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Resultados dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
Os Seminários são ações previstas no Convênio 57/2024 entre o Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento e o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e cumpriram com o objetivo de apresentar o projeto para a sociedade e dialogar com as instituições que possuem envolvimento com agropecuária familiar e com o desenvolvimento sustentável.

Sebrae e governo federal lançam Programa Bem Cultivar para impulsionar a agricultura familiar na Região Sul
Representando os agricultores, a jovem produtora rural Nathalia Nair Giombelli, de 18 anos, falou sobre a importância do programa para as famílias do campo. “Meus pais, quando namoravam, tiveram a ideia de ter uma propriedade mais sustentável e de criar eu e meu irmão de uma forma mais saudável.

Gestores de Pinheiro Machado participam do lançamento do Projeto Bem Cultivar em Porto Alegre
Participaram do evento, o prefeito de Pinheiro Machado, Ronaldo Madruga (PP), a vice-prefeita Laura Ratto (MDB) e a secretária municipal de Agropecuária e Meio Ambiente, Elizete Baldez, os quais acompanharam as apresentações sobre as diretrizes e metas do projeto.

Sebrae e governo federal lançam projeto para gerar renda e emprego no campo
Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de projetos produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 técnicos de campo, além de materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.

Lançamento do Projeto Bem Cultivar movimenta comunidade agropecuária do Rio Grande do Sul
Representantes de cooperativas, de universidades, de órgãos públicos estaduais e municipais vinculados com a temática, vereadores e produtores e produtoras rurais lotaram o auditório para conhecer detalhes do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
Segundo Eliseu Liberalesso, Coordenador da Admau, “a parceria no projeto possibilita à Admau, ser ativa na articulação dos arranjos produtivos locais do Rio Grande do Sul, baseados na produção de alimentos, estimulando todos os atores do território nas ações necessárias para o desenvolvimento”.

Parceria que levará assistência técnica a produtores rurais
“A assistência ao produtor rural e à agricultura familiar estão no nossos histórico, fazem parte do DNA da Cresol, tanto que 40% dos nosso quadro, hoje, é de gente ligada ao campo. Por isso entramos nesta parceria que vai fortalecer o empreendedorismo rural e trazer muitos bons resultados”, destacou o vice-presidente da Cresol Baser, Luiz Tomacheski.

Lançamento do projeto Bem Cultivar no Paraná projeta melhorias para a agricultura familiar
No ato simbólico de assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria, as instituições ressaltaram a importância da atuação conjunta para enfrentar o desafio de produzir 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘀𝗮𝘂𝗱𝗮́𝘃𝗲𝗶𝘀 e de aumentar a 𝗿𝗲𝗻𝗱𝗮 𝗻𝗼 𝗰𝗮𝗺𝗽𝗼.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
No estado do Rio Grande do Sul, o projeto conta com a parceria de três organizações: Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai, Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra e CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.

Sebrae, Ceades e Cresol impulsionam o Projeto Bem Cultivar em Santa Rosa de Lima
O Projeto Bem Cultivar chega para fortalecer essa conexão entre agricultura sustentável, turismo e economia local. Além de incentivar os agricultores a diversificar suas culturas e melhorar a qualidade dos produtos, o projeto busca oferecer novas experiências aos turistas.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis será lançado no Paraná
Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira. Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 17 de fevereiro, em Francisco Beltrão/PR, o projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Programação dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
No mês de fevereiro de 2025 ocorrerão os Seminários de Lançamento e Apresentação do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis nos três estados onde o projeto está sendo executado. O projeto Bem Cultivar está sendo executado pelo Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento através do Convênio 57/2024 com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.

CrediSeara fortalece agricultura familiar com projeto de desenvolvimento sustentável
Com duração de 12 meses, a CrediSeara traz o projeto para sua região de abrangência atendendo 25 famílias entre os municípios de Seara, Arvoredo, Itá e Paial, contribuindo assim para o fortalecimento da agricultura familiar e para o desenvolvimento sustentável da região.

Agricultura familiar contribui para o desempenho escolar em até 3,34 pontos nas avaliações nacionais
O estudo demonstra uma relação positiva entre o cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e o desempenho dos estudantes em português e matemática, a partir da análise das notas do exame nacional do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) nos anos de 2013 e 2019.

Boas práticas agrícolas, uma tendência irreversível no país
Agricultura sustentável, regenerativa, ou seja, com a adoção de práticas preservacionistas, não é nenhum modismo, mas uma mudança cada vez mais observada na agricultura brasileira. Linhas de financiamento para essa finalidade não faltam.

Ministério da Agricultura boicota programa de redução de agrotóxicos há dez anos
O Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos (Pronara) nunca foi posto em prática. O país é o campeão na aplicação de agrotóxicos desde 2011: em 2022, segundo dados da FAO, o Brasil usou mais de 800 mil toneladas de substâncias tóxicas, o que equivale a 22% do volume usado em todo o mundo.

Banco do Brasil capta R$ 4,37 bilhões para financiar agricultura sustentável
A operação, com prazo de 10 anos, recebeu garantia da Agência Multilateral de Garantia de Investimentos (MIGA), vinculada ao Banco Mundial. Segundo o Banco do Brasil, essa iniciativa ajudará a evitar a emissão de até 11,8 milhões de toneladas de gases de efeito estufa (GEE) e permitirá a conservação de cerca de 1 milhão de hectares de terra ao longo do período.

Governo da Bahia implementa Lei de Agroecologia e Produção Orgânica
O decreto autoriza a criação de comissões para monitorar, orientar e fomentar as iniciativas previstas, assegurando que as ações sejam integradas e alinhadas com as diretrizes estaduais, federais e sociais, garantindo a participação a sociedade civil e promovendo assim um desenvolvimento rural mais justo e sustentável.

Produção orgânica sofre com a baixa adesão às linhas de crédito disponíveis
Um estudo recente da Universidade de Brasília e da Embrapa Cerrados, que mapeou 2.325 produtores, apontou que o desconhecimento e a burocracia são os principais obstáculos que impedem os agricultores familiares de acessarem esses recursos essenciais.

A transição agroecológica no Brasil
Pesquisas de inúmeras instituições nacionais e internacionais (FAO e outras agências da ONU, IPCC, Banco Mundial, Academia Nacional de Ciências dos EUA, Universidades, outras) confirmam a agroecologia como a mais (senão a única) opção sustentável para a produção agropecuária. O que impede a adoção generalizada deste sistema produtivo?

Resultados dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
Os Seminários são ações previstas no Convênio 57/2024 entre o Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento e o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e cumpriram com o objetivo de apresentar o projeto para a sociedade e dialogar com as instituições que possuem envolvimento com agropecuária familiar e com o desenvolvimento sustentável.

Sebrae e governo federal lançam Programa Bem Cultivar para impulsionar a agricultura familiar na Região Sul
Representando os agricultores, a jovem produtora rural Nathalia Nair Giombelli, de 18 anos, falou sobre a importância do programa para as famílias do campo. “Meus pais, quando namoravam, tiveram a ideia de ter uma propriedade mais sustentável e de criar eu e meu irmão de uma forma mais saudável.

Gestores de Pinheiro Machado participam do lançamento do Projeto Bem Cultivar em Porto Alegre
Participaram do evento, o prefeito de Pinheiro Machado, Ronaldo Madruga (PP), a vice-prefeita Laura Ratto (MDB) e a secretária municipal de Agropecuária e Meio Ambiente, Elizete Baldez, os quais acompanharam as apresentações sobre as diretrizes e metas do projeto.

Sebrae e governo federal lançam projeto para gerar renda e emprego no campo
Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de projetos produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 técnicos de campo, além de materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.

Lançamento do Projeto Bem Cultivar movimenta comunidade agropecuária do Rio Grande do Sul
Representantes de cooperativas, de universidades, de órgãos públicos estaduais e municipais vinculados com a temática, vereadores e produtores e produtoras rurais lotaram o auditório para conhecer detalhes do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
Segundo Eliseu Liberalesso, Coordenador da Admau, “a parceria no projeto possibilita à Admau, ser ativa na articulação dos arranjos produtivos locais do Rio Grande do Sul, baseados na produção de alimentos, estimulando todos os atores do território nas ações necessárias para o desenvolvimento”.

Parceria que levará assistência técnica a produtores rurais
“A assistência ao produtor rural e à agricultura familiar estão no nossos histórico, fazem parte do DNA da Cresol, tanto que 40% dos nosso quadro, hoje, é de gente ligada ao campo. Por isso entramos nesta parceria que vai fortalecer o empreendedorismo rural e trazer muitos bons resultados”, destacou o vice-presidente da Cresol Baser, Luiz Tomacheski.

Lançamento do projeto Bem Cultivar no Paraná projeta melhorias para a agricultura familiar
No ato simbólico de assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria, as instituições ressaltaram a importância da atuação conjunta para enfrentar o desafio de produzir 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘀𝗮𝘂𝗱𝗮́𝘃𝗲𝗶𝘀 e de aumentar a 𝗿𝗲𝗻𝗱𝗮 𝗻𝗼 𝗰𝗮𝗺𝗽𝗼.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
No estado do Rio Grande do Sul, o projeto conta com a parceria de três organizações: Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai, Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra e CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.

Sebrae, Ceades e Cresol impulsionam o Projeto Bem Cultivar em Santa Rosa de Lima
O Projeto Bem Cultivar chega para fortalecer essa conexão entre agricultura sustentável, turismo e economia local. Além de incentivar os agricultores a diversificar suas culturas e melhorar a qualidade dos produtos, o projeto busca oferecer novas experiências aos turistas.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis será lançado no Paraná
Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira. Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 17 de fevereiro, em Francisco Beltrão/PR, o projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Programação dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
No mês de fevereiro de 2025 ocorrerão os Seminários de Lançamento e Apresentação do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis nos três estados onde o projeto está sendo executado. O projeto Bem Cultivar está sendo executado pelo Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento através do Convênio 57/2024 com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.

CrediSeara fortalece agricultura familiar com projeto de desenvolvimento sustentável
Com duração de 12 meses, a CrediSeara traz o projeto para sua região de abrangência atendendo 25 famílias entre os municípios de Seara, Arvoredo, Itá e Paial, contribuindo assim para o fortalecimento da agricultura familiar e para o desenvolvimento sustentável da região.

Agricultura familiar contribui para o desempenho escolar em até 3,34 pontos nas avaliações nacionais
O estudo demonstra uma relação positiva entre o cumprimento do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), e o desempenho dos estudantes em português e matemática, a partir da análise das notas do exame nacional do Sistema de Avaliação da Educação Básica (Saeb) nos anos de 2013 e 2019.

Boas práticas agrícolas, uma tendência irreversível no país
Agricultura sustentável, regenerativa, ou seja, com a adoção de práticas preservacionistas, não é nenhum modismo, mas uma mudança cada vez mais observada na agricultura brasileira. Linhas de financiamento para essa finalidade não faltam.

Ministério da Agricultura boicota programa de redução de agrotóxicos há dez anos
O Programa Nacional de Redução de Agrotóxicos (Pronara) nunca foi posto em prática. O país é o campeão na aplicação de agrotóxicos desde 2011: em 2022, segundo dados da FAO, o Brasil usou mais de 800 mil toneladas de substâncias tóxicas, o que equivale a 22% do volume usado em todo o mundo.

Banco do Brasil capta R$ 4,37 bilhões para financiar agricultura sustentável
A operação, com prazo de 10 anos, recebeu garantia da Agência Multilateral de Garantia de Investimentos (MIGA), vinculada ao Banco Mundial. Segundo o Banco do Brasil, essa iniciativa ajudará a evitar a emissão de até 11,8 milhões de toneladas de gases de efeito estufa (GEE) e permitirá a conservação de cerca de 1 milhão de hectares de terra ao longo do período.

Governo da Bahia implementa Lei de Agroecologia e Produção Orgânica
O decreto autoriza a criação de comissões para monitorar, orientar e fomentar as iniciativas previstas, assegurando que as ações sejam integradas e alinhadas com as diretrizes estaduais, federais e sociais, garantindo a participação a sociedade civil e promovendo assim um desenvolvimento rural mais justo e sustentável.

Produção orgânica sofre com a baixa adesão às linhas de crédito disponíveis
Um estudo recente da Universidade de Brasília e da Embrapa Cerrados, que mapeou 2.325 produtores, apontou que o desconhecimento e a burocracia são os principais obstáculos que impedem os agricultores familiares de acessarem esses recursos essenciais.

A transição agroecológica no Brasil
Pesquisas de inúmeras instituições nacionais e internacionais (FAO e outras agências da ONU, IPCC, Banco Mundial, Academia Nacional de Ciências dos EUA, Universidades, outras) confirmam a agroecologia como a mais (senão a única) opção sustentável para a produção agropecuária. O que impede a adoção generalizada deste sistema produtivo?