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Oficina metodológica em Rio do Sul capacita técnicos para assessorar a produção de alimentos saudáveis
Os formadores convidados para a oficina são especialistas no assunto: os agrônomos Valdemar Arl e Jamil Abdalla Fayad são pesquisadores e autores de diversas obras sobre SPDH, ou Sistema de Plantio Direto de Hortaliças, que começou a ser desenvolvido na década de 1990 em Santa Catarina e que é bastante eficaz na transição para a produção agroecológica.

Analista do Sebrae faz visita técnica ao projeto Bem Cultivar em Santa Catarina
No dia 30 de abril de 2025, o Projeto Bem Cultivar, objeto de convênio entre Ceades e Sebrae, recebeu a visita de Carolina Moraes, analista da unidade nacional do Sebrae em Brasília. Carolina veio a Santa Catarina para acompanhar in loco os trabalhos desenvolvidos pelo Ceades e conhecer de perto algumas propriedades nas quais o Bem Cultivar atua.

Ceades contribui com a Carta da COP30 no IFC Amazônia
O Instituto Ceades participa do IFC Amazônia (International Fish Congress & Fish Expo Amazônia), evento que ocorre em Belém/PR entre 23 e 25 de abril de 2025. O evento, que discute a produção de pescado como alternativa econômica sustentável para a floresta e para seus habitantes, conta com a participação de representantes de diversos setores.

Equipe do projeto Bem Cultivar participa de curso de SPDH do Instituto Federal Catarinense
O método SPDH foi desenvolvido por instituições da área (EPAGRI, UFSC, UFFS, UFRGS, UDESC) em parceria com organizações representativas de agricultores familiares (FETRAF e Movimentos Sociais). Trata-se de uma modalidade de conhecimento que envolve o saber tradicional da agricultura familiar e o conhecimento técnico científico de pesquisadores e extensionistas.

Programa oferece apoio à agricultura familiar no Rio Grande do Sul
“É muito importante o incentivo à produção orgânica e agroecológica. O brasileiro, de maneira geral, não acessa tanto o alimento saudável”, explica a coordenadora. Um dos propósitos do Bem Cultivar, que foi lançado em fevereiro, é justamente ampliar a escala de fornecimento de alimentos com maior qualidade nutricional a partir de tecnologias sustentáveis.

Resultados dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
Os Seminários são ações previstas no Convênio 57/2024 entre o Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento e o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e cumpriram com o objetivo de apresentar o projeto para a sociedade e dialogar com as instituições que possuem envolvimento com agropecuária familiar e com o desenvolvimento sustentável.

Sebrae e governo federal lançam Programa Bem Cultivar para impulsionar a agricultura familiar na Região Sul
Representando os agricultores, a jovem produtora rural Nathalia Nair Giombelli, de 18 anos, falou sobre a importância do programa para as famílias do campo. “Meus pais, quando namoravam, tiveram a ideia de ter uma propriedade mais sustentável e de criar eu e meu irmão de uma forma mais saudável.

Gestores de Pinheiro Machado participam do lançamento do Projeto Bem Cultivar em Porto Alegre
Participaram do evento, o prefeito de Pinheiro Machado, Ronaldo Madruga (PP), a vice-prefeita Laura Ratto (MDB) e a secretária municipal de Agropecuária e Meio Ambiente, Elizete Baldez, os quais acompanharam as apresentações sobre as diretrizes e metas do projeto.

Sebrae e governo federal lançam projeto para gerar renda e emprego no campo
Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de projetos produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 técnicos de campo, além de materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.

Lançamento do Projeto Bem Cultivar movimenta comunidade agropecuária do Rio Grande do Sul
Representantes de cooperativas, de universidades, de órgãos públicos estaduais e municipais vinculados com a temática, vereadores e produtores e produtoras rurais lotaram o auditório para conhecer detalhes do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
Segundo Eliseu Liberalesso, Coordenador da Admau, “a parceria no projeto possibilita à Admau, ser ativa na articulação dos arranjos produtivos locais do Rio Grande do Sul, baseados na produção de alimentos, estimulando todos os atores do território nas ações necessárias para o desenvolvimento”.

Parceria que levará assistência técnica a produtores rurais
“A assistência ao produtor rural e à agricultura familiar estão no nossos histórico, fazem parte do DNA da Cresol, tanto que 40% dos nosso quadro, hoje, é de gente ligada ao campo. Por isso entramos nesta parceria que vai fortalecer o empreendedorismo rural e trazer muitos bons resultados”, destacou o vice-presidente da Cresol Baser, Luiz Tomacheski.

Lançamento do projeto Bem Cultivar no Paraná projeta melhorias para a agricultura familiar
No ato simbólico de assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria, as instituições ressaltaram a importância da atuação conjunta para enfrentar o desafio de produzir 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘀𝗮𝘂𝗱𝗮́𝘃𝗲𝗶𝘀 e de aumentar a 𝗿𝗲𝗻𝗱𝗮 𝗻𝗼 𝗰𝗮𝗺𝗽𝗼.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
No estado do Rio Grande do Sul, o projeto conta com a parceria de três organizações: Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai, Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra e CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.

Sebrae, Ceades e Cresol impulsionam o Projeto Bem Cultivar em Santa Rosa de Lima
O Projeto Bem Cultivar chega para fortalecer essa conexão entre agricultura sustentável, turismo e economia local. Além de incentivar os agricultores a diversificar suas culturas e melhorar a qualidade dos produtos, o projeto busca oferecer novas experiências aos turistas.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis será lançado no Paraná
Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira. Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 17 de fevereiro, em Francisco Beltrão/PR, o projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Programação dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
No mês de fevereiro de 2025 ocorrerão os Seminários de Lançamento e Apresentação do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis nos três estados onde o projeto está sendo executado. O projeto Bem Cultivar está sendo executado pelo Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento através do Convênio 57/2024 com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.

CrediSeara fortalece agricultura familiar com projeto de desenvolvimento sustentável
Com duração de 12 meses, a CrediSeara traz o projeto para sua região de abrangência atendendo 25 famílias entre os municípios de Seara, Arvoredo, Itá e Paial, contribuindo assim para o fortalecimento da agricultura familiar e para o desenvolvimento sustentável da região.

Agricultura familiar contribui para o desempenho escolar em até 3,34 pontos nas avaliações nacionais
O estudo demonstra uma relação positiva entre o cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e o desempenho dos estudantes em português e matemática, a partir da análise das notas do exame nacional do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) nos anos de 2013 e 2019.

Boas práticas agrícolas, uma tendência irreversível no país
Agricultura sustentável, regenerativa, ou seja, com a adoção de práticas preservacionistas, não é nenhum modismo, mas uma mudança cada vez mais observada na agricultura brasileira. Linhas de financiamento para essa finalidade não faltam.

Oficina metodológica em Rio do Sul capacita técnicos para assessorar a produção de alimentos saudáveis
Os formadores convidados para a oficina são especialistas no assunto: os agrônomos Valdemar Arl e Jamil Abdalla Fayad são pesquisadores e autores de diversas obras sobre SPDH, ou Sistema de Plantio Direto de Hortaliças, que começou a ser desenvolvido na década de 1990 em Santa Catarina e que é bastante eficaz na transição para a produção agroecológica.

Analista do Sebrae faz visita técnica ao projeto Bem Cultivar em Santa Catarina
No dia 30 de abril de 2025, o Projeto Bem Cultivar, objeto de convênio entre Ceades e Sebrae, recebeu a visita de Carolina Moraes, analista da unidade nacional do Sebrae em Brasília. Carolina veio a Santa Catarina para acompanhar in loco os trabalhos desenvolvidos pelo Ceades e conhecer de perto algumas propriedades nas quais o Bem Cultivar atua.

Ceades contribui com a Carta da COP30 no IFC Amazônia
O Instituto Ceades participa do IFC Amazônia (International Fish Congress & Fish Expo Amazônia), evento que ocorre em Belém/PR entre 23 e 25 de abril de 2025. O evento, que discute a produção de pescado como alternativa econômica sustentável para a floresta e para seus habitantes, conta com a participação de representantes de diversos setores.

Equipe do projeto Bem Cultivar participa de curso de SPDH do Instituto Federal Catarinense
O método SPDH foi desenvolvido por instituições da área (EPAGRI, UFSC, UFFS, UFRGS, UDESC) em parceria com organizações representativas de agricultores familiares (FETRAF e Movimentos Sociais). Trata-se de uma modalidade de conhecimento que envolve o saber tradicional da agricultura familiar e o conhecimento técnico científico de pesquisadores e extensionistas.

Programa oferece apoio à agricultura familiar no Rio Grande do Sul
“É muito importante o incentivo à produção orgânica e agroecológica. O brasileiro, de maneira geral, não acessa tanto o alimento saudável”, explica a coordenadora. Um dos propósitos do Bem Cultivar, que foi lançado em fevereiro, é justamente ampliar a escala de fornecimento de alimentos com maior qualidade nutricional a partir de tecnologias sustentáveis.

Resultados dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
Os Seminários são ações previstas no Convênio 57/2024 entre o Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento e o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e cumpriram com o objetivo de apresentar o projeto para a sociedade e dialogar com as instituições que possuem envolvimento com agropecuária familiar e com o desenvolvimento sustentável.

Sebrae e governo federal lançam Programa Bem Cultivar para impulsionar a agricultura familiar na Região Sul
Representando os agricultores, a jovem produtora rural Nathalia Nair Giombelli, de 18 anos, falou sobre a importância do programa para as famílias do campo. “Meus pais, quando namoravam, tiveram a ideia de ter uma propriedade mais sustentável e de criar eu e meu irmão de uma forma mais saudável.

Gestores de Pinheiro Machado participam do lançamento do Projeto Bem Cultivar em Porto Alegre
Participaram do evento, o prefeito de Pinheiro Machado, Ronaldo Madruga (PP), a vice-prefeita Laura Ratto (MDB) e a secretária municipal de Agropecuária e Meio Ambiente, Elizete Baldez, os quais acompanharam as apresentações sobre as diretrizes e metas do projeto.

Sebrae e governo federal lançam projeto para gerar renda e emprego no campo
Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de projetos produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 técnicos de campo, além de materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.

Lançamento do Projeto Bem Cultivar movimenta comunidade agropecuária do Rio Grande do Sul
Representantes de cooperativas, de universidades, de órgãos públicos estaduais e municipais vinculados com a temática, vereadores e produtores e produtoras rurais lotaram o auditório para conhecer detalhes do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
Segundo Eliseu Liberalesso, Coordenador da Admau, “a parceria no projeto possibilita à Admau, ser ativa na articulação dos arranjos produtivos locais do Rio Grande do Sul, baseados na produção de alimentos, estimulando todos os atores do território nas ações necessárias para o desenvolvimento”.

Parceria que levará assistência técnica a produtores rurais
“A assistência ao produtor rural e à agricultura familiar estão no nossos histórico, fazem parte do DNA da Cresol, tanto que 40% dos nosso quadro, hoje, é de gente ligada ao campo. Por isso entramos nesta parceria que vai fortalecer o empreendedorismo rural e trazer muitos bons resultados”, destacou o vice-presidente da Cresol Baser, Luiz Tomacheski.

Lançamento do projeto Bem Cultivar no Paraná projeta melhorias para a agricultura familiar
No ato simbólico de assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria, as instituições ressaltaram a importância da atuação conjunta para enfrentar o desafio de produzir 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘀𝗮𝘂𝗱𝗮́𝘃𝗲𝗶𝘀 e de aumentar a 𝗿𝗲𝗻𝗱𝗮 𝗻𝗼 𝗰𝗮𝗺𝗽𝗼.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
No estado do Rio Grande do Sul, o projeto conta com a parceria de três organizações: Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai, Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra e CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.

Sebrae, Ceades e Cresol impulsionam o Projeto Bem Cultivar em Santa Rosa de Lima
O Projeto Bem Cultivar chega para fortalecer essa conexão entre agricultura sustentável, turismo e economia local. Além de incentivar os agricultores a diversificar suas culturas e melhorar a qualidade dos produtos, o projeto busca oferecer novas experiências aos turistas.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis será lançado no Paraná
Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira. Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 17 de fevereiro, em Francisco Beltrão/PR, o projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Programação dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
No mês de fevereiro de 2025 ocorrerão os Seminários de Lançamento e Apresentação do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis nos três estados onde o projeto está sendo executado. O projeto Bem Cultivar está sendo executado pelo Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento através do Convênio 57/2024 com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.

CrediSeara fortalece agricultura familiar com projeto de desenvolvimento sustentável
Com duração de 12 meses, a CrediSeara traz o projeto para sua região de abrangência atendendo 25 famílias entre os municípios de Seara, Arvoredo, Itá e Paial, contribuindo assim para o fortalecimento da agricultura familiar e para o desenvolvimento sustentável da região.

Agricultura familiar contribui para o desempenho escolar em até 3,34 pontos nas avaliações nacionais
O estudo demonstra uma relação positiva entre o cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e o desempenho dos estudantes em português e matemática, a partir da análise das notas do exame nacional do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) nos anos de 2013 e 2019.

Boas práticas agrícolas, uma tendência irreversível no país
Agricultura sustentável, regenerativa, ou seja, com a adoção de práticas preservacionistas, não é nenhum modismo, mas uma mudança cada vez mais observada na agricultura brasileira. Linhas de financiamento para essa finalidade não faltam.