Notícias

Ceades promove ações estratégicas para o fortalecimento do crédito fundiário em Rondônia

Ceades promove ações estratégicas para o fortalecimento do crédito fundiário em Rondônia

Durante visita ao estado de Rondônia, os consultores do Instituto Ceades Ciro Eduardo Correa e Moacir Bernardi participaram de reunião no Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Vilhena com potenciais beneficiários do crédito fundiário. No encontro, o Ceades esclareceu as dúvidas dos participantes e apresentou a metodologia GensCoop que o Ceades desenvolveu para a elaboração de projetos sustentáveis.

ler mais
Coordenador do Ceades se reúne com diretor do campus da UFFS de Laranjeiras do Sul

Coordenador do Ceades se reúne com diretor do campus da UFFS de Laranjeiras do Sul

A reunião teve por objetivo discutir ações de parceria com a UFFS para capacitação técnica dos agricultores e técnicos, contemplando dias de campo e oficinas técnicas em Reserva do Iguaçu. O município de Reserva do Iguaçu possui um contrato de parceria com Sebrae Paraná que oferece consultoria tecnológica executada pelo Ceades contemplando 55 agricultores nas áreas de produção de leite e produção de orgânicos.

ler mais
Agricultura familiar recebe R$ 270 milhões no Paraná

Agricultura familiar recebe R$ 270 milhões no Paraná

A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento lançou, em 2023, três editais visando atender a entidades socioassistenciais, crianças de seis a 36 meses e cooperativas, assim divulgou a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).

ler mais
O que tem a ver a produção saudável de alimentos com a divisão do trabalho doméstico?

O que tem a ver a produção saudável de alimentos com a divisão do trabalho doméstico?

Bela Gil explica essa conotação em seu livro, recém-lançado, Quem Vai Fazer Essa Comida? – Mulheres, Trabalho Doméstico e Alimentação Saudável, da Editora Elefante. A autora defende a valorização do trabalho doméstico e a produção agroecológica dos alimentos como uma das formas de uma vida mais saudável e de se combater a discriminação e a violência de gênero.

ler mais
Sancionada duas leis pelo governo de MT para fortalecer a agricultura familiar

Sancionada duas leis pelo governo de MT para fortalecer a agricultura familiar

Uma lei institui o Fundo de Apoio à Agricultura Familiar para apoiar os pequenos empreendimentos rurais e a outra estabelece critérios para a manipulação e beneficiamento de produtos de origem animal provenientes da agroindústria familiar. As propostas são de autoria do Executivo e passaram pela aprovação da Assembleia Legislativa.

ler mais
O mapa da “terra sem males”: rotas para promoção da biodiversidade alimentar

O mapa da “terra sem males”: rotas para promoção da biodiversidade alimentar

Artigo de Michelle Jacob – Mitos de várias culturas celebram terras férteis cheias de recursos. A cornucópia, nas mitologias grega e romana, simboliza essa abundância, prometendo sustento eterno à humanidade. Já na mitologia guarani, a “terra sem males” é um lugar de fartura sem fome, refletindo o sonho humano por uma vida repleta de alimentos fartos e em diversidade.

ler mais
Paz, terra e agroecologia: conheça a universidade camponesa que capacita trabalhadores rurais na Colômbia

Paz, terra e agroecologia: conheça a universidade camponesa que capacita trabalhadores rurais na Colômbia

O espaço com mais de 16 hectares (160 mil m²) conta com diversas salas de aula para receber turmas regulares compostas por camponeses de vários departamentos colombianos, mas é nas chamadas “plantas produtivas” que o trabalho e o aprendizado acontecem na prática. Elas servem para produzir diversos tipos de alimentos, como legumes e verduras, que são destinados para a alimentação dos alunos e trabalhadores.

ler mais
Agricultura familiar produziu 164 mil toneladas de alimentos para programa governamental em 2023

Agricultura familiar produziu 164 mil toneladas de alimentos para programa governamental em 2023

Um ano depois da retomada do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), balanço divulgado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) mostra que os volumes destinados superam R$ 1 bilhão. O valor foi usado para aquisição de 163.675 toneladas de alimentos, produzidos por 81.707 agricultores familiares, entre os quais as mulheres são maioria.

ler mais
MDA resgata estudos e publicações sobre a agricultura familiar brasileira

MDA resgata estudos e publicações sobre a agricultura familiar brasileira

O acervo está organizado em quatro coleções: Estudos, Debate, Especial e Experiências. No “NEAD Estudos” estão reunidas publicações que tratam de temas e aspectos variados relacionados ao desenvolvimento rural. Na coleção “NEAD Debate” são abordados temas menos difundidos, estimulando novas discussões e perspectivas mais construtivas associadas ao desenvolvimento rural.

ler mais
Ceades promove ações estratégicas para o fortalecimento do crédito fundiário em Rondônia

Ceades promove ações estratégicas para o fortalecimento do crédito fundiário em Rondônia

Durante visita ao estado de Rondônia, os consultores do Instituto Ceades Ciro Eduardo Correa e Moacir Bernardi participaram de reunião no Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Vilhena com potenciais beneficiários do crédito fundiário. No encontro, o Ceades esclareceu as dúvidas dos participantes e apresentou a metodologia GensCoop que o Ceades desenvolveu para a elaboração de projetos sustentáveis.

ler mais
Coordenador do Ceades se reúne com diretor do campus da UFFS de Laranjeiras do Sul

Coordenador do Ceades se reúne com diretor do campus da UFFS de Laranjeiras do Sul

A reunião teve por objetivo discutir ações de parceria com a UFFS para capacitação técnica dos agricultores e técnicos, contemplando dias de campo e oficinas técnicas em Reserva do Iguaçu. O município de Reserva do Iguaçu possui um contrato de parceria com Sebrae Paraná que oferece consultoria tecnológica executada pelo Ceades contemplando 55 agricultores nas áreas de produção de leite e produção de orgânicos.

ler mais
Agricultura familiar recebe R$ 270 milhões no Paraná

Agricultura familiar recebe R$ 270 milhões no Paraná

A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento lançou, em 2023, três editais visando atender a entidades socioassistenciais, crianças de seis a 36 meses e cooperativas, assim divulgou a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).

ler mais
O que tem a ver a produção saudável de alimentos com a divisão do trabalho doméstico?

O que tem a ver a produção saudável de alimentos com a divisão do trabalho doméstico?

Bela Gil explica essa conotação em seu livro, recém-lançado, Quem Vai Fazer Essa Comida? – Mulheres, Trabalho Doméstico e Alimentação Saudável, da Editora Elefante. A autora defende a valorização do trabalho doméstico e a produção agroecológica dos alimentos como uma das formas de uma vida mais saudável e de se combater a discriminação e a violência de gênero.

ler mais
Sancionada duas leis pelo governo de MT para fortalecer a agricultura familiar

Sancionada duas leis pelo governo de MT para fortalecer a agricultura familiar

Uma lei institui o Fundo de Apoio à Agricultura Familiar para apoiar os pequenos empreendimentos rurais e a outra estabelece critérios para a manipulação e beneficiamento de produtos de origem animal provenientes da agroindústria familiar. As propostas são de autoria do Executivo e passaram pela aprovação da Assembleia Legislativa.

ler mais
O mapa da “terra sem males”: rotas para promoção da biodiversidade alimentar

O mapa da “terra sem males”: rotas para promoção da biodiversidade alimentar

Artigo de Michelle Jacob – Mitos de várias culturas celebram terras férteis cheias de recursos. A cornucópia, nas mitologias grega e romana, simboliza essa abundância, prometendo sustento eterno à humanidade. Já na mitologia guarani, a “terra sem males” é um lugar de fartura sem fome, refletindo o sonho humano por uma vida repleta de alimentos fartos e em diversidade.

ler mais
Paz, terra e agroecologia: conheça a universidade camponesa que capacita trabalhadores rurais na Colômbia

Paz, terra e agroecologia: conheça a universidade camponesa que capacita trabalhadores rurais na Colômbia

O espaço com mais de 16 hectares (160 mil m²) conta com diversas salas de aula para receber turmas regulares compostas por camponeses de vários departamentos colombianos, mas é nas chamadas “plantas produtivas” que o trabalho e o aprendizado acontecem na prática. Elas servem para produzir diversos tipos de alimentos, como legumes e verduras, que são destinados para a alimentação dos alunos e trabalhadores.

ler mais
Agricultura familiar produziu 164 mil toneladas de alimentos para programa governamental em 2023

Agricultura familiar produziu 164 mil toneladas de alimentos para programa governamental em 2023

Um ano depois da retomada do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), balanço divulgado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) mostra que os volumes destinados superam R$ 1 bilhão. O valor foi usado para aquisição de 163.675 toneladas de alimentos, produzidos por 81.707 agricultores familiares, entre os quais as mulheres são maioria.

ler mais
MDA resgata estudos e publicações sobre a agricultura familiar brasileira

MDA resgata estudos e publicações sobre a agricultura familiar brasileira

O acervo está organizado em quatro coleções: Estudos, Debate, Especial e Experiências. No “NEAD Estudos” estão reunidas publicações que tratam de temas e aspectos variados relacionados ao desenvolvimento rural. Na coleção “NEAD Debate” são abordados temas menos difundidos, estimulando novas discussões e perspectivas mais construtivas associadas ao desenvolvimento rural.

ler mais