Notícias
Governo da Bahia implementa Lei de Agroecologia e Produção Orgânica
O decreto autoriza a criação de comissões para monitorar, orientar e fomentar as iniciativas previstas, assegurando que as ações sejam integradas e alinhadas com as diretrizes estaduais, federais e sociais, garantindo a participação a sociedade civil e promovendo assim um desenvolvimento rural mais justo e sustentável.
Boas práticas agrícolas, uma tendência irreversível no país
Agricultura sustentável, regenerativa, ou seja, com a adoção de práticas preservacionistas, não é nenhum modismo, mas uma mudança cada vez mais observada na agricultura brasileira. Linhas de financiamento para essa finalidade não faltam.
Ministério da Agricultura boicota programa de redução de agrotóxicos há dez anos
O Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos (Pronara) nunca foi posto em prática. O país é o campeão na aplicação de agrotóxicos desde 2011: em 2022, segundo dados da FAO, o Brasil usou mais de 800 mil toneladas de substâncias tóxicas, o que equivale a 22% do volume usado em todo o mundo.
Banco do Brasil capta R$ 4,37 bilhões para financiar agricultura sustentável
A operação, com prazo de 10 anos, recebeu garantia da Agência Multilateral de Garantia de Investimentos (MIGA), vinculada ao Banco Mundial. Segundo o Banco do Brasil, essa iniciativa ajudará a evitar a emissão de até 11,8 milhões de toneladas de gases de efeito estufa (GEE) e permitirá a conservação de cerca de 1 milhão de hectares de terra ao longo do período.
Produção orgânica sofre com a baixa adesão às linhas de crédito disponíveis
Um estudo recente da Universidade de Brasília e da Embrapa Cerrados, que mapeou 2.325 produtores, apontou que o desconhecimento e a burocracia são os principais obstáculos que impedem os agricultores familiares de acessarem esses recursos essenciais.
A transição agroecológica no Brasil
Pesquisas de inúmeras instituições nacionais e internacionais (FAO e outras agências da ONU, IPCC, Banco Mundial, Academia Nacional de Ciências dos EUA, Universidades, outras) confirmam a agroecologia como a mais (senão a única) opção sustentável para a produção agropecuária. O que impede a adoção generalizada deste sistema produtivo?
A polêmica de incluir biológicos no rol de agrotóxicos
A inclusão dos bioinsumos como “agrotóxicos biológicos” tem sido fortemente contestada por mais de 30 entidades setoriais, que argumentam que esses recursos essenciais na agricultura não devem ser classificados como agrotóxicos.
‘As políticas públicas precisam caminhar no sentido de que os alimentos saudáveis sejam mais baratos’
Se conseguíssemos incluir mais ultraprocessados dentro do imposto seletivo, ou pelo menos garantir que eles não recebam nenhum incentivo fiscal, seria um importante avanço para a saúde pública e para as nossas políticas sociais e econômicas de uma forma geral. Outra coisa é a inclusão dos agrotóxicos no imposto seletivo, e que também avancemos nas discussões de regulação do uso de agrotóxicos no país.
Programa Nacional de Florestas Produtivas apoia a agricultura familiar para a recuperação de áreas degradadas
Além da produção de alimentos e geração de emprego e renda, a iniciativa também contribuirá para o cumprimento das metas nacionais e internacionais de enfrentamento às mudanças climáticas. A base do programa é a Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para as famílias beneficiadas.
Com apoio da Epagri, propriedade de Itapiranga se torna modelo de agricultura sustentável
A propriedade de Aloísio e Diogo Staub, em Itapiranga, está se tornando um modelo em conservação de solo. A família é uma tradicional produtora de grãos. São cerca de 50 hectares cultivados com milho e soja no verão e trigo no inverno. O objetivo da família é tornar a propriedade ambientalmente sustentável.
Movimento dos Pequenos Agricultores do RJ organiza curso de formação em agroecologia
O objetivo do curso foi capacitar camponeses, quilombolas, assentados da reforma agrária e educadores do campo a partir das práticas de recuperação da saúde do solo e produção de alimentos saudáveis. A formação foi conduzida por Sebastião Pinheiro, militante e defensor dos direitos dos camponeses, dos povos das águas e florestas.
Como garantir direitos por meio das hortas comunitárias?
A agricultura urbana varia de acordo com o contexto social e legal de cada país. Dentre as múltiplas expressões estão, dentro e nas bordas das cidades, as hortas comunitárias, mas também os quintais produtivos, agricultura familiar e quilombola, fazendas verticais etc.
Dia Internacional da Mulher Rural
O Dia Internacional da Mulher Rural é celebrado anualmente a 15 de outubro e pretende sublinhar a importância que a mulher tem na comunidade e o seu papel essencial na atividade agrícola, no sustento familiar e/ou na gestão dos recursos naturais.
Inteligência Artificial impulsiona biotecnologia e sustentabilidade
A busca por uma produção de alimentos mais sustentável, eficiente e resiliente é um desafio crescente para o agronegócio, que cada vez mais recorre à tecnologia. A Inteligência Artificial (IA) surge como uma ferramenta crucial para impulsionar a biotecnologia e promover práticas agrícolas sustentáveis.
Sancionada lei que institui política de fomento à agroecologia no RS
Dentre as propostas que passam a vigorar com a nova lei estão o apoio do Estado com linhas de crédito diferenciadas e subsidiadas para agricultores que investirem em tecnologias sustentáveis de baixo impacto ambiental.
Agricultura familiar contribui para o desempenho escolar em até 3,34 pontos nas avaliações nacionais
O estudo demonstra uma relação positiva entre o cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e o desempenho dos estudantes em português e matemática, a partir da análise das notas do exame nacional do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) nos anos de 2013 e 2019.
Lançamento do aplicativo Assistente PNAE revoluciona agricultura familiar e alimentação escolar
Com uma interface intuitiva e acessível, informações essenciais sobre agricultura familiar e a demanda de alimentos auxiliam tanto agricultores quanto escolas públicas na venda e aquisição de alimentos saudáveis. A implementação desta ferramenta representa uma disrupção necessária e impactante, pois a infraestrutura deve alcançar o campo.
Roraima cria selo da agricultura familiar
“Foi pensando nos agricultores, nos pequenos, e por entender que é uma referência de emprego e renda, não apenas para Roraima, mas para o Brasil, que apresentamos o projeto. A agricultura familiar é o setor que melhora a economia do nosso país”, defendeu a parlamentar.
Sistemas agropecuários sustentáveis ajudam a reduzir as emissões de gases de efeito estufa
“Converter áreas de pastagens degradadas e de agricultura convencional para práticas de CSA (agricultura climaticamente inteligente), especialmente para sistemas integrados de produção, tem elevado potencial para mitigar a emissão de gases.”
Ceades assina convênio com o Sebrae
O projeto tem o objetivo de “empreender, organizar e qualificar a produção, enfrentando o desafio de aumentar e diversificar a oferta de alimentos saudáveis para os mercados, contribuindo assim para a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável, beneficiando aproximadamente 900 famílias.
Governo da Bahia implementa Lei de Agroecologia e Produção Orgânica
O decreto autoriza a criação de comissões para monitorar, orientar e fomentar as iniciativas previstas, assegurando que as ações sejam integradas e alinhadas com as diretrizes estaduais, federais e sociais, garantindo a participação a sociedade civil e promovendo assim um desenvolvimento rural mais justo e sustentável.
Boas práticas agrícolas, uma tendência irreversível no país
Agricultura sustentável, regenerativa, ou seja, com a adoção de práticas preservacionistas, não é nenhum modismo, mas uma mudança cada vez mais observada na agricultura brasileira. Linhas de financiamento para essa finalidade não faltam.
Ministério da Agricultura boicota programa de redução de agrotóxicos há dez anos
O Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos (Pronara) nunca foi posto em prática. O país é o campeão na aplicação de agrotóxicos desde 2011: em 2022, segundo dados da FAO, o Brasil usou mais de 800 mil toneladas de substâncias tóxicas, o que equivale a 22% do volume usado em todo o mundo.
Banco do Brasil capta R$ 4,37 bilhões para financiar agricultura sustentável
A operação, com prazo de 10 anos, recebeu garantia da Agência Multilateral de Garantia de Investimentos (MIGA), vinculada ao Banco Mundial. Segundo o Banco do Brasil, essa iniciativa ajudará a evitar a emissão de até 11,8 milhões de toneladas de gases de efeito estufa (GEE) e permitirá a conservação de cerca de 1 milhão de hectares de terra ao longo do período.
Produção orgânica sofre com a baixa adesão às linhas de crédito disponíveis
Um estudo recente da Universidade de Brasília e da Embrapa Cerrados, que mapeou 2.325 produtores, apontou que o desconhecimento e a burocracia são os principais obstáculos que impedem os agricultores familiares de acessarem esses recursos essenciais.
A transição agroecológica no Brasil
Pesquisas de inúmeras instituições nacionais e internacionais (FAO e outras agências da ONU, IPCC, Banco Mundial, Academia Nacional de Ciências dos EUA, Universidades, outras) confirmam a agroecologia como a mais (senão a única) opção sustentável para a produção agropecuária. O que impede a adoção generalizada deste sistema produtivo?
A polêmica de incluir biológicos no rol de agrotóxicos
A inclusão dos bioinsumos como “agrotóxicos biológicos” tem sido fortemente contestada por mais de 30 entidades setoriais, que argumentam que esses recursos essenciais na agricultura não devem ser classificados como agrotóxicos.
‘As políticas públicas precisam caminhar no sentido de que os alimentos saudáveis sejam mais baratos’
Se conseguíssemos incluir mais ultraprocessados dentro do imposto seletivo, ou pelo menos garantir que eles não recebam nenhum incentivo fiscal, seria um importante avanço para a saúde pública e para as nossas políticas sociais e econômicas de uma forma geral. Outra coisa é a inclusão dos agrotóxicos no imposto seletivo, e que também avancemos nas discussões de regulação do uso de agrotóxicos no país.
Programa Nacional de Florestas Produtivas apoia a agricultura familiar para a recuperação de áreas degradadas
Além da produção de alimentos e geração de emprego e renda, a iniciativa também contribuirá para o cumprimento das metas nacionais e internacionais de enfrentamento às mudanças climáticas. A base do programa é a Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) para as famílias beneficiadas.
Com apoio da Epagri, propriedade de Itapiranga se torna modelo de agricultura sustentável
A propriedade de Aloísio e Diogo Staub, em Itapiranga, está se tornando um modelo em conservação de solo. A família é uma tradicional produtora de grãos. São cerca de 50 hectares cultivados com milho e soja no verão e trigo no inverno. O objetivo da família é tornar a propriedade ambientalmente sustentável.
Movimento dos Pequenos Agricultores do RJ organiza curso de formação em agroecologia
O objetivo do curso foi capacitar camponeses, quilombolas, assentados da reforma agrária e educadores do campo a partir das práticas de recuperação da saúde do solo e produção de alimentos saudáveis. A formação foi conduzida por Sebastião Pinheiro, militante e defensor dos direitos dos camponeses, dos povos das águas e florestas.
Como garantir direitos por meio das hortas comunitárias?
A agricultura urbana varia de acordo com o contexto social e legal de cada país. Dentre as múltiplas expressões estão, dentro e nas bordas das cidades, as hortas comunitárias, mas também os quintais produtivos, agricultura familiar e quilombola, fazendas verticais etc.
Dia Internacional da Mulher Rural
O Dia Internacional da Mulher Rural é celebrado anualmente a 15 de outubro e pretende sublinhar a importância que a mulher tem na comunidade e o seu papel essencial na atividade agrícola, no sustento familiar e/ou na gestão dos recursos naturais.
Inteligência Artificial impulsiona biotecnologia e sustentabilidade
A busca por uma produção de alimentos mais sustentável, eficiente e resiliente é um desafio crescente para o agronegócio, que cada vez mais recorre à tecnologia. A Inteligência Artificial (IA) surge como uma ferramenta crucial para impulsionar a biotecnologia e promover práticas agrícolas sustentáveis.
Sancionada lei que institui política de fomento à agroecologia no RS
Dentre as propostas que passam a vigorar com a nova lei estão o apoio do Estado com linhas de crédito diferenciadas e subsidiadas para agricultores que investirem em tecnologias sustentáveis de baixo impacto ambiental.
Agricultura familiar contribui para o desempenho escolar em até 3,34 pontos nas avaliações nacionais
O estudo demonstra uma relação positiva entre o cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e o desempenho dos estudantes em português e matemática, a partir da análise das notas do exame nacional do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) nos anos de 2013 e 2019.
Lançamento do aplicativo Assistente PNAE revoluciona agricultura familiar e alimentação escolar
Com uma interface intuitiva e acessível, informações essenciais sobre agricultura familiar e a demanda de alimentos auxiliam tanto agricultores quanto escolas públicas na venda e aquisição de alimentos saudáveis. A implementação desta ferramenta representa uma disrupção necessária e impactante, pois a infraestrutura deve alcançar o campo.
Roraima cria selo da agricultura familiar
“Foi pensando nos agricultores, nos pequenos, e por entender que é uma referência de emprego e renda, não apenas para Roraima, mas para o Brasil, que apresentamos o projeto. A agricultura familiar é o setor que melhora a economia do nosso país”, defendeu a parlamentar.
Sistemas agropecuários sustentáveis ajudam a reduzir as emissões de gases de efeito estufa
“Converter áreas de pastagens degradadas e de agricultura convencional para práticas de CSA (agricultura climaticamente inteligente), especialmente para sistemas integrados de produção, tem elevado potencial para mitigar a emissão de gases.”
Ceades assina convênio com o Sebrae
O projeto tem o objetivo de “empreender, organizar e qualificar a produção, enfrentando o desafio de aumentar e diversificar a oferta de alimentos saudáveis para os mercados, contribuindo assim para a segurança alimentar e o desenvolvimento sustentável, beneficiando aproximadamente 900 famílias.