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Chamada Pública visa mapear experiências exitosas de agricultura urbana e periurbana no Brasil
Identificar, selecionar e divulgar experiências bem-sucedidas em agricultura urbana e periurbana nos serviços de saúde e assistência social em municípios brasileiros. Este é o foco da Chamada Pública “Mapeamento de Experiências da Agricultura Urbana e Periurbana nos Serviços de Saúde e Assistência Social”, com inscrições abertas até 31 de maio de 2024.
Setor agrícola acredita que a indústria é capaz de criar um sistema alimentar sustentável
A pesquisa realizada em parceria com a agência irlandesa Opinions quis identificar as percepções dos produtores e de toda a indústria alimentícia a respeito do futuro sustentável do agro. Então, 85% dos entrevistados afirmaram que o setor está à altura do desafio de tornar a produção mais sustentável.
O que tem a ver a produção saudável de alimentos com a divisão do trabalho doméstico?
Bela Gil explica essa conotação em seu livro, recém-lançado, Quem Vai Fazer Essa Comida? – Mulheres, Trabalho Doméstico e Alimentação Saudável, da Editora Elefante. A autora defende a valorização do trabalho doméstico e a produção agroecológica dos alimentos como uma das formas de uma vida mais saudável e de se combater a discriminação e a violência de gênero.
Safra e crédito foram recordes em 2023 para agronegócio e agricultura familiar
O ano de 2023 foi marcante para o agronegócio brasileiro, com uma safra recorde de cereais, leguminosas e oleaginosas que deverá fechar o ano com 318,1 milhões de toneladas – aumento de mais de 20% na comparação com o ano passado -, segundo estimativas do IBGE.
Sancionada duas leis pelo governo de MT para fortalecer a agricultura familiar
Uma lei institui o Fundo de Apoio à Agricultura Familiar para apoiar os pequenos empreendimentos rurais e a outra estabelece critérios para a manipulação e beneficiamento de produtos de origem animal provenientes da agroindústria familiar. As propostas são de autoria do Executivo e passaram pela aprovação da Assembleia Legislativa.
Especialistas alertam para atual modo de uso da terra e propõem mudanças
O caso exemplifica uma prática do agronegócio que segue na contramão de iniciativas sustentáveis do uso da terra e das soluções baseadas na natureza. O avanço da soja no bioma tem desconsiderado toda a biodiversidade da região, que tem perdido cada vez mais a sua vegetação nativa.
O mapa da “terra sem males”: rotas para promoção da biodiversidade alimentar
Artigo de Michelle Jacob – Mitos de várias culturas celebram terras férteis cheias de recursos. A cornucópia, nas mitologias grega e romana, simboliza essa abundância, prometendo sustento eterno à humanidade. Já na mitologia guarani, a “terra sem males” é um lugar de fartura sem fome, refletindo o sonho humano por uma vida repleta de alimentos fartos e em diversidade.
Programa Pró-Leite e Produção Orgânica de Reserva do Iguaçu atende às expectativas do contrato
A consultoria deriva do contrato de cooperação celebrado entre a Prefeitura de Reserva do Iguaçu e o Sebrae-PR, cujo lançamento ocorreu em 13 de dezembro de 2023. Denominada de Programa Pró Leite e Produção Orgânica, a consultoria atende aproximadamente 50 famílias de agricultores da cadeia leiteira e de produtos orgânicos.
Agricultura Familiar: MDA mobiliza recursos destinados às demandas de mecanização agrícola
O objetivo é estruturar uma plataforma virtual com acesso público a informações levantadas a partir do mapeamento de ofertas e demandas regionais de integrantes da agricultura familiar, relacionadas a máquinas, equipamentos e implementos agrícolas.
Paz, terra e agroecologia: conheça a universidade camponesa que capacita trabalhadores rurais na Colômbia
O espaço com mais de 16 hectares (160 mil m²) conta com diversas salas de aula para receber turmas regulares compostas por camponeses de vários departamentos colombianos, mas é nas chamadas “plantas produtivas” que o trabalho e o aprendizado acontecem na prática. Elas servem para produzir diversos tipos de alimentos, como legumes e verduras, que são destinados para a alimentação dos alunos e trabalhadores.
Comitiva do Ceades visita Rondônia e inicia parcerias para execução de projetos
O Instituto Ceades, entre 16 e 19 de abril, cumpriu uma importante agenda institucional no estado de Rondônia, com destaque para as reuniões realizadas na capital, Porto Velho, com a gerência do agronegócio do SEBRAE estadual, OCB – Organização das Cooperativas Brasileiras, SESCOOP e Faperon.
Agricultura familiar produziu 164 mil toneladas de alimentos para programa governamental em 2023
Um ano depois da retomada do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), balanço divulgado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) mostra que os volumes destinados superam R$ 1 bilhão. O valor foi usado para aquisição de 163.675 toneladas de alimentos, produzidos por 81.707 agricultores familiares, entre os quais as mulheres são maioria.
MDA resgata estudos e publicações sobre a agricultura familiar brasileira
O acervo está organizado em quatro coleções: Estudos, Debate, Especial e Experiências. No “NEAD Estudos” estão reunidas publicações que tratam de temas e aspectos variados relacionados ao desenvolvimento rural. Na coleção “NEAD Debate” são abordados temas menos difundidos, estimulando novas discussões e perspectivas mais construtivas associadas ao desenvolvimento rural.
Atlas dos Sistemas Alimentares aponta crise em países do Cone Sul
O Atlas traz, em sua primeira parte, um contexto a respeito das crises desencadeadas por um modelo econômico que tem se mostrado ineficiente em alimentar adequadamente a população da Argentina, do Brasil, do Chile, do Paraguai e do Uruguai, regiões abundantes em recursos naturais.
Entenda o que é bioeconomia, centro do acordo bilionário para Amazônia entre Brasil e França
O acordo para a Amazônia assinado entre os governos da França e do Brasil durante a visita do presidente francês, Emmanuel Macron, prevê o investimento de R$ 5,3 bilhões durante quatro anos para a bioeconomia na região, recursos que deverão ser destinados a investimentos na floresta amazônica no território brasileiro e na Guiana Francesa.
Embrapa abre vagas em mais de 70 cursos gratuitos online
Os cursos gratuitos da Embrapa abrangem temas relacionados à Sustentabilidade, Meio Ambiente e Produção Agrícola. As capacitações são direcionadas a profissionais de assistência técnica e extensão rural, agricultores e agentes do agronegócio, bem como a comunidade rural no geral.
Governo recria Selo Indígenas do Brasil para identificar e valorizar a produção dos povos originários
Para a Funai e para os povos indígenas, é um avanço no reconhecimento dos produtos de origem indígena, que têm sido caracterizados pela sustentabilidade, trabalho coletivo, a importância da terra, de sua demarcação e proteção.
Projeto do Senado Federal favorece pequenos agricultores
O primeiro projeto de lei de 2024 no Senado permite que todos os municípios adquiram, no mínimo, 30% da merenda escolar diretamente de agricultores familiares, utilizando recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar. A intenção é criar um sistema de monitoramento, incentivos e apoio que garanta o cumprimento dessa meta em um prazo máximo de três anos.
Agricultura familiar é contemplada em novo decreto sobre a cesta básica
A cesta básica de alimentos do brasileiro vai ficar mais diversificada e saudável, além de fomentar sistemas de produção sustentáveis. O presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, assina, nesta terça-feira (5.03), o Decreto que trata sobre o conjunto de alimentos que busca garantir o direito humano à alimentação adequada.
Comida de verdade na boca do povo
No último bimestre de 2023, dois eventos, o 12º Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA) e a 6º Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), colocaram em pauta a relação entre a qualidade do que se come e a forma como esses alimentos são produzidos. O primeiro reuniu cerca de 5,5 mil inscritos no Rio de Janeiro, entre 20 e 23 de novembro; e o segundo, 2 mil pessoas em Brasília, entre 11 e 14 de dezembro.
Chamada Pública visa mapear experiências exitosas de agricultura urbana e periurbana no Brasil
Identificar, selecionar e divulgar experiências bem-sucedidas em agricultura urbana e periurbana nos serviços de saúde e assistência social em municípios brasileiros. Este é o foco da Chamada Pública “Mapeamento de Experiências da Agricultura Urbana e Periurbana nos Serviços de Saúde e Assistência Social”, com inscrições abertas até 31 de maio de 2024.
Setor agrícola acredita que a indústria é capaz de criar um sistema alimentar sustentável
A pesquisa realizada em parceria com a agência irlandesa Opinions quis identificar as percepções dos produtores e de toda a indústria alimentícia a respeito do futuro sustentável do agro. Então, 85% dos entrevistados afirmaram que o setor está à altura do desafio de tornar a produção mais sustentável.
O que tem a ver a produção saudável de alimentos com a divisão do trabalho doméstico?
Bela Gil explica essa conotação em seu livro, recém-lançado, Quem Vai Fazer Essa Comida? – Mulheres, Trabalho Doméstico e Alimentação Saudável, da Editora Elefante. A autora defende a valorização do trabalho doméstico e a produção agroecológica dos alimentos como uma das formas de uma vida mais saudável e de se combater a discriminação e a violência de gênero.
Safra e crédito foram recordes em 2023 para agronegócio e agricultura familiar
O ano de 2023 foi marcante para o agronegócio brasileiro, com uma safra recorde de cereais, leguminosas e oleaginosas que deverá fechar o ano com 318,1 milhões de toneladas – aumento de mais de 20% na comparação com o ano passado -, segundo estimativas do IBGE.
Sancionada duas leis pelo governo de MT para fortalecer a agricultura familiar
Uma lei institui o Fundo de Apoio à Agricultura Familiar para apoiar os pequenos empreendimentos rurais e a outra estabelece critérios para a manipulação e beneficiamento de produtos de origem animal provenientes da agroindústria familiar. As propostas são de autoria do Executivo e passaram pela aprovação da Assembleia Legislativa.
Especialistas alertam para atual modo de uso da terra e propõem mudanças
O caso exemplifica uma prática do agronegócio que segue na contramão de iniciativas sustentáveis do uso da terra e das soluções baseadas na natureza. O avanço da soja no bioma tem desconsiderado toda a biodiversidade da região, que tem perdido cada vez mais a sua vegetação nativa.
O mapa da “terra sem males”: rotas para promoção da biodiversidade alimentar
Artigo de Michelle Jacob – Mitos de várias culturas celebram terras férteis cheias de recursos. A cornucópia, nas mitologias grega e romana, simboliza essa abundância, prometendo sustento eterno à humanidade. Já na mitologia guarani, a “terra sem males” é um lugar de fartura sem fome, refletindo o sonho humano por uma vida repleta de alimentos fartos e em diversidade.
Programa Pró-Leite e Produção Orgânica de Reserva do Iguaçu atende às expectativas do contrato
A consultoria deriva do contrato de cooperação celebrado entre a Prefeitura de Reserva do Iguaçu e o Sebrae-PR, cujo lançamento ocorreu em 13 de dezembro de 2023. Denominada de Programa Pró Leite e Produção Orgânica, a consultoria atende aproximadamente 50 famílias de agricultores da cadeia leiteira e de produtos orgânicos.
Agricultura Familiar: MDA mobiliza recursos destinados às demandas de mecanização agrícola
O objetivo é estruturar uma plataforma virtual com acesso público a informações levantadas a partir do mapeamento de ofertas e demandas regionais de integrantes da agricultura familiar, relacionadas a máquinas, equipamentos e implementos agrícolas.
Paz, terra e agroecologia: conheça a universidade camponesa que capacita trabalhadores rurais na Colômbia
O espaço com mais de 16 hectares (160 mil m²) conta com diversas salas de aula para receber turmas regulares compostas por camponeses de vários departamentos colombianos, mas é nas chamadas “plantas produtivas” que o trabalho e o aprendizado acontecem na prática. Elas servem para produzir diversos tipos de alimentos, como legumes e verduras, que são destinados para a alimentação dos alunos e trabalhadores.
Comitiva do Ceades visita Rondônia e inicia parcerias para execução de projetos
O Instituto Ceades, entre 16 e 19 de abril, cumpriu uma importante agenda institucional no estado de Rondônia, com destaque para as reuniões realizadas na capital, Porto Velho, com a gerência do agronegócio do SEBRAE estadual, OCB – Organização das Cooperativas Brasileiras, SESCOOP e Faperon.
Agricultura familiar produziu 164 mil toneladas de alimentos para programa governamental em 2023
Um ano depois da retomada do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), balanço divulgado pelo Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) mostra que os volumes destinados superam R$ 1 bilhão. O valor foi usado para aquisição de 163.675 toneladas de alimentos, produzidos por 81.707 agricultores familiares, entre os quais as mulheres são maioria.
MDA resgata estudos e publicações sobre a agricultura familiar brasileira
O acervo está organizado em quatro coleções: Estudos, Debate, Especial e Experiências. No “NEAD Estudos” estão reunidas publicações que tratam de temas e aspectos variados relacionados ao desenvolvimento rural. Na coleção “NEAD Debate” são abordados temas menos difundidos, estimulando novas discussões e perspectivas mais construtivas associadas ao desenvolvimento rural.
Atlas dos Sistemas Alimentares aponta crise em países do Cone Sul
O Atlas traz, em sua primeira parte, um contexto a respeito das crises desencadeadas por um modelo econômico que tem se mostrado ineficiente em alimentar adequadamente a população da Argentina, do Brasil, do Chile, do Paraguai e do Uruguai, regiões abundantes em recursos naturais.
Entenda o que é bioeconomia, centro do acordo bilionário para Amazônia entre Brasil e França
O acordo para a Amazônia assinado entre os governos da França e do Brasil durante a visita do presidente francês, Emmanuel Macron, prevê o investimento de R$ 5,3 bilhões durante quatro anos para a bioeconomia na região, recursos que deverão ser destinados a investimentos na floresta amazônica no território brasileiro e na Guiana Francesa.
Embrapa abre vagas em mais de 70 cursos gratuitos online
Os cursos gratuitos da Embrapa abrangem temas relacionados à Sustentabilidade, Meio Ambiente e Produção Agrícola. As capacitações são direcionadas a profissionais de assistência técnica e extensão rural, agricultores e agentes do agronegócio, bem como a comunidade rural no geral.
Governo recria Selo Indígenas do Brasil para identificar e valorizar a produção dos povos originários
Para a Funai e para os povos indígenas, é um avanço no reconhecimento dos produtos de origem indígena, que têm sido caracterizados pela sustentabilidade, trabalho coletivo, a importância da terra, de sua demarcação e proteção.
Projeto do Senado Federal favorece pequenos agricultores
O primeiro projeto de lei de 2024 no Senado permite que todos os municípios adquiram, no mínimo, 30% da merenda escolar diretamente de agricultores familiares, utilizando recursos do Programa Nacional de Alimentação Escolar. A intenção é criar um sistema de monitoramento, incentivos e apoio que garanta o cumprimento dessa meta em um prazo máximo de três anos.
Agricultura familiar é contemplada em novo decreto sobre a cesta básica
A cesta básica de alimentos do brasileiro vai ficar mais diversificada e saudável, além de fomentar sistemas de produção sustentáveis. O presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, assina, nesta terça-feira (5.03), o Decreto que trata sobre o conjunto de alimentos que busca garantir o direito humano à alimentação adequada.
Comida de verdade na boca do povo
No último bimestre de 2023, dois eventos, o 12º Congresso Brasileiro de Agroecologia (CBA) e a 6º Conferência Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CNSAN), colocaram em pauta a relação entre a qualidade do que se come e a forma como esses alimentos são produzidos. O primeiro reuniu cerca de 5,5 mil inscritos no Rio de Janeiro, entre 20 e 23 de novembro; e o segundo, 2 mil pessoas em Brasília, entre 11 e 14 de dezembro.