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Só 4% dos recursos para combater mudanças climáticas vão para agricultura e ações contra desmatamento
A estimativa de especialistas é que sejam necessários entre US$ 300 bilhões e US$ 350 bilhões por ano, até 2030, para a transição para novos sistemas alimentares, adaptados às mudanças climáticas e que produzam de forma mais sustentável. Isso significa que os investimentos precisam crescer pelo menos 15 vezes nesta década.
Ceades organiza comitiva de cooperativas para participar da Cerealtec da Embrapa
O mês de setembro é dedicado à realização da Cerealtec: o evento de campo da Embrapa Trigo, Passo Fundo/RS. Em 2024, a programação ocorre em 25 e 26 de setembro, com o primeiro dia dedicado para abordar aspectos do cultivo de grãos, e o segundo focado no uso dos cereais de inverno na produção animal (carne e leite).
Evolução no mercado de alimentos saudáveis
O relatório da Technavio analisa diversas categorias dentro do mercado de alimentos saudáveis, incluindo alimentos naturais saudáveis, funcionais, orgânicos e produtos para intolerância alimentar.
Aprenda a produzir hortaliças orgânicas em capacitação on-line disponibilizada pela Epagri
Na capacitação, o pesquisador explica que o sistema agroecológico procura imitar ao máximo a natureza, para poder usufruir dos serviços prestados pelo ecossistema, que são gratuitos. Nesse sentido, o vídeo apresenta algumas medidas que podem ser tomadas na produção de hortaliças para reduzir o uso de agroquímicos.
O sistema agroalimentar mundial em crise terminal
Todos os analistas insistem que as causas da fome e subnutrição no mundo se explicam por problemas de acesso à alimentação e não por falta de produto. Em termos relativos, o efeito da expansão deste sistema foi a redução da fome no planeta como um todo, embora em números absolutos o ano de menor contingente de famintos ainda registrou mais de 700 milhões de pessoas, no final dos anos 90.
Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?
“Em um sistema agroecológico, você não só produz o alimento, mas leva em consideração a gama da biodiversidade. Você pode ser um orgânico de cana, laranja, tomate, ou seja, de monocultura. No agroecológico são vários produtos ao mesmo tempo. E é por causa dessa simbiose que você necessita de menos insumos químicos e industriais, já que a produção acaba sendo mais diversa”, explicou.
Senadores aprovam uso de terreno da União para horta comunitária
A mudança sugerida, além de garantir a gratuidade de uso de terreno da União para fins de cultivo e afastar a necessidade de licitação para a escolha de quem vai explorar essa atividade, estende o prazo da permissão para até cinco anos, podendo ser prorrogado, caso haja interesse das partes envolvidas.
Jovens e Mulheres: agentes de mudança e de desenvolvimento na agricultura familiar
Já o curso direcionado aos jovens abordou temas como o reconhecimento dos sujeitos enquanto indivíduos e agricultores familiares capazes e responsáveis pelos processos de mudanças, além da perspectiva da coletividade e as ações para o futuro do meio rural baseados em aspectos da pluralidade, das construções coletivas e da vida em comunidade.
Agro alerta Lula sobre riscos para bioinsumos com burocracia da lei
“A produção de bioinsumos para uso próprio deu tão certo que incomodou a grande indústria de agrotóxicos”, diz a carta enviada a Lula. O setor defende a aprovação de um projeto para corrigir um artigo da nova lei de agrotóxicos (14.785/2023), sancionada pelo presidente, que “retira do agricultor o direito de produzir bioinsumos para uso próprio sem a necessidade de registro”.
Comissão aprova nova definição de agricultor familiar e empreendedor rural
O objetivo do projeto é garantir a permanência de pequenos produtores nas políticas da agricultura familiar, mesmo nos casos em que áreas rurais passem a ser consideradas urbanas pelo município. O Estatuto da Terra, que é citado no projeto, considera imóvel rural a área contínua destinada à exploração extrativa agropecuária, independentemente da sua localização.
Propostas para o Pronaf: uma transição justa para a Agricultura Familiar
Apesar do recente crescimento da oferta de recursos para a AF, ainda são observados gargalos no acesso ao crédito. Problemas como a inadimplência, o não cumprimento de condições de acesso (inscrição no Cadastro Ambiental Rural, por exemplo), a falta de Assistência Técnica (ATER) e a vulnerabilidade social são situações que deixam milhões de produtores de fora da política.
Bioeconomia pode gerar renda e combater pobreza na Amazônia
“Por trás de cada uma das cadeias, de cada uma das tecnologias que vamos apresentar, há uma relação histórica da Embrapa com comunidades, com uma diversidade de instituições, o que significa que as tecnologias e conhecimentos não estão isolados mas associados a processos territoriais”
Sustentabilidade e Meio Ambiente: pesquisa aponta dificuldades do produtor rural brasileiro
Clima, pragas e falta de mão de obra estão entre os problemas mais citados pelos produtores rurais no Brasil, de acordo com a 7ª Pesquisa Hábitos do Produtor Rural ABMRA, que elaborou mais de 200 perguntas sobre os principais desafios enfrentados pelos agropecuaristas brasileiros.
Governo Federal atende reivindicações do Grito da Terra
Durante o ato, na Esplanada dos Ministérios, nesta terça-feira, o governo federal anunciou medidas como a criação um grupo de trabalho para incluir institucionalmente, na Secretaria-Geral, espaço para projetos e ações voltadas para a juventude no campo. Também foi divulgada a criação da quarta modalidade de compras governamentais de produtos da agricultura familiar.
CT Reserva do Iguaçu realiza Dia de Campo Agroecológico
Também foram discutidas técnicas de produção de frutos com base na agroecologia. As plantações de maracujá e de banana serviram de demonstração para orientações acerca do aproveitamento do microclima, do manejo da cultura e dos seus insumos. No final da programação, o tema foi a produção de biofertilizantes, com a orientação e demonstração acerca de ingredientes, preparo e aplicação nas culturas.
Com foco na produção orgânica, Paraná lança aplicativo para auxiliar agricultores
Orientar produtores de pequenas propriedades rurais e auxiliar técnicos e auditores no processo da certificação orgânica. Esse é o objetivo de um aplicativo desenvolvido pelo Governo do Paraná para auxiliar produtores de alimentos orgânicos, a fim de expandir esse tipo de atividade em todo o território estadual.
Quebrada Orgânica: projeto quer nutrir periferia com agricultura familiar urbana
Na Zona Sul de São Paulo, no entanto, o Quebrada Orgânica foi um projeto construído a partir do olhar da periferia que tem resgatado a conexão com a terra e com os alimentos, unindo a comunidade do bairro Jardim Riviera em torno da agricultura urbana e da sustentabilidade. A iniciativa nasceu em 2018, fruto da inquietação de seus fundadores, Joy Izauri e Robert Placides.
MDA conclui plano para estimular a produção de alimentos orgânicos
Estabelecido em junho de 2023, após uma reestruturação das políticas governamentais voltadas para o assunto, o Plano tem como objetivo implementar programas, projetos e ações que promovam tanto a transição agroecológica quanto a produção orgânica e de base agroecológica, além de fomentar a sociobiodiversidade.
PAA bate recorde de execução de R$ 84 milhões para compra de alimentos da agricultura familiar
Os alimentos são destinados a pessoas vulnerabilizadas, em situação de insegurança alimentar, atendidas pela rede socioassistencial e equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, como bancos de alimentos, restaurantes populares, entre outros.
Aprovada, Política Nacional de Agricultura Urbana segue para o Plenário
De acordo com o projeto, trata-se de “atividade agrícola e pecuária desenvolvida nas áreas urbanas e periurbanas, integrada ao sistema ecológico e econômico urbano, destinada à produção e extração de alimentos e de outros bens para o consumo próprio ou para a comercialização”.
Só 4% dos recursos para combater mudanças climáticas vão para agricultura e ações contra desmatamento
A estimativa de especialistas é que sejam necessários entre US$ 300 bilhões e US$ 350 bilhões por ano, até 2030, para a transição para novos sistemas alimentares, adaptados às mudanças climáticas e que produzam de forma mais sustentável. Isso significa que os investimentos precisam crescer pelo menos 15 vezes nesta década.
Ceades organiza comitiva de cooperativas para participar da Cerealtec da Embrapa
O mês de setembro é dedicado à realização da Cerealtec: o evento de campo da Embrapa Trigo, Passo Fundo/RS. Em 2024, a programação ocorre em 25 e 26 de setembro, com o primeiro dia dedicado para abordar aspectos do cultivo de grãos, e o segundo focado no uso dos cereais de inverno na produção animal (carne e leite).
Evolução no mercado de alimentos saudáveis
O relatório da Technavio analisa diversas categorias dentro do mercado de alimentos saudáveis, incluindo alimentos naturais saudáveis, funcionais, orgânicos e produtos para intolerância alimentar.
Aprenda a produzir hortaliças orgânicas em capacitação on-line disponibilizada pela Epagri
Na capacitação, o pesquisador explica que o sistema agroecológico procura imitar ao máximo a natureza, para poder usufruir dos serviços prestados pelo ecossistema, que são gratuitos. Nesse sentido, o vídeo apresenta algumas medidas que podem ser tomadas na produção de hortaliças para reduzir o uso de agroquímicos.
O sistema agroalimentar mundial em crise terminal
Todos os analistas insistem que as causas da fome e subnutrição no mundo se explicam por problemas de acesso à alimentação e não por falta de produto. Em termos relativos, o efeito da expansão deste sistema foi a redução da fome no planeta como um todo, embora em números absolutos o ano de menor contingente de famintos ainda registrou mais de 700 milhões de pessoas, no final dos anos 90.
Agroecológicos e orgânicos: qual a diferença?
“Em um sistema agroecológico, você não só produz o alimento, mas leva em consideração a gama da biodiversidade. Você pode ser um orgânico de cana, laranja, tomate, ou seja, de monocultura. No agroecológico são vários produtos ao mesmo tempo. E é por causa dessa simbiose que você necessita de menos insumos químicos e industriais, já que a produção acaba sendo mais diversa”, explicou.
Senadores aprovam uso de terreno da União para horta comunitária
A mudança sugerida, além de garantir a gratuidade de uso de terreno da União para fins de cultivo e afastar a necessidade de licitação para a escolha de quem vai explorar essa atividade, estende o prazo da permissão para até cinco anos, podendo ser prorrogado, caso haja interesse das partes envolvidas.
Jovens e Mulheres: agentes de mudança e de desenvolvimento na agricultura familiar
Já o curso direcionado aos jovens abordou temas como o reconhecimento dos sujeitos enquanto indivíduos e agricultores familiares capazes e responsáveis pelos processos de mudanças, além da perspectiva da coletividade e as ações para o futuro do meio rural baseados em aspectos da pluralidade, das construções coletivas e da vida em comunidade.
Agro alerta Lula sobre riscos para bioinsumos com burocracia da lei
“A produção de bioinsumos para uso próprio deu tão certo que incomodou a grande indústria de agrotóxicos”, diz a carta enviada a Lula. O setor defende a aprovação de um projeto para corrigir um artigo da nova lei de agrotóxicos (14.785/2023), sancionada pelo presidente, que “retira do agricultor o direito de produzir bioinsumos para uso próprio sem a necessidade de registro”.
Comissão aprova nova definição de agricultor familiar e empreendedor rural
O objetivo do projeto é garantir a permanência de pequenos produtores nas políticas da agricultura familiar, mesmo nos casos em que áreas rurais passem a ser consideradas urbanas pelo município. O Estatuto da Terra, que é citado no projeto, considera imóvel rural a área contínua destinada à exploração extrativa agropecuária, independentemente da sua localização.
Propostas para o Pronaf: uma transição justa para a Agricultura Familiar
Apesar do recente crescimento da oferta de recursos para a AF, ainda são observados gargalos no acesso ao crédito. Problemas como a inadimplência, o não cumprimento de condições de acesso (inscrição no Cadastro Ambiental Rural, por exemplo), a falta de Assistência Técnica (ATER) e a vulnerabilidade social são situações que deixam milhões de produtores de fora da política.
Bioeconomia pode gerar renda e combater pobreza na Amazônia
“Por trás de cada uma das cadeias, de cada uma das tecnologias que vamos apresentar, há uma relação histórica da Embrapa com comunidades, com uma diversidade de instituições, o que significa que as tecnologias e conhecimentos não estão isolados mas associados a processos territoriais”
Sustentabilidade e Meio Ambiente: pesquisa aponta dificuldades do produtor rural brasileiro
Clima, pragas e falta de mão de obra estão entre os problemas mais citados pelos produtores rurais no Brasil, de acordo com a 7ª Pesquisa Hábitos do Produtor Rural ABMRA, que elaborou mais de 200 perguntas sobre os principais desafios enfrentados pelos agropecuaristas brasileiros.
Governo Federal atende reivindicações do Grito da Terra
Durante o ato, na Esplanada dos Ministérios, nesta terça-feira, o governo federal anunciou medidas como a criação um grupo de trabalho para incluir institucionalmente, na Secretaria-Geral, espaço para projetos e ações voltadas para a juventude no campo. Também foi divulgada a criação da quarta modalidade de compras governamentais de produtos da agricultura familiar.
CT Reserva do Iguaçu realiza Dia de Campo Agroecológico
Também foram discutidas técnicas de produção de frutos com base na agroecologia. As plantações de maracujá e de banana serviram de demonstração para orientações acerca do aproveitamento do microclima, do manejo da cultura e dos seus insumos. No final da programação, o tema foi a produção de biofertilizantes, com a orientação e demonstração acerca de ingredientes, preparo e aplicação nas culturas.
Com foco na produção orgânica, Paraná lança aplicativo para auxiliar agricultores
Orientar produtores de pequenas propriedades rurais e auxiliar técnicos e auditores no processo da certificação orgânica. Esse é o objetivo de um aplicativo desenvolvido pelo Governo do Paraná para auxiliar produtores de alimentos orgânicos, a fim de expandir esse tipo de atividade em todo o território estadual.
Quebrada Orgânica: projeto quer nutrir periferia com agricultura familiar urbana
Na Zona Sul de São Paulo, no entanto, o Quebrada Orgânica foi um projeto construído a partir do olhar da periferia que tem resgatado a conexão com a terra e com os alimentos, unindo a comunidade do bairro Jardim Riviera em torno da agricultura urbana e da sustentabilidade. A iniciativa nasceu em 2018, fruto da inquietação de seus fundadores, Joy Izauri e Robert Placides.
MDA conclui plano para estimular a produção de alimentos orgânicos
Estabelecido em junho de 2023, após uma reestruturação das políticas governamentais voltadas para o assunto, o Plano tem como objetivo implementar programas, projetos e ações que promovam tanto a transição agroecológica quanto a produção orgânica e de base agroecológica, além de fomentar a sociobiodiversidade.
PAA bate recorde de execução de R$ 84 milhões para compra de alimentos da agricultura familiar
Os alimentos são destinados a pessoas vulnerabilizadas, em situação de insegurança alimentar, atendidas pela rede socioassistencial e equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional, como bancos de alimentos, restaurantes populares, entre outros.
Aprovada, Política Nacional de Agricultura Urbana segue para o Plenário
De acordo com o projeto, trata-se de “atividade agrícola e pecuária desenvolvida nas áreas urbanas e periurbanas, integrada ao sistema ecológico e econômico urbano, destinada à produção e extração de alimentos e de outros bens para o consumo próprio ou para a comercialização”.