Notícias
Eleições 2024: Agroecologia precisa estar no centro do debate municipal
“Por causa das eleições, é neste ano que as pessoas em geral, fora aquelas que atuam organicamente na construção de políticas públicas no dia a dia, dedicam um pouco mais de atenção para pensar o município em que vivem, a rua onde moram, o espaço da cidade e a representação política dos interesses da sua comunidade”.
“É urgente alterar o padrão de financiamento da grande agricultura convencional”. Entrevista com Arilson Favareto
Entre as principais afirmações da pesquisa do professor está a afirmação da importância da Agricultura Familiar Camponesa e Indígena em produzir alimentos saudáveis suficientes para a superação da fome e das desigualdades sociais de forma combinada à preservação e restauração dos biomas.
Projeto do Senado incentiva a agricultura familiar com recursos de multas ambientais
Com as alterações, os valores arrecadados com o pagamento dessas multas e os decorrentes de acordo ou condenação com fundamento em dano causado ao meio ambiente na Amazônia Legal passariam a ser destinados ao financiamento de programas e ações voltados à promoção da agricultura familiar.
MS quer ser pioneiro em créditos de carbono para agricultura familiar
A ideia é dar apoio técnico e acesso a recursos para que pequenos agricultores criem agroflorestas, destinando parte de sua propriedade para o cultivo exclusivo de árvores nativas do Cerrado e frutíferas.
Critério para produção rural sustentável pode elevar vendas à China
O estudo indica que os dois países poderiam colaborar em uma “taxonomia harmonizada” para a agricultura verde no futuro. Ou seja, a possibilidade de comparar e alinhar os critérios para concessão de finanças verdes entre os dois países. Com isso, Brasil e China conseguiriam definir o que é “verde” dentro do setor, com regras claras, para facilitar o entendimento do público interessado e facilitar os fluxos financeiros.
Nova lei no Mato Grosso facilita venda de produtos alimentícios da agricultura familiar e pequenos empreendimentos
A venda de produtos comestíveis de origem animal, como queijos, salames, mel, ovos, e peixes, é uma das principais fontes de renda da agricultura familiar. Mas a falta de certificações sanitárias acaba mantendo as vendas na informalidade e consequentemente, sem possibilidade de alcance de novos mercados.
Orgânicos produzidos no Brasil não conseguem suprir a crescente demanda interna
Pesquisa feita pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), com base em dados do IBGE, do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), indica crescimento da demanda por produtos orgânicos.
Estímulo à modernização na agricultura familiar segue para a sanção presidencial
O projeto altera a Lei da Agricultura Familiar (Lei 11.326, de 2006) para incluir a modernização e o desenvolvimento sustentáveis e a inovação e o desenvolvimento tecnológico entre os aspectos a serem considerados no planejamento e na execução da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais.
Ceades presta homenagem às mulheres no Dia Internacional da Mulher
Neste 8 de março o Instituto Ceades presta seu reconhecimento e homenagem a todas as mulheres associadas, contratadas e parceiras de trabalho. A atuação das mulheres na assistência rural é tão essencial quanto a atuação das mulheres nas unidades da agricultura familiar. Sua capacidade, conhecimento, comprometimento e profissionalismo moldam o futuro sustentável e igualitário que almejamos.
Êxodo rural no Brasil é quase o dobro da média mundial e desafia sustentabilidade do campo e cidade
A população rural no Brasil diminuiu num ritmo acima da média mundial nos últimos 22 anos. De acordo com dados do Banco Mundial, o percentual de habitantes do país que vivem no campo caiu 33,8% de 2000 a 2022. No mundo, a redução foi de 19,2%. Os dados foram tabulados por Gerson Teixeira, engenheiro agrônomo e diretor da Associação Brasileira de Reforma Agrária (Abra). Para ele, o êxodo cria desafios para a sustentabilidade do campo e das cidades.
Dia da Mulher: MDA divulga programas de estímulo e valorização das agricultoras familiares
Dados da FAO e do IBGE comprovam que mulheres do campo são responsáveis, no Brasil, por cerca de 43% da renda das suas famílias. Programas diversos em execução no País são voltados diretamente para esse público. O Dia Internacional da Mulher é comemorado na próxima sexta-feira, 8 de março. E um dos setores onde a data nunca pode passar despercebida diz respeito às mulheres que vivem no campo.
Projeto no Senado incentiva agricultura familiar na produção de biocombustíveis
O texto também prevê um percentual mínimo de participação na comercialização dos biocombustíveis para quem tiver o Selo Biocombustível Social, concedido para produtores de biodiesel que promovem a inclusão produtiva dos agricultores familiares.
Valorização do papel da agricultura familiar é uma das prioridades do GT de Agricultura do G20
Primeira reunião contou com a participação de representantes de mais de 30 países e organizações internacionais convidadas e discutiu as prioridades da presidência brasileira para o fórum, com foco na transformação dos sistemas agroalimentares, do comércio exterior, valorização da agricultura familiar e melhoria das condições de trabalho de pequenos agricultores.
Equipe gestora do Sebraetec SC visita o Ceades
O objetivo da visita foi verificar in loco os processos administrativos adotados no desenvolvimento dos trabalhos de campo da Consultoria Tecnológica para a Produção Agropecuária e Aquícola que o Ceades presta para o Sebraetec SC desde 2016, atendendo aproximadamente 2.000 famílias de produtores rurais. O Sebraetec é o programa de consultoria tecnológica do Sebrae que impulsiona as empresas a melhorarem os seus processos, serviços e produtos.
Sucessão é desafio para empresas agrícolas familiares
Estudo identifica que das cerca de 90% das organizações agrícolas brasileiras encontradas na classificação familiar, apenas 30% chegam à segunda geração e 10%, à terceira.
Ceades, FETRAF-SC e ICAF discutem parceria para aplicação de SPDH
No dia 21 de fevereiro o Instituto Ceades recebeu em sua sede, na cidade de Chapecó, o coordenador geral da FETRAF/SC (Federação dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura Familiar de Santa Catarina), Jandir Sezler e o Coordenador do ICAF (Instituto de Cooperação da Agricultura Familiar de Santa Catarina), Eder Tochetto.
Estratégias agroecológicas garantem alimentos saudáveis e resistência às adversidades climáticas
A diretora da Embrapa confirma a importância desse pensamento: “Hoje buscamos sistemas mais sustentáveis. A sustentabilidade é uma palavra muito forte nesse momento de mudanças climáticas. É o momento de termos estratégias para dar resiliência aos sistemas.
Projeto cria Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica
De acordo com a proposição, o plano será implementada pela União em regime de articulação e cooperação com os estados, o Distrito Federal e os municípios, organizações populares, movimentos da sociedade civil e entidades privadas.
Quintais agroecológicos, economia familiar e segurança alimentar e nutricional
Projeto Bodega Solidária tem sido instrumento que vem motivando vários processos que garantem a distribuição de alimentos de qualidade, mas também colaboram na renda.
Ceades implementa aplicativo para registrar trabalhos de campo
Como recente avanço no desenvolvimento do produto, a equipe técnica da Consultoria Tecnológica para o Programa Pró Leite e Produção Orgânica do município de Reserva do Iguaçu/PR participou de uma reunião online em 09 de fevereiro para esclarecimentos e aperfeiçoamento do produto.
Eleições 2024: Agroecologia precisa estar no centro do debate municipal
“Por causa das eleições, é neste ano que as pessoas em geral, fora aquelas que atuam organicamente na construção de políticas públicas no dia a dia, dedicam um pouco mais de atenção para pensar o município em que vivem, a rua onde moram, o espaço da cidade e a representação política dos interesses da sua comunidade”.
“É urgente alterar o padrão de financiamento da grande agricultura convencional”. Entrevista com Arilson Favareto
Entre as principais afirmações da pesquisa do professor está a afirmação da importância da Agricultura Familiar Camponesa e Indígena em produzir alimentos saudáveis suficientes para a superação da fome e das desigualdades sociais de forma combinada à preservação e restauração dos biomas.
Projeto do Senado incentiva a agricultura familiar com recursos de multas ambientais
Com as alterações, os valores arrecadados com o pagamento dessas multas e os decorrentes de acordo ou condenação com fundamento em dano causado ao meio ambiente na Amazônia Legal passariam a ser destinados ao financiamento de programas e ações voltados à promoção da agricultura familiar.
MS quer ser pioneiro em créditos de carbono para agricultura familiar
A ideia é dar apoio técnico e acesso a recursos para que pequenos agricultores criem agroflorestas, destinando parte de sua propriedade para o cultivo exclusivo de árvores nativas do Cerrado e frutíferas.
Critério para produção rural sustentável pode elevar vendas à China
O estudo indica que os dois países poderiam colaborar em uma “taxonomia harmonizada” para a agricultura verde no futuro. Ou seja, a possibilidade de comparar e alinhar os critérios para concessão de finanças verdes entre os dois países. Com isso, Brasil e China conseguiriam definir o que é “verde” dentro do setor, com regras claras, para facilitar o entendimento do público interessado e facilitar os fluxos financeiros.
Nova lei no Mato Grosso facilita venda de produtos alimentícios da agricultura familiar e pequenos empreendimentos
A venda de produtos comestíveis de origem animal, como queijos, salames, mel, ovos, e peixes, é uma das principais fontes de renda da agricultura familiar. Mas a falta de certificações sanitárias acaba mantendo as vendas na informalidade e consequentemente, sem possibilidade de alcance de novos mercados.
Orgânicos produzidos no Brasil não conseguem suprir a crescente demanda interna
Pesquisa feita pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) e Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), com base em dados do IBGE, do Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos do Ministério da Agricultura e do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), indica crescimento da demanda por produtos orgânicos.
Estímulo à modernização na agricultura familiar segue para a sanção presidencial
O projeto altera a Lei da Agricultura Familiar (Lei 11.326, de 2006) para incluir a modernização e o desenvolvimento sustentáveis e a inovação e o desenvolvimento tecnológico entre os aspectos a serem considerados no planejamento e na execução da Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais.
Ceades presta homenagem às mulheres no Dia Internacional da Mulher
Neste 8 de março o Instituto Ceades presta seu reconhecimento e homenagem a todas as mulheres associadas, contratadas e parceiras de trabalho. A atuação das mulheres na assistência rural é tão essencial quanto a atuação das mulheres nas unidades da agricultura familiar. Sua capacidade, conhecimento, comprometimento e profissionalismo moldam o futuro sustentável e igualitário que almejamos.
Êxodo rural no Brasil é quase o dobro da média mundial e desafia sustentabilidade do campo e cidade
A população rural no Brasil diminuiu num ritmo acima da média mundial nos últimos 22 anos. De acordo com dados do Banco Mundial, o percentual de habitantes do país que vivem no campo caiu 33,8% de 2000 a 2022. No mundo, a redução foi de 19,2%. Os dados foram tabulados por Gerson Teixeira, engenheiro agrônomo e diretor da Associação Brasileira de Reforma Agrária (Abra). Para ele, o êxodo cria desafios para a sustentabilidade do campo e das cidades.
Dia da Mulher: MDA divulga programas de estímulo e valorização das agricultoras familiares
Dados da FAO e do IBGE comprovam que mulheres do campo são responsáveis, no Brasil, por cerca de 43% da renda das suas famílias. Programas diversos em execução no País são voltados diretamente para esse público. O Dia Internacional da Mulher é comemorado na próxima sexta-feira, 8 de março. E um dos setores onde a data nunca pode passar despercebida diz respeito às mulheres que vivem no campo.
Projeto no Senado incentiva agricultura familiar na produção de biocombustíveis
O texto também prevê um percentual mínimo de participação na comercialização dos biocombustíveis para quem tiver o Selo Biocombustível Social, concedido para produtores de biodiesel que promovem a inclusão produtiva dos agricultores familiares.
Valorização do papel da agricultura familiar é uma das prioridades do GT de Agricultura do G20
Primeira reunião contou com a participação de representantes de mais de 30 países e organizações internacionais convidadas e discutiu as prioridades da presidência brasileira para o fórum, com foco na transformação dos sistemas agroalimentares, do comércio exterior, valorização da agricultura familiar e melhoria das condições de trabalho de pequenos agricultores.
Equipe gestora do Sebraetec SC visita o Ceades
O objetivo da visita foi verificar in loco os processos administrativos adotados no desenvolvimento dos trabalhos de campo da Consultoria Tecnológica para a Produção Agropecuária e Aquícola que o Ceades presta para o Sebraetec SC desde 2016, atendendo aproximadamente 2.000 famílias de produtores rurais. O Sebraetec é o programa de consultoria tecnológica do Sebrae que impulsiona as empresas a melhorarem os seus processos, serviços e produtos.
Sucessão é desafio para empresas agrícolas familiares
Estudo identifica que das cerca de 90% das organizações agrícolas brasileiras encontradas na classificação familiar, apenas 30% chegam à segunda geração e 10%, à terceira.
Ceades, FETRAF-SC e ICAF discutem parceria para aplicação de SPDH
No dia 21 de fevereiro o Instituto Ceades recebeu em sua sede, na cidade de Chapecó, o coordenador geral da FETRAF/SC (Federação dos Trabalhadores e Trabalhadoras na Agricultura Familiar de Santa Catarina), Jandir Sezler e o Coordenador do ICAF (Instituto de Cooperação da Agricultura Familiar de Santa Catarina), Eder Tochetto.
Estratégias agroecológicas garantem alimentos saudáveis e resistência às adversidades climáticas
A diretora da Embrapa confirma a importância desse pensamento: “Hoje buscamos sistemas mais sustentáveis. A sustentabilidade é uma palavra muito forte nesse momento de mudanças climáticas. É o momento de termos estratégias para dar resiliência aos sistemas.
Projeto cria Política Nacional de Agroecologia e Produção Orgânica
De acordo com a proposição, o plano será implementada pela União em regime de articulação e cooperação com os estados, o Distrito Federal e os municípios, organizações populares, movimentos da sociedade civil e entidades privadas.
Quintais agroecológicos, economia familiar e segurança alimentar e nutricional
Projeto Bodega Solidária tem sido instrumento que vem motivando vários processos que garantem a distribuição de alimentos de qualidade, mas também colaboram na renda.
Ceades implementa aplicativo para registrar trabalhos de campo
Como recente avanço no desenvolvimento do produto, a equipe técnica da Consultoria Tecnológica para o Programa Pró Leite e Produção Orgânica do município de Reserva do Iguaçu/PR participou de uma reunião online em 09 de fevereiro para esclarecimentos e aperfeiçoamento do produto.