desencadeadas por um modelo econômico que tem se mostrado ineficiente em alimentar adequadamente a população da Argentina, do Brasil, do Chile, do Paraguai e do Uruguai, regiões abundantes em recursos naturais.
Entenda o que é bioeconomia, centro do acordo bilionário para Amazônia entre Brasil e França
O acordo para a Amazônia assinado entre os governos da França e do Brasil durante a visita do presidente francês, Emmanuel Macron, prevê o investimento de R$ 5,3 bilhões durante quatro anos para a bioeconomia na região, recursos que deverão ser destinados a investimentos na floresta amazônica no território brasileiro e na Guiana Francesa.
Embrapa abre vagas em mais de 70 cursos gratuitos online
Os cursos gratuitos da Embrapa abrangem temas relacionados à Sustentabilidade, Meio Ambiente e Produção Agrícola. As capacitações são direcionadas a profissionais de assistência técnica e extensão rural, agricultores e agentes do agronegócio, bem como a comunidade rural no geral.
Governo recria Selo Indígenas do Brasil para identificar e valorizar a produção dos povos originários
Para a Funai e para os povos indígenas, é um avanço no reconhecimento dos produtos de origem indígena, que têm sido caracterizados pela sustentabilidade, trabalho coletivo, a importância da terra, de sua demarcação e proteção.
Projeto do Senado Federal favorece pequenos agricultores
O primeiro projeto de lei de 2024 no Senado permite que todos os municípios adquiram, no mínimo, 30% da merenda escolar diretamente de agricultores familiares, utilizando recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar. A intenção é criar um sistema de monitoramento, incentivos e apoio que garanta o cumprimento dessa meta em um prazo máximo de três anos.
Agricultura familiar é contemplada em novo decreto sobre a cesta básica
A cesta básica de alimentos do brasileiro vai ficar mais diversificada e saudável, além de fomentar sistemas de produção sustentáveis. O presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, assina, nesta terça-feira (5.03), o Decreto que trata sobre o conjunto de alimentos que busca garantir o direito humano à alimentação adequada.
Comida de verdade na boca do povo
No último bimestre de 2023, dois eventos, o 12º Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA) e a 6º Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), colocaram em pauta a relação entre a qualidade do que se come e a forma como esses alimentos são produzidos. O primeiro reuniu cerca de 5,5 mil inscritos no Rio de Janeiro, entre 20 e 23 de novembro; e o segundo, 2 mil pessoas em Brasília, entre 11 e 14 de dezembro.
Moradores de Curitiba voltam a trocar recicláveis por alimentos da Agricultura Familiar com o Câmbio Verde
A iniciativa é coordenada pela Secretaria Municipal do Meio Ambiente, que já divulgou o calendário para 2024. As trocas acontecem a cada duas semanas, exceto em feriados, com dia e hora marcados. O Câmbio Verde funciona de terça a sexta-feira, das 9h às 16h, em 103 pontos.
Agricultores familiares de Minas têm gratuidade na certificação de produtos
A busca por alimentos com garantias de boas práticas de produção e sustentabilidade tem aumentado cada vez mais. Em Minas Gerais, pequenos produtores já entenderam que este é o caminho para alcançar mercados mais exigentes, e estão se adequando para conseguir o selo de certificação emitido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Deputada propõe isenção de ICMS para produtos orgânicos em São Paulo
De acordo com a parlamentar, a proposta tem como objetivos facilitar o acesso da população a alimentos saudáveis, reduzindo a incidência de doenças e os gastos públicos com saúde, além de ampliar a produção, gerando mais emprego e renda no campo. “Os produtos derivados da agroecologia e da agricultura orgânica têm uma carga tributária alta, o que dificulta o acesso da maioria da população.
Projeto Cerrado Sustentável entrega Planos de Negócios para empreendimentos locais
O projeto Cerrado Sustentável, desenvolvido pelo Instituto Ceades em Morrinhos/GO com financiamento do IABS – Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade, entregou, em março de 2024, os Plano de Negócios de dois empreendimentos locais: ASPROASD e COOPERFAT.
Eleições 2024: Agroecologia precisa estar no centro do debate municipal
“Por causa das eleições, é neste ano que as pessoas em geral, fora aquelas que atuam organicamente na construção de políticas públicas no dia a dia, dedicam um pouco mais de atenção para pensar o município em que vivem, a rua onde moram, o espaço da cidade e a representação política dos interesses da sua comunidade”.
“É urgente alterar o padrão de financiamento da grande agricultura convencional”. Entrevista com Arilson Favareto
Entre as principais afirmações da pesquisa do professor está a afirmação da importância da Agricultura Familiar Camponesa e Indígena em produzir alimentos saudáveis suficientes para a superação da fome e das desigualdades sociais de forma combinada à preservação e restauração dos biomas.
Projeto do Senado incentiva a agricultura familiar com recursos de multas ambientais
Com as alterações, os valores arrecadados com o pagamento dessas multas e os decorrentes de acordo ou condenação com fundamento em dano causado ao meio ambiente na Amazônia Legal passariam a ser destinados ao financiamento de programas e ações voltados à promoção da agricultura familiar.
MS quer ser pioneiro em créditos de carbono para agricultura familiar
A ideia é dar apoio técnico e acesso a recursos para que pequenos agricultores criem agroflorestas, destinando parte de sua propriedade para o cultivo exclusivo de árvores nativas do Cerrado e frutíferas.
Critério para produção rural sustentável pode elevar vendas à China
O estudo indica que os dois países poderiam colaborar em uma “taxonomia harmonizada” para a agricultura verde no futuro. Ou seja, a possibilidade de comparar e alinhar os critérios para concessão de finanças verdes entre os dois países. Com isso, Brasil e China conseguiriam definir o que é “verde” dentro do setor, com regras claras, para facilitar o entendimento do público interessado e facilitar os fluxos financeiros.
Nova lei no Mato Grosso facilita venda de produtos alimentícios da agricultura familiar e pequenos empreendimentos
A venda de produtos comestíveis de origem animal, como queijos, salames, mel, ovos, e peixes, é uma das principais fontes de renda da agricultura familiar. Mas a falta de certificações sanitárias acaba mantendo as vendas na informalidade e consequentemente, sem possibilidade de alcance de novos mercados.
Orgânicos produzidos no Brasil não conseguem suprir a crescente demanda interna
Pesquisa feita pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), com base em dados do IBGE, do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), indica crescimento da demanda por produtos orgânicos.
Estímulo à modernização na agricultura familiar segue para a sanção presidencial
O projeto altera a Lei da Agricultura Familiar (Lei 11.326, de 2006) para incluir a modernização e o desenvolvimento sustentáveis e a inovação e o desenvolvimento tecnológico entre os aspectos a serem considerados no planejamento e na execução da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais.
Ceades presta homenagem às mulheres no Dia Internacional da Mulher
Neste 8 de março o Instituto Ceades presta seu reconhecimento e homenagem a todas as mulheres associadas, contratadas e parceiras de trabalho. A atuação das mulheres na assistência rural é tão essencial quanto a atuação das mulheres nas unidades da agricultura familiar. Sua capacidade, conhecimento, comprometimento e profissionalismo moldam o futuro sustentável e igualitário que almejamos.
Atlas dos Sistemas Alimentares aponta crise em países do Cone Sul
O Atlas traz, em sua primeira parte, um contexto a respeito das crises desencadeadas por um modelo econômico que tem se mostrado ineficiente em alimentar adequadamente a população da Argentina, do Brasil, do Chile, do Paraguai e do Uruguai, regiões abundantes em recursos naturais.
Entenda o que é bioeconomia, centro do acordo bilionário para Amazônia entre Brasil e França
O acordo para a Amazônia assinado entre os governos da França e do Brasil durante a visita do presidente francês, Emmanuel Macron, prevê o investimento de R$ 5,3 bilhões durante quatro anos para a bioeconomia na região, recursos que deverão ser destinados a investimentos na floresta amazônica no território brasileiro e na Guiana Francesa.
Embrapa abre vagas em mais de 70 cursos gratuitos online
Os cursos gratuitos da Embrapa abrangem temas relacionados à Sustentabilidade, Meio Ambiente e Produção Agrícola. As capacitações são direcionadas a profissionais de assistência técnica e extensão rural, agricultores e agentes do agronegócio, bem como a comunidade rural no geral.
Governo recria Selo Indígenas do Brasil para identificar e valorizar a produção dos povos originários
Para a Funai e para os povos indígenas, é um avanço no reconhecimento dos produtos de origem indígena, que têm sido caracterizados pela sustentabilidade, trabalho coletivo, a importância da terra, de sua demarcação e proteção.
Projeto do Senado Federal favorece pequenos agricultores
O primeiro projeto de lei de 2024 no Senado permite que todos os municípios adquiram, no mínimo, 30% da merenda escolar diretamente de agricultores familiares, utilizando recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar. A intenção é criar um sistema de monitoramento, incentivos e apoio que garanta o cumprimento dessa meta em um prazo máximo de três anos.
Agricultura familiar é contemplada em novo decreto sobre a cesta básica
A cesta básica de alimentos do brasileiro vai ficar mais diversificada e saudável, além de fomentar sistemas de produção sustentáveis. O presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, assina, nesta terça-feira (5.03), o Decreto que trata sobre o conjunto de alimentos que busca garantir o direito humano à alimentação adequada.
Comida de verdade na boca do povo
No último bimestre de 2023, dois eventos, o 12º Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA) e a 6º Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), colocaram em pauta a relação entre a qualidade do que se come e a forma como esses alimentos são produzidos. O primeiro reuniu cerca de 5,5 mil inscritos no Rio de Janeiro, entre 20 e 23 de novembro; e o segundo, 2 mil pessoas em Brasília, entre 11 e 14 de dezembro.
Moradores de Curitiba voltam a trocar recicláveis por alimentos da Agricultura Familiar com o Câmbio Verde
A iniciativa é coordenada pela Secretaria Municipal do Meio Ambiente, que já divulgou o calendário para 2024. As trocas acontecem a cada duas semanas, exceto em feriados, com dia e hora marcados. O Câmbio Verde funciona de terça a sexta-feira, das 9h às 16h, em 103 pontos.
Agricultores familiares de Minas têm gratuidade na certificação de produtos
A busca por alimentos com garantias de boas práticas de produção e sustentabilidade tem aumentado cada vez mais. Em Minas Gerais, pequenos produtores já entenderam que este é o caminho para alcançar mercados mais exigentes, e estão se adequando para conseguir o selo de certificação emitido pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA).
Deputada propõe isenção de ICMS para produtos orgânicos em São Paulo
De acordo com a parlamentar, a proposta tem como objetivos facilitar o acesso da população a alimentos saudáveis, reduzindo a incidência de doenças e os gastos públicos com saúde, além de ampliar a produção, gerando mais emprego e renda no campo. “Os produtos derivados da agroecologia e da agricultura orgânica têm uma carga tributária alta, o que dificulta o acesso da maioria da população.
Projeto Cerrado Sustentável entrega Planos de Negócios para empreendimentos locais
O projeto Cerrado Sustentável, desenvolvido pelo Instituto Ceades em Morrinhos/GO com financiamento do IABS – Instituto Brasileiro de Desenvolvimento e Sustentabilidade, entregou, em março de 2024, os Plano de Negócios de dois empreendimentos locais: ASPROASD e COOPERFAT.
Eleições 2024: Agroecologia precisa estar no centro do debate municipal
“Por causa das eleições, é neste ano que as pessoas em geral, fora aquelas que atuam organicamente na construção de políticas públicas no dia a dia, dedicam um pouco mais de atenção para pensar o município em que vivem, a rua onde moram, o espaço da cidade e a representação política dos interesses da sua comunidade”.
“É urgente alterar o padrão de financiamento da grande agricultura convencional”. Entrevista com Arilson Favareto
Entre as principais afirmações da pesquisa do professor está a afirmação da importância da Agricultura Familiar Camponesa e Indígena em produzir alimentos saudáveis suficientes para a superação da fome e das desigualdades sociais de forma combinada à preservação e restauração dos biomas.
Projeto do Senado incentiva a agricultura familiar com recursos de multas ambientais
Com as alterações, os valores arrecadados com o pagamento dessas multas e os decorrentes de acordo ou condenação com fundamento em dano causado ao meio ambiente na Amazônia Legal passariam a ser destinados ao financiamento de programas e ações voltados à promoção da agricultura familiar.
MS quer ser pioneiro em créditos de carbono para agricultura familiar
A ideia é dar apoio técnico e acesso a recursos para que pequenos agricultores criem agroflorestas, destinando parte de sua propriedade para o cultivo exclusivo de árvores nativas do Cerrado e frutíferas.
Critério para produção rural sustentável pode elevar vendas à China
O estudo indica que os dois países poderiam colaborar em uma “taxonomia harmonizada” para a agricultura verde no futuro. Ou seja, a possibilidade de comparar e alinhar os critérios para concessão de finanças verdes entre os dois países. Com isso, Brasil e China conseguiriam definir o que é “verde” dentro do setor, com regras claras, para facilitar o entendimento do público interessado e facilitar os fluxos financeiros.
Nova lei no Mato Grosso facilita venda de produtos alimentícios da agricultura familiar e pequenos empreendimentos
A venda de produtos comestíveis de origem animal, como queijos, salames, mel, ovos, e peixes, é uma das principais fontes de renda da agricultura familiar. Mas a falta de certificações sanitárias acaba mantendo as vendas na informalidade e consequentemente, sem possibilidade de alcance de novos mercados.
Orgânicos produzidos no Brasil não conseguem suprir a crescente demanda interna
Pesquisa feita pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), com base em dados do IBGE, do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), indica crescimento da demanda por produtos orgânicos.
Estímulo à modernização na agricultura familiar segue para a sanção presidencial
O projeto altera a Lei da Agricultura Familiar (Lei 11.326, de 2006) para incluir a modernização e o desenvolvimento sustentáveis e a inovação e o desenvolvimento tecnológico entre os aspectos a serem considerados no planejamento e na execução da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais.
Ceades presta homenagem às mulheres no Dia Internacional da Mulher
Neste 8 de março o Instituto Ceades presta seu reconhecimento e homenagem a todas as mulheres associadas, contratadas e parceiras de trabalho. A atuação das mulheres na assistência rural é tão essencial quanto a atuação das mulheres nas unidades da agricultura familiar. Sua capacidade, conhecimento, comprometimento e profissionalismo moldam o futuro sustentável e igualitário que almejamos.