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A polêmica de incluir biológicos no rol de agrotóxicos
A inclusão dos bioinsumos como “agrotóxicos biológicos” tem sido fortemente contestada por mais de 30 entidades setoriais, que argumentam que esses recursos essenciais na agricultura não devem ser classificados como agrotóxicos.

‘As políticas públicas precisam caminhar no sentido de que os alimentos saudáveis sejam mais baratos’
Se conseguíssemos incluir mais ultraprocessados dentro do imposto seletivo, ou pelo menos garantir que eles não recebam nenhum incentivo fiscal, seria um importante avanço para a saúde pública e para as nossas políticas sociais e econômicas de uma forma geral. Outra coisa é a inclusão dos agrotóxicos no imposto seletivo, e que também avancemos nas discussões de regulação do uso de agrotóxicos no país.

Programa Nacional de Florestas Produtivas apoia a agricultura familiar para a recuperação de áreas degradadas
Além da produção de alimentos e geração de emprego e renda, a iniciativa também contribuirá para o cumprimento das metas nacionais e internacionais de enfrentamento às mudanças climáticas. A base do programa é a Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para as famílias beneficiadas.

Com apoio da Epagri, propriedade de Itapiranga se torna modelo de agricultura sustentável
A propriedade de Aloísio e Diogo Staub, em Itapiranga, está se tornando um modelo em conservação de solo. A família é uma tradicional produtora de grãos. São cerca de 50 hectares cultivados com milho e soja no verão e trigo no inverno. O objetivo da família é tornar a propriedade ambientalmente sustentável.

Movimento dos Pequenos Agricultores do RJ organiza curso de formação em agroecologia
O objetivo do curso foi capacitar camponeses, quilombolas, assentados da reforma agrária e educadores do campo a partir das práticas de recuperação da saúde do solo e produção de alimentos saudáveis. A formação foi conduzida por Sebastião Pinheiro, militante e defensor dos direitos dos camponeses, dos povos das águas e florestas.

Como garantir direitos por meio das hortas comunitárias?
A agricultura urbana varia de acordo com o contexto social e legal de cada país. Dentre as múltiplas expressões estão, dentro e nas bordas das cidades, as hortas comunitárias, mas também os quintais produtivos, agricultura familiar e quilombola, fazendas verticais etc.

Dia Internacional da Mulher Rural
O Dia Internacional da Mulher Rural é celebrado anualmente a 15 de outubro e pretende sublinhar a importância que a mulher tem na comunidade e o seu papel essencial na atividade agrícola, no sustento familiar e/ou na gestão dos recursos naturais.

Inteligência Artificial impulsiona biotecnologia e sustentabilidade
A busca por uma produção de alimentos mais sustentável, eficiente e resiliente é um desafio crescente para o agronegócio, que cada vez mais recorre à tecnologia. A Inteligência Artificial (IA) surge como uma ferramenta crucial para impulsionar a biotecnologia e promover práticas agrícolas sustentáveis.

Sancionada lei que institui política de fomento à agroecologia no RS
Dentre as propostas que passam a vigorar com a nova lei estão o apoio do Estado com linhas de crédito diferenciadas e subsidiadas para agricultores que investirem em tecnologias sustentáveis de baixo impacto ambiental.

Lançamento do aplicativo Assistente PNAE revoluciona agricultura familiar e alimentação escolar
Com uma interface intuitiva e acessível, informações essenciais sobre agricultura familiar e a demanda de alimentos auxiliam tanto agricultores quanto escolas públicas na venda e aquisição de alimentos saudáveis. A implementação desta ferramenta representa uma disrupção necessária e impactante, pois a infraestrutura deve alcançar o campo.

Roraima cria selo da agricultura familiar
“Foi pensando nos agricultores, nos pequenos, e por entender que é uma referência de emprego e renda, não apenas para Roraima, mas para o Brasil, que apresentamos o projeto. A agricultura familiar é o setor que melhora a economia do nosso país”, defendeu a parlamentar.

Sistemas agropecuários sustentáveis ajudam a reduzir as emissões de gases de efeito estufa
“Converter áreas de pastagens degradadas e de agricultura convencional para práticas de CSA (agricultura climaticamente inteligente), especialmente para sistemas integrados de produção, tem elevado potencial para mitigar a emissão de gases.”

Ceades assina convênio com o Sebrae para assessorar a produção de alimentos saudáveis
O projeto tem o objetivo de “empreender, organizar e qualificar a produção, enfrentando o desafio de aumentar e diversificar a oferta de alimentos saudáveis para os mercados, contribuindo assim para a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável, beneficiando aproximadamente 900 famílias.

Só 4% dos recursos para combater mudanças climáticas vão para agricultura e ações contra desmatamento
A estimativa de especialistas é que sejam necessários entre US$ 300 bilhões e US$ 350 bilhões por ano, até 2030, para a transição para novos sistemas alimentares, adaptados às mudanças climáticas e que produzam de forma mais sustentável. Isso significa que os investimentos precisam crescer pelo menos 15 vezes nesta década.

Ceades organiza comitiva de cooperativas para participar da Cerealtec da Embrapa
O mês de setembro é dedicado à realização da Cerealtec: o evento de campo da Embrapa Trigo, Passo Fundo/RS. Em 2024, a programação ocorre em 25 e 26 de setembro, com o primeiro dia dedicado para abordar aspectos do cultivo de grãos, e o segundo focado no uso dos cereais de inverno na produção animal (carne e leite).

Evolução no mercado de alimentos saudáveis
O relatório da Technavio analisa diversas categorias dentro do mercado de alimentos saudáveis, incluindo alimentos naturais saudáveis, funcionais, orgânicos e produtos para intolerância alimentar.

Aprenda a produzir hortaliças orgânicas em capacitação on-line disponibilizada pela Epagri
Na capacitação, o pesquisador explica que o sistema agroecológico procura imitar ao máximo a natureza, para poder usufruir dos serviços prestados pelo ecossistema, que são gratuitos. Nesse sentido, o vídeo apresenta algumas medidas que podem ser tomadas na produção de hortaliças para reduzir o uso de agroquímicos.

O sistema agroalimentar mundial em crise terminal
Todos os analistas insistem que as causas da fome e subnutrição no mundo se explicam por problemas de acesso à alimentação e não por falta de produto. Em termos relativos, o efeito da expansão deste sistema foi a redução da fome no planeta como um todo, embora em números absolutos o ano de menor contingente de famintos ainda registrou mais de 700 milhões de pessoas, no final dos anos 90.

Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?
“Em um sistema agroecológico, você não só produz o alimento, mas leva em consideração a gama da biodiversidade. Você pode ser um orgânico de cana, laranja, tomate, ou seja, de monocultura. No agroecológico são vários produtos ao mesmo tempo. E é por causa dessa simbiose que você necessita de menos insumos químicos e industriais, já que a produção acaba sendo mais diversa”, explicou.

Senadores aprovam uso de terreno da União para horta comunitária
A mudança sugerida, além de garantir a gratuidade de uso de terreno da União para fins de cultivo e afastar a necessidade de licitação para a escolha de quem vai explorar essa atividade, estende o prazo da permissão para até cinco anos, podendo ser prorrogado, caso haja interesse das partes envolvidas.

A polêmica de incluir biológicos no rol de agrotóxicos
A inclusão dos bioinsumos como “agrotóxicos biológicos” tem sido fortemente contestada por mais de 30 entidades setoriais, que argumentam que esses recursos essenciais na agricultura não devem ser classificados como agrotóxicos.

‘As políticas públicas precisam caminhar no sentido de que os alimentos saudáveis sejam mais baratos’
Se conseguíssemos incluir mais ultraprocessados dentro do imposto seletivo, ou pelo menos garantir que eles não recebam nenhum incentivo fiscal, seria um importante avanço para a saúde pública e para as nossas políticas sociais e econômicas de uma forma geral. Outra coisa é a inclusão dos agrotóxicos no imposto seletivo, e que também avancemos nas discussões de regulação do uso de agrotóxicos no país.

Programa Nacional de Florestas Produtivas apoia a agricultura familiar para a recuperação de áreas degradadas
Além da produção de alimentos e geração de emprego e renda, a iniciativa também contribuirá para o cumprimento das metas nacionais e internacionais de enfrentamento às mudanças climáticas. A base do programa é a Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para as famílias beneficiadas.

Com apoio da Epagri, propriedade de Itapiranga se torna modelo de agricultura sustentável
A propriedade de Aloísio e Diogo Staub, em Itapiranga, está se tornando um modelo em conservação de solo. A família é uma tradicional produtora de grãos. São cerca de 50 hectares cultivados com milho e soja no verão e trigo no inverno. O objetivo da família é tornar a propriedade ambientalmente sustentável.

Movimento dos Pequenos Agricultores do RJ organiza curso de formação em agroecologia
O objetivo do curso foi capacitar camponeses, quilombolas, assentados da reforma agrária e educadores do campo a partir das práticas de recuperação da saúde do solo e produção de alimentos saudáveis. A formação foi conduzida por Sebastião Pinheiro, militante e defensor dos direitos dos camponeses, dos povos das águas e florestas.

Como garantir direitos por meio das hortas comunitárias?
A agricultura urbana varia de acordo com o contexto social e legal de cada país. Dentre as múltiplas expressões estão, dentro e nas bordas das cidades, as hortas comunitárias, mas também os quintais produtivos, agricultura familiar e quilombola, fazendas verticais etc.

Dia Internacional da Mulher Rural
O Dia Internacional da Mulher Rural é celebrado anualmente a 15 de outubro e pretende sublinhar a importância que a mulher tem na comunidade e o seu papel essencial na atividade agrícola, no sustento familiar e/ou na gestão dos recursos naturais.

Inteligência Artificial impulsiona biotecnologia e sustentabilidade
A busca por uma produção de alimentos mais sustentável, eficiente e resiliente é um desafio crescente para o agronegócio, que cada vez mais recorre à tecnologia. A Inteligência Artificial (IA) surge como uma ferramenta crucial para impulsionar a biotecnologia e promover práticas agrícolas sustentáveis.

Sancionada lei que institui política de fomento à agroecologia no RS
Dentre as propostas que passam a vigorar com a nova lei estão o apoio do Estado com linhas de crédito diferenciadas e subsidiadas para agricultores que investirem em tecnologias sustentáveis de baixo impacto ambiental.

Lançamento do aplicativo Assistente PNAE revoluciona agricultura familiar e alimentação escolar
Com uma interface intuitiva e acessível, informações essenciais sobre agricultura familiar e a demanda de alimentos auxiliam tanto agricultores quanto escolas públicas na venda e aquisição de alimentos saudáveis. A implementação desta ferramenta representa uma disrupção necessária e impactante, pois a infraestrutura deve alcançar o campo.

Roraima cria selo da agricultura familiar
“Foi pensando nos agricultores, nos pequenos, e por entender que é uma referência de emprego e renda, não apenas para Roraima, mas para o Brasil, que apresentamos o projeto. A agricultura familiar é o setor que melhora a economia do nosso país”, defendeu a parlamentar.

Sistemas agropecuários sustentáveis ajudam a reduzir as emissões de gases de efeito estufa
“Converter áreas de pastagens degradadas e de agricultura convencional para práticas de CSA (agricultura climaticamente inteligente), especialmente para sistemas integrados de produção, tem elevado potencial para mitigar a emissão de gases.”

Ceades assina convênio com o Sebrae para assessorar a produção de alimentos saudáveis
O projeto tem o objetivo de “empreender, organizar e qualificar a produção, enfrentando o desafio de aumentar e diversificar a oferta de alimentos saudáveis para os mercados, contribuindo assim para a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável, beneficiando aproximadamente 900 famílias.

Só 4% dos recursos para combater mudanças climáticas vão para agricultura e ações contra desmatamento
A estimativa de especialistas é que sejam necessários entre US$ 300 bilhões e US$ 350 bilhões por ano, até 2030, para a transição para novos sistemas alimentares, adaptados às mudanças climáticas e que produzam de forma mais sustentável. Isso significa que os investimentos precisam crescer pelo menos 15 vezes nesta década.

Ceades organiza comitiva de cooperativas para participar da Cerealtec da Embrapa
O mês de setembro é dedicado à realização da Cerealtec: o evento de campo da Embrapa Trigo, Passo Fundo/RS. Em 2024, a programação ocorre em 25 e 26 de setembro, com o primeiro dia dedicado para abordar aspectos do cultivo de grãos, e o segundo focado no uso dos cereais de inverno na produção animal (carne e leite).

Evolução no mercado de alimentos saudáveis
O relatório da Technavio analisa diversas categorias dentro do mercado de alimentos saudáveis, incluindo alimentos naturais saudáveis, funcionais, orgânicos e produtos para intolerância alimentar.

Aprenda a produzir hortaliças orgânicas em capacitação on-line disponibilizada pela Epagri
Na capacitação, o pesquisador explica que o sistema agroecológico procura imitar ao máximo a natureza, para poder usufruir dos serviços prestados pelo ecossistema, que são gratuitos. Nesse sentido, o vídeo apresenta algumas medidas que podem ser tomadas na produção de hortaliças para reduzir o uso de agroquímicos.

O sistema agroalimentar mundial em crise terminal
Todos os analistas insistem que as causas da fome e subnutrição no mundo se explicam por problemas de acesso à alimentação e não por falta de produto. Em termos relativos, o efeito da expansão deste sistema foi a redução da fome no planeta como um todo, embora em números absolutos o ano de menor contingente de famintos ainda registrou mais de 700 milhões de pessoas, no final dos anos 90.

Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?
“Em um sistema agroecológico, você não só produz o alimento, mas leva em consideração a gama da biodiversidade. Você pode ser um orgânico de cana, laranja, tomate, ou seja, de monocultura. No agroecológico são vários produtos ao mesmo tempo. E é por causa dessa simbiose que você necessita de menos insumos químicos e industriais, já que a produção acaba sendo mais diversa”, explicou.

Senadores aprovam uso de terreno da União para horta comunitária
A mudança sugerida, além de garantir a gratuidade de uso de terreno da União para fins de cultivo e afastar a necessidade de licitação para a escolha de quem vai explorar essa atividade, estende o prazo da permissão para até cinco anos, podendo ser prorrogado, caso haja interesse das partes envolvidas.