Notícias
Agrotóxicos: 25% dos alimentos de origem vegetal no país têm resíduos
Os resultados do ciclo 2022 do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos mostram que 67% das amostras puderam ser rastreadas até o distribuidor e 23%, até o produtor rural.
Ceades cumpre importante agenda em Rondônia
O Engº Agrônomo Ciro Eduardo, coordenador do Crédito Fundiário do Ceades, iniciou o roteiro em Vilhena, seguindo para Cacoal, Ji-Paraná, Corumbiara, Espigão e Rolim de Moura, onde realizou laudos de avaliação em imóveis rurais para aquisição, reuniões com os futuros beneficiários e construção de parcerias com empresas locais.
Assistência Técnica e Extensão Rural pública é fundamental para o crescimento da agricultura familiar brasileira
A agricultura brasileira vem registrando um grande crescimento nas últimas décadas, mas o serviço de extensão rural ainda carece de mais apoio e reconhecimento para que o forte avanço do setor também chegue a muitos pequenos produtores.
Câmara aprovou refinanciamento de dívida de pequeno produtor rural
Fica autorizada a renegociação de dívidas com valor original de até R$ 60 mil, contratadas até 31 de dezembro de 2022 por agricultores familiares, mini, pequenos e médios produtores rurais localizados nas áreas de atuação da Sudene e da Sudam.
Novos decretos dispõem sobre as diretrizes da alimentação saudável nas escolas e nas cidades
Foi assinado ainda um Acordo de Cooperação Técnica (ACT) para a execução de ações conjuntas que promovam a alimentação escolar com produtos da agricultura familiar e de povos e comunidades tradicionais nas redes públicas de ensino das regiões que integram a Amazônia Legal.
Mercado de produtos orgânicos vive um momento de crescimento no Brasil
Boa parte deste movimento se deve à busca dos consumidores por uma alimentação mais saudável e sustentável. De acordo com a Associação Brasileira de Orgânicos e Biodinâmicos (Organis), estes produtos registraram 16% mais consumo entre os anos de 2021 e 2023. A região Nordeste foi a que anotou maior aumento no consumo, de 32% para 45% no mesmo período. Em segundo lugar, está o Centro-Oeste, com 42%.
Programa de Aquisição de Alimentos Federal vai contemplar mais de mil produtores rurais em Rondônia
No próximo dia 25, o Governo de Rondônia, através da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), iniciará os recebimentos e as doações dos alimentos adquiridos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Federal), que contemplará 1.066 produtores rurais dos 52 municípios do Estado, beneficiando dezenas de entidades assistenciais voltadas à manutenção de famílias em vulnerabilidade alimentar.
Ceades participa da Rondônia Rural Show Internacional
Dentre os contatos estabelecidos, destacam-se o MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Embrapa Rondônia, Ceplac, Sebrae, além de Cooperativas de Crédito, Cooperativas de Produção, empresas de laticínios, fornecedores e outros parceiros potenciais. A participação abriu a oportunidade de construção de parcerias para o Ceades atuar em Rondônia.
Ceades visita Embrapa Rondônia
Os dirigentes da Embrapa manifestaram grande interesse em atuar em parceria com o Ceades para o fortalecimento da agricultura familiar no estado. Foi encaminhada a construção de um plano de trabalho contemplando ações de capacitação, disponibilização de material genético para unidades demonstrativas e formação dos técnicos do Ceades para a execução de extensão rural e assistência técnica no estado.
Ceades promove ações estratégicas para o fortalecimento do crédito fundiário em Rondônia
Durante visita ao estado de Rondônia, os consultores do Instituto Ceades Ciro Eduardo Correa e Moacir Bernardi participaram de reunião no Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Vilhena com potenciais beneficiários do crédito fundiário. No encontro, o Ceades esclareceu as dúvidas dos participantes e apresentou a metodologia GensCoop que o Ceades desenvolveu para a elaboração de projetos sustentáveis.
Mudanças na cesta básica nacional incentiva alimentos mais naturais
A definição exata da cesta básica para o governo pode variar, mas geralmente inclui alimentos considerados essenciais para a subsistência da população. Essa definição pode envolver uma lista fixa de alimentos, ajustada ao longo do tempo.
Coordenador do Ceades se reúne com diretor do campus da UFFS de Laranjeiras do Sul
A reunião teve por objetivo discutir ações de parceria com a UFFS para capacitação técnica dos agricultores e técnicos, contemplando dias de campo e oficinas técnicas em Reserva do Iguaçu. O município de Reserva do Iguaçu possui um contrato de parceria com Sebrae Paraná que oferece consultoria tecnológica executada pelo Ceades contemplando 55 agricultores nas áreas de produção de leite e produção de orgânicos.
Projeto prevê regras para controle sanitário de produtos da agricultura familiar
O principal ponto da proposta é isentar de autorização governamental prévia a fabricação, distribuição e venda de produtos alimentícios coloniais ou artesanais da agricultura familiar, desde que cumpridas certas regras.
PAA: Apoio à agricultura familiar combate a fome nas áreas urbana e rural
“Sentimos imensa alegria por saber que nosso trabalho árduo aqui no sertão não melhora somente a qualidade de vida local, mas contribui para o bem de todas as pessoas que o projeto alcança”.
Agricultura familiar recebe R$ 270 milhões no Paraná
A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento lançou, em 2023, três editais visando atender a entidades socioassistenciais, crianças de seis a 36 meses e cooperativas, assim divulgou a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).
Agenda em Brasília fortalece atuação em ATER e relações institucionais do Ceades
Em 7 e 8 de maio, Ronaldo Martins, Alexandre da Silva Santos e Ciro Corrêa, representando o Instituto Ceades, participaram do Seminário Nacional de ATER, realizado em Brasília. O evento contou com mais de 500 participantes, representando entidades prestadoras de serviços de ATER da sociedade civil e de órgãos públicos.
Chamada Pública visa mapear experiências exitosas de agricultura urbana e periurbana no Brasil
Identificar, selecionar e divulgar experiências bem-sucedidas em agricultura urbana e periurbana nos serviços de saúde e assistência social em municípios brasileiros. Este é o foco da Chamada Pública “Mapeamento de Experiências da Agricultura Urbana e Periurbana nos Serviços de Saúde e Assistência Social”, com inscrições abertas até 31 de maio de 2024.
Setor agrícola acredita que a indústria é capaz de criar um sistema alimentar sustentável
A pesquisa realizada em parceria com a agência irlandesa Opinions quis identificar as percepções dos produtores e de toda a indústria alimentícia a respeito do futuro sustentável do agro. Então, 85% dos entrevistados afirmaram que o setor está à altura do desafio de tornar a produção mais sustentável.
O que tem a ver a produção saudável de alimentos com a divisão do trabalho doméstico?
Bela Gil explica essa conotação em seu livro, recém-lançado, Quem Vai Fazer Essa Comida? – Mulheres, Trabalho Doméstico e Alimentação Saudável, da Editora Elefante. A autora defende a valorização do trabalho doméstico e a produção agroecológica dos alimentos como uma das formas de uma vida mais saudável e de se combater a discriminação e a violência de gênero.
Safra e crédito foram recordes em 2023 para agronegócio e agricultura familiar
O ano de 2023 foi marcante para o agronegócio brasileiro, com uma safra recorde de cereais, leguminosas e oleaginosas que deverá fechar o ano com 318,1 milhões de toneladas – aumento de mais de 20% na comparação com o ano passado -, segundo estimativas do IBGE.
Agrotóxicos: 25% dos alimentos de origem vegetal no país têm resíduos
Os resultados do ciclo 2022 do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos mostram que 67% das amostras puderam ser rastreadas até o distribuidor e 23%, até o produtor rural.
Ceades cumpre importante agenda em Rondônia
O Engº Agrônomo Ciro Eduardo, coordenador do Crédito Fundiário do Ceades, iniciou o roteiro em Vilhena, seguindo para Cacoal, Ji-Paraná, Corumbiara, Espigão e Rolim de Moura, onde realizou laudos de avaliação em imóveis rurais para aquisição, reuniões com os futuros beneficiários e construção de parcerias com empresas locais.
Assistência Técnica e Extensão Rural pública é fundamental para o crescimento da agricultura familiar brasileira
A agricultura brasileira vem registrando um grande crescimento nas últimas décadas, mas o serviço de extensão rural ainda carece de mais apoio e reconhecimento para que o forte avanço do setor também chegue a muitos pequenos produtores.
Câmara aprovou refinanciamento de dívida de pequeno produtor rural
Fica autorizada a renegociação de dívidas com valor original de até R$ 60 mil, contratadas até 31 de dezembro de 2022 por agricultores familiares, mini, pequenos e médios produtores rurais localizados nas áreas de atuação da Sudene e da Sudam.
Novos decretos dispõem sobre as diretrizes da alimentação saudável nas escolas e nas cidades
Foi assinado ainda um Acordo de Cooperação Técnica (ACT) para a execução de ações conjuntas que promovam a alimentação escolar com produtos da agricultura familiar e de povos e comunidades tradicionais nas redes públicas de ensino das regiões que integram a Amazônia Legal.
Mercado de produtos orgânicos vive um momento de crescimento no Brasil
Boa parte deste movimento se deve à busca dos consumidores por uma alimentação mais saudável e sustentável. De acordo com a Associação Brasileira de Orgânicos e Biodinâmicos (Organis), estes produtos registraram 16% mais consumo entre os anos de 2021 e 2023. A região Nordeste foi a que anotou maior aumento no consumo, de 32% para 45% no mesmo período. Em segundo lugar, está o Centro-Oeste, com 42%.
Programa de Aquisição de Alimentos Federal vai contemplar mais de mil produtores rurais em Rondônia
No próximo dia 25, o Governo de Rondônia, através da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), iniciará os recebimentos e as doações dos alimentos adquiridos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Federal), que contemplará 1.066 produtores rurais dos 52 municípios do Estado, beneficiando dezenas de entidades assistenciais voltadas à manutenção de famílias em vulnerabilidade alimentar.
Ceades participa da Rondônia Rural Show Internacional
Dentre os contatos estabelecidos, destacam-se o MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Embrapa Rondônia, Ceplac, Sebrae, além de Cooperativas de Crédito, Cooperativas de Produção, empresas de laticínios, fornecedores e outros parceiros potenciais. A participação abriu a oportunidade de construção de parcerias para o Ceades atuar em Rondônia.
Ceades visita Embrapa Rondônia
Os dirigentes da Embrapa manifestaram grande interesse em atuar em parceria com o Ceades para o fortalecimento da agricultura familiar no estado. Foi encaminhada a construção de um plano de trabalho contemplando ações de capacitação, disponibilização de material genético para unidades demonstrativas e formação dos técnicos do Ceades para a execução de extensão rural e assistência técnica no estado.
Ceades promove ações estratégicas para o fortalecimento do crédito fundiário em Rondônia
Durante visita ao estado de Rondônia, os consultores do Instituto Ceades Ciro Eduardo Correa e Moacir Bernardi participaram de reunião no Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais de Vilhena com potenciais beneficiários do crédito fundiário. No encontro, o Ceades esclareceu as dúvidas dos participantes e apresentou a metodologia GensCoop que o Ceades desenvolveu para a elaboração de projetos sustentáveis.
Mudanças na cesta básica nacional incentiva alimentos mais naturais
A definição exata da cesta básica para o governo pode variar, mas geralmente inclui alimentos considerados essenciais para a subsistência da população. Essa definição pode envolver uma lista fixa de alimentos, ajustada ao longo do tempo.
Coordenador do Ceades se reúne com diretor do campus da UFFS de Laranjeiras do Sul
A reunião teve por objetivo discutir ações de parceria com a UFFS para capacitação técnica dos agricultores e técnicos, contemplando dias de campo e oficinas técnicas em Reserva do Iguaçu. O município de Reserva do Iguaçu possui um contrato de parceria com Sebrae Paraná que oferece consultoria tecnológica executada pelo Ceades contemplando 55 agricultores nas áreas de produção de leite e produção de orgânicos.
Projeto prevê regras para controle sanitário de produtos da agricultura familiar
O principal ponto da proposta é isentar de autorização governamental prévia a fabricação, distribuição e venda de produtos alimentícios coloniais ou artesanais da agricultura familiar, desde que cumpridas certas regras.
PAA: Apoio à agricultura familiar combate a fome nas áreas urbana e rural
“Sentimos imensa alegria por saber que nosso trabalho árduo aqui no sertão não melhora somente a qualidade de vida local, mas contribui para o bem de todas as pessoas que o projeto alcança”.
Agricultura familiar recebe R$ 270 milhões no Paraná
A Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento lançou, em 2023, três editais visando atender a entidades socioassistenciais, crianças de seis a 36 meses e cooperativas, assim divulgou a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento, Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-Paraná).
Agenda em Brasília fortalece atuação em ATER e relações institucionais do Ceades
Em 7 e 8 de maio, Ronaldo Martins, Alexandre da Silva Santos e Ciro Corrêa, representando o Instituto Ceades, participaram do Seminário Nacional de ATER, realizado em Brasília. O evento contou com mais de 500 participantes, representando entidades prestadoras de serviços de ATER da sociedade civil e de órgãos públicos.
Chamada Pública visa mapear experiências exitosas de agricultura urbana e periurbana no Brasil
Identificar, selecionar e divulgar experiências bem-sucedidas em agricultura urbana e periurbana nos serviços de saúde e assistência social em municípios brasileiros. Este é o foco da Chamada Pública “Mapeamento de Experiências da Agricultura Urbana e Periurbana nos Serviços de Saúde e Assistência Social”, com inscrições abertas até 31 de maio de 2024.
Setor agrícola acredita que a indústria é capaz de criar um sistema alimentar sustentável
A pesquisa realizada em parceria com a agência irlandesa Opinions quis identificar as percepções dos produtores e de toda a indústria alimentícia a respeito do futuro sustentável do agro. Então, 85% dos entrevistados afirmaram que o setor está à altura do desafio de tornar a produção mais sustentável.
O que tem a ver a produção saudável de alimentos com a divisão do trabalho doméstico?
Bela Gil explica essa conotação em seu livro, recém-lançado, Quem Vai Fazer Essa Comida? – Mulheres, Trabalho Doméstico e Alimentação Saudável, da Editora Elefante. A autora defende a valorização do trabalho doméstico e a produção agroecológica dos alimentos como uma das formas de uma vida mais saudável e de se combater a discriminação e a violência de gênero.
Safra e crédito foram recordes em 2023 para agronegócio e agricultura familiar
O ano de 2023 foi marcante para o agronegócio brasileiro, com uma safra recorde de cereais, leguminosas e oleaginosas que deverá fechar o ano com 318,1 milhões de toneladas – aumento de mais de 20% na comparação com o ano passado -, segundo estimativas do IBGE.