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A importância da homeopatia para a agricultura familiar
No momento em que as margens de lucro são cada vez menores para os produtores, que estão desta forma se endividando ou apenas ficando com poucas sobras após pagar suas dívidas, a homeopatia contribui para melhorar a qualidade de vida. Os agricultores muitas vezes se iludem com grandes valores que entram em sua conta após entregarem sua produção agrícola ou pecuária para o mercado, sem perceber que tias valores simplesmente passam pelas sus contas.

Oficina Metodológica no Rio Grande do Sul contou com a colaboração da Embrapa
A terceira e última Oficina Metodológica do projeto Bem Cultivar ocorreu no estado do Rio Grande do Sul, sendo realizada na Estação Cascata da Embrapa. O público alvo principal foram as técnicas e técnicos de campo do projeto, uma vez que o objetivo da oficina é capacitação da equipe para prestar assessoria para agricultores familiares beneficiados.

Oficina Metodológica do Paraná ocorreu em Laranjeiras do Sul
A Oficina Metodológica do projeto Bem Cultivar foi realizada na UFFS – Universidade Federal da Fronteira Sul e em propriedades da região. Os principais assuntos tratados foram SPDH (Sistema de Plantio Direto de Hortaliças), controle biológico, aquicultura e bovinocultura.

Oficina metodológica em Rio do Sul capacita técnicos para assessorar a produção de alimentos saudáveis
Os formadores convidados para a oficina são especialistas no assunto: os agrônomos Valdemar Arl e Jamil Abdalla Fayad são pesquisadores e autores de diversas obras sobre SPDH, ou Sistema de Plantio Direto de Hortaliças, que começou a ser desenvolvido na década de 1990 em Santa Catarina e que é bastante eficaz na transição para a produção agroecológica.

Analista do Sebrae faz visita técnica ao projeto Bem Cultivar em Santa Catarina
No dia 30 de abril de 2025, o Projeto Bem Cultivar, objeto de convênio entre Ceades e Sebrae, recebeu a visita de Carolina Moraes, analista da unidade nacional do Sebrae em Brasília. Carolina veio a Santa Catarina para acompanhar in loco os trabalhos desenvolvidos pelo Ceades e conhecer de perto algumas propriedades nas quais o Bem Cultivar atua.

Ceades contribui com a Carta da COP30 no IFC Amazônia
O Instituto Ceades participa do IFC Amazônia (International Fish Congress & Fish Expo Amazônia), evento que ocorre em Belém/PR entre 23 e 25 de abril de 2025. O evento, que discute a produção de pescado como alternativa econômica sustentável para a floresta e para seus habitantes, conta com a participação de representantes de diversos setores.

Equipe do projeto Bem Cultivar participa de curso de SPDH do Instituto Federal Catarinense
O método SPDH foi desenvolvido por instituições da área (EPAGRI, UFSC, UFFS, UFRGS, UDESC) em parceria com organizações representativas de agricultores familiares (FETRAF e Movimentos Sociais). Trata-se de uma modalidade de conhecimento que envolve o saber tradicional da agricultura familiar e o conhecimento técnico científico de pesquisadores e extensionistas.

Programa oferece apoio à agricultura familiar no Rio Grande do Sul
“É muito importante o incentivo à produção orgânica e agroecológica. O brasileiro, de maneira geral, não acessa tanto o alimento saudável”, explica a coordenadora. Um dos propósitos do Bem Cultivar, que foi lançado em fevereiro, é justamente ampliar a escala de fornecimento de alimentos com maior qualidade nutricional a partir de tecnologias sustentáveis.

Resultados dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
Os Seminários são ações previstas no Convênio 57/2024 entre o Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento e o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e cumpriram com o objetivo de apresentar o projeto para a sociedade e dialogar com as instituições que possuem envolvimento com agropecuária familiar e com o desenvolvimento sustentável.

Sebrae e governo federal lançam Programa Bem Cultivar para impulsionar a agricultura familiar na Região Sul
Representando os agricultores, a jovem produtora rural Nathalia Nair Giombelli, de 18 anos, falou sobre a importância do programa para as famílias do campo. “Meus pais, quando namoravam, tiveram a ideia de ter uma propriedade mais sustentável e de criar eu e meu irmão de uma forma mais saudável.

Gestores de Pinheiro Machado participam do lançamento do Projeto Bem Cultivar em Porto Alegre
Participaram do evento, o prefeito de Pinheiro Machado, Ronaldo Madruga (PP), a vice-prefeita Laura Ratto (MDB) e a secretária municipal de Agropecuária e Meio Ambiente, Elizete Baldez, os quais acompanharam as apresentações sobre as diretrizes e metas do projeto.

Sebrae e governo federal lançam projeto para gerar renda e emprego no campo
Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de projetos produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 técnicos de campo, além de materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.

Lançamento do Projeto Bem Cultivar movimenta comunidade agropecuária do Rio Grande do Sul
Representantes de cooperativas, de universidades, de órgãos públicos estaduais e municipais vinculados com a temática, vereadores e produtores e produtoras rurais lotaram o auditório para conhecer detalhes do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
Segundo Eliseu Liberalesso, Coordenador da Admau, “a parceria no projeto possibilita à Admau, ser ativa na articulação dos arranjos produtivos locais do Rio Grande do Sul, baseados na produção de alimentos, estimulando todos os atores do território nas ações necessárias para o desenvolvimento”.

Parceria que levará assistência técnica a produtores rurais
“A assistência ao produtor rural e à agricultura familiar estão no nossos histórico, fazem parte do DNA da Cresol, tanto que 40% dos nosso quadro, hoje, é de gente ligada ao campo. Por isso entramos nesta parceria que vai fortalecer o empreendedorismo rural e trazer muitos bons resultados”, destacou o vice-presidente da Cresol Baser, Luiz Tomacheski.

Lançamento do projeto Bem Cultivar no Paraná projeta melhorias para a agricultura familiar
No ato simbólico de assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria, as instituições ressaltaram a importância da atuação conjunta para enfrentar o desafio de produzir 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘀𝗮𝘂𝗱𝗮́𝘃𝗲𝗶𝘀 e de aumentar a 𝗿𝗲𝗻𝗱𝗮 𝗻𝗼 𝗰𝗮𝗺𝗽𝗼.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
No estado do Rio Grande do Sul, o projeto conta com a parceria de três organizações: Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai, Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra e CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.

Sebrae, Ceades e Cresol impulsionam o Projeto Bem Cultivar em Santa Rosa de Lima
O Projeto Bem Cultivar chega para fortalecer essa conexão entre agricultura sustentável, turismo e economia local. Além de incentivar os agricultores a diversificar suas culturas e melhorar a qualidade dos produtos, o projeto busca oferecer novas experiências aos turistas.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis será lançado no Paraná
Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira. Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 17 de fevereiro, em Francisco Beltrão/PR, o projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Programação dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
No mês de fevereiro de 2025 ocorrerão os Seminários de Lançamento e Apresentação do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis nos três estados onde o projeto está sendo executado. O projeto Bem Cultivar está sendo executado pelo Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento através do Convênio 57/2024 com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.

A importância da homeopatia para a agricultura familiar
No momento em que as margens de lucro são cada vez menores para os produtores, que estão desta forma se endividando ou apenas ficando com poucas sobras após pagar suas dívidas, a homeopatia contribui para melhorar a qualidade de vida. Os agricultores muitas vezes se iludem com grandes valores que entram em sua conta após entregarem sua produção agrícola ou pecuária para o mercado, sem perceber que tias valores simplesmente passam pelas sus contas.

Oficina Metodológica no Rio Grande do Sul contou com a colaboração da Embrapa
A terceira e última Oficina Metodológica do projeto Bem Cultivar ocorreu no estado do Rio Grande do Sul, sendo realizada na Estação Cascata da Embrapa. O público alvo principal foram as técnicas e técnicos de campo do projeto, uma vez que o objetivo da oficina é capacitação da equipe para prestar assessoria para agricultores familiares beneficiados.

Oficina Metodológica do Paraná ocorreu em Laranjeiras do Sul
A Oficina Metodológica do projeto Bem Cultivar foi realizada na UFFS – Universidade Federal da Fronteira Sul e em propriedades da região. Os principais assuntos tratados foram SPDH (Sistema de Plantio Direto de Hortaliças), controle biológico, aquicultura e bovinocultura.

Oficina metodológica em Rio do Sul capacita técnicos para assessorar a produção de alimentos saudáveis
Os formadores convidados para a oficina são especialistas no assunto: os agrônomos Valdemar Arl e Jamil Abdalla Fayad são pesquisadores e autores de diversas obras sobre SPDH, ou Sistema de Plantio Direto de Hortaliças, que começou a ser desenvolvido na década de 1990 em Santa Catarina e que é bastante eficaz na transição para a produção agroecológica.

Analista do Sebrae faz visita técnica ao projeto Bem Cultivar em Santa Catarina
No dia 30 de abril de 2025, o Projeto Bem Cultivar, objeto de convênio entre Ceades e Sebrae, recebeu a visita de Carolina Moraes, analista da unidade nacional do Sebrae em Brasília. Carolina veio a Santa Catarina para acompanhar in loco os trabalhos desenvolvidos pelo Ceades e conhecer de perto algumas propriedades nas quais o Bem Cultivar atua.

Ceades contribui com a Carta da COP30 no IFC Amazônia
O Instituto Ceades participa do IFC Amazônia (International Fish Congress & Fish Expo Amazônia), evento que ocorre em Belém/PR entre 23 e 25 de abril de 2025. O evento, que discute a produção de pescado como alternativa econômica sustentável para a floresta e para seus habitantes, conta com a participação de representantes de diversos setores.

Equipe do projeto Bem Cultivar participa de curso de SPDH do Instituto Federal Catarinense
O método SPDH foi desenvolvido por instituições da área (EPAGRI, UFSC, UFFS, UFRGS, UDESC) em parceria com organizações representativas de agricultores familiares (FETRAF e Movimentos Sociais). Trata-se de uma modalidade de conhecimento que envolve o saber tradicional da agricultura familiar e o conhecimento técnico científico de pesquisadores e extensionistas.

Programa oferece apoio à agricultura familiar no Rio Grande do Sul
“É muito importante o incentivo à produção orgânica e agroecológica. O brasileiro, de maneira geral, não acessa tanto o alimento saudável”, explica a coordenadora. Um dos propósitos do Bem Cultivar, que foi lançado em fevereiro, é justamente ampliar a escala de fornecimento de alimentos com maior qualidade nutricional a partir de tecnologias sustentáveis.

Resultados dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
Os Seminários são ações previstas no Convênio 57/2024 entre o Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento e o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e cumpriram com o objetivo de apresentar o projeto para a sociedade e dialogar com as instituições que possuem envolvimento com agropecuária familiar e com o desenvolvimento sustentável.

Sebrae e governo federal lançam Programa Bem Cultivar para impulsionar a agricultura familiar na Região Sul
Representando os agricultores, a jovem produtora rural Nathalia Nair Giombelli, de 18 anos, falou sobre a importância do programa para as famílias do campo. “Meus pais, quando namoravam, tiveram a ideia de ter uma propriedade mais sustentável e de criar eu e meu irmão de uma forma mais saudável.

Gestores de Pinheiro Machado participam do lançamento do Projeto Bem Cultivar em Porto Alegre
Participaram do evento, o prefeito de Pinheiro Machado, Ronaldo Madruga (PP), a vice-prefeita Laura Ratto (MDB) e a secretária municipal de Agropecuária e Meio Ambiente, Elizete Baldez, os quais acompanharam as apresentações sobre as diretrizes e metas do projeto.

Sebrae e governo federal lançam projeto para gerar renda e emprego no campo
Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de projetos produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 técnicos de campo, além de materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.

Lançamento do Projeto Bem Cultivar movimenta comunidade agropecuária do Rio Grande do Sul
Representantes de cooperativas, de universidades, de órgãos públicos estaduais e municipais vinculados com a temática, vereadores e produtores e produtoras rurais lotaram o auditório para conhecer detalhes do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
Segundo Eliseu Liberalesso, Coordenador da Admau, “a parceria no projeto possibilita à Admau, ser ativa na articulação dos arranjos produtivos locais do Rio Grande do Sul, baseados na produção de alimentos, estimulando todos os atores do território nas ações necessárias para o desenvolvimento”.

Parceria que levará assistência técnica a produtores rurais
“A assistência ao produtor rural e à agricultura familiar estão no nossos histórico, fazem parte do DNA da Cresol, tanto que 40% dos nosso quadro, hoje, é de gente ligada ao campo. Por isso entramos nesta parceria que vai fortalecer o empreendedorismo rural e trazer muitos bons resultados”, destacou o vice-presidente da Cresol Baser, Luiz Tomacheski.

Lançamento do projeto Bem Cultivar no Paraná projeta melhorias para a agricultura familiar
No ato simbólico de assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria, as instituições ressaltaram a importância da atuação conjunta para enfrentar o desafio de produzir 𝗮𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗼𝘀 𝘀𝗮𝘂𝗱𝗮́𝘃𝗲𝗶𝘀 e de aumentar a 𝗿𝗲𝗻𝗱𝗮 𝗻𝗼 𝗰𝗮𝗺𝗽𝗼.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
No estado do Rio Grande do Sul, o projeto conta com a parceria de três organizações: Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai, Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra e CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.

Sebrae, Ceades e Cresol impulsionam o Projeto Bem Cultivar em Santa Rosa de Lima
O Projeto Bem Cultivar chega para fortalecer essa conexão entre agricultura sustentável, turismo e economia local. Além de incentivar os agricultores a diversificar suas culturas e melhorar a qualidade dos produtos, o projeto busca oferecer novas experiências aos turistas.

Projeto para a produção de alimentos saudáveis será lançado no Paraná
Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira. Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 17 de fevereiro, em Francisco Beltrão/PR, o projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.

Programação dos Seminários de Lançamento do projeto Bem Cultivar na Região Sul
No mês de fevereiro de 2025 ocorrerão os Seminários de Lançamento e Apresentação do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis nos três estados onde o projeto está sendo executado. O projeto Bem Cultivar está sendo executado pelo Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento através do Convênio 57/2024 com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.