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O mapa da “terra sem males”: rotas para promoção da biodiversidade alimentar

01/05/2024

Artigo de Michelle Jacob

Mitos de várias culturas celebram terras férteis cheias de recursos. A cornucópia, nas mitologias grega e romana, simboliza essa abundância, prometendo sustento eterno à humanidade. Já na mitologia guarani, a “terra sem males” é um lugar de fartura sem fome, refletindo o sonho humano por uma vida repleta de alimentos fartos e em diversidade.

Essa valorização dos mitos de abundância e diversidade é evidente na forma como celebramos a culinária brasileira. Ao saborearmos pratos como mexido, arroz com feijão, baião-de-dois, pirarucu à casaca e moqueca, valorizamos a cultura e a biodiversidade alimentar do Brasil. Estes pratos e outros que perfazem nossa culinária são feitos a partir de uma vasta gama de ingredientes que incluem plantas, algas, fungos e, para quem os consome, uma variedade de animais vertebrados e, ainda, insetos.

 

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Advertência: a imagem que ilustra esta notícia foi gerada por aplicativo de inteligência artificial pela Assessoria de Comunicação do Ceades.

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