Notícias

A transição agroecológica no Brasil

A transição agroecológica no Brasil

Pesquisas de inúmeras instituições nacionais e internacionais (FAO e outras agências da ONU, IPCC, Banco Mundial, Academia Nacional de Ciências dos EUA, Universidades, outras) confirmam a agroecologia como a mais (senão a única) opção sustentável para a produção agropecuária. O que impede a adoção generalizada deste sistema produtivo?

ler mais
‘As políticas públicas precisam caminhar no sentido de que os alimentos saudáveis sejam mais baratos’

‘As políticas públicas precisam caminhar no sentido de que os alimentos saudáveis sejam mais baratos’

Se conseguíssemos incluir mais ultraprocessados dentro do imposto seletivo, ou pelo menos garantir que eles não recebam nenhum incentivo fiscal, seria um importante avanço para a saúde pública e para as nossas políticas sociais e econômicas de uma forma geral. Outra coisa é a inclusão dos agrotóxicos no imposto seletivo, e que também avancemos nas discussões de regulação do uso de agrotóxicos no país.

ler mais
Como garantir direitos por meio das hortas comunitárias?

Como garantir direitos por meio das hortas comunitárias?

A agricultura urbana varia de acordo com o contexto social e legal de cada país. Dentre as múltiplas expressões estão, dentro e nas bordas das cidades, as hortas comunitárias, mas também os quintais produtivos, agricultura familiar e quilombola, fazendas verticais etc. 

ler mais
Dia Internacional da Mulher Rural

Dia Internacional da Mulher Rural

O Dia Internacional da Mulher Rural é celebrado anualmente a 15 de outubro e pretende sublinhar a importância que a mulher tem na comunidade e o seu papel essencial na atividade agrícola, no sustento familiar e/ou na gestão dos recursos naturais.

ler mais
Inteligência Artificial impulsiona biotecnologia e sustentabilidade

Inteligência Artificial impulsiona biotecnologia e sustentabilidade

A busca por uma produção de alimentos mais sustentável, eficiente e resiliente é um desafio crescente para o agronegócio, que cada vez mais recorre à tecnologia. A Inteligência Artificial (IA) surge como uma ferramenta crucial para impulsionar a biotecnologia e promover práticas agrícolas sustentáveis.

ler mais
Roraima cria selo da agricultura familiar

Roraima cria selo da agricultura familiar

“Foi pensando nos agricultores, nos pequenos, e por entender que é uma referência de emprego e renda, não apenas para Roraima, mas para o Brasil, que apresentamos o projeto. A agricultura familiar é o setor que melhora a economia do nosso país”, defendeu a parlamentar.

ler mais
Evolução no mercado de alimentos saudáveis

Evolução no mercado de alimentos saudáveis

O relatório da Technavio analisa diversas categorias dentro do mercado de alimentos saudáveis, incluindo alimentos naturais saudáveis, funcionais, orgânicos e produtos para intolerância alimentar.

ler mais
O sistema agroalimentar mundial em crise terminal

O sistema agroalimentar mundial em crise terminal

Todos os analistas insistem que as causas da fome e subnutrição no mundo se explicam por problemas de acesso à alimentação e não por falta de produto. Em termos relativos, o efeito da expansão deste sistema foi a redução da fome no planeta como um todo, embora em números absolutos o ano de menor contingente de famintos ainda registrou mais de 700 milhões de pessoas, no final dos anos 90.

ler mais
A transição agroecológica no Brasil

A transição agroecológica no Brasil

Pesquisas de inúmeras instituições nacionais e internacionais (FAO e outras agências da ONU, IPCC, Banco Mundial, Academia Nacional de Ciências dos EUA, Universidades, outras) confirmam a agroecologia como a mais (senão a única) opção sustentável para a produção agropecuária. O que impede a adoção generalizada deste sistema produtivo?

ler mais
‘As políticas públicas precisam caminhar no sentido de que os alimentos saudáveis sejam mais baratos’

‘As políticas públicas precisam caminhar no sentido de que os alimentos saudáveis sejam mais baratos’

Se conseguíssemos incluir mais ultraprocessados dentro do imposto seletivo, ou pelo menos garantir que eles não recebam nenhum incentivo fiscal, seria um importante avanço para a saúde pública e para as nossas políticas sociais e econômicas de uma forma geral. Outra coisa é a inclusão dos agrotóxicos no imposto seletivo, e que também avancemos nas discussões de regulação do uso de agrotóxicos no país.

ler mais
Como garantir direitos por meio das hortas comunitárias?

Como garantir direitos por meio das hortas comunitárias?

A agricultura urbana varia de acordo com o contexto social e legal de cada país. Dentre as múltiplas expressões estão, dentro e nas bordas das cidades, as hortas comunitárias, mas também os quintais produtivos, agricultura familiar e quilombola, fazendas verticais etc. 

ler mais
Dia Internacional da Mulher Rural

Dia Internacional da Mulher Rural

O Dia Internacional da Mulher Rural é celebrado anualmente a 15 de outubro e pretende sublinhar a importância que a mulher tem na comunidade e o seu papel essencial na atividade agrícola, no sustento familiar e/ou na gestão dos recursos naturais.

ler mais
Inteligência Artificial impulsiona biotecnologia e sustentabilidade

Inteligência Artificial impulsiona biotecnologia e sustentabilidade

A busca por uma produção de alimentos mais sustentável, eficiente e resiliente é um desafio crescente para o agronegócio, que cada vez mais recorre à tecnologia. A Inteligência Artificial (IA) surge como uma ferramenta crucial para impulsionar a biotecnologia e promover práticas agrícolas sustentáveis.

ler mais
Roraima cria selo da agricultura familiar

Roraima cria selo da agricultura familiar

“Foi pensando nos agricultores, nos pequenos, e por entender que é uma referência de emprego e renda, não apenas para Roraima, mas para o Brasil, que apresentamos o projeto. A agricultura familiar é o setor que melhora a economia do nosso país”, defendeu a parlamentar.

ler mais
Evolução no mercado de alimentos saudáveis

Evolução no mercado de alimentos saudáveis

O relatório da Technavio analisa diversas categorias dentro do mercado de alimentos saudáveis, incluindo alimentos naturais saudáveis, funcionais, orgânicos e produtos para intolerância alimentar.

ler mais
O sistema agroalimentar mundial em crise terminal

O sistema agroalimentar mundial em crise terminal

Todos os analistas insistem que as causas da fome e subnutrição no mundo se explicam por problemas de acesso à alimentação e não por falta de produto. Em termos relativos, o efeito da expansão deste sistema foi a redução da fome no planeta como um todo, embora em números absolutos o ano de menor contingente de famintos ainda registrou mais de 700 milhões de pessoas, no final dos anos 90.

ler mais