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Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre
Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira.
Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 20 de fevereiro, em Porto Alegre/RS, o projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis. O projeto é fruto de um convênio entre o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e o Ceades (Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento).
Com uma duração de 12 meses, o projeto atenderá 900 famílias dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de Projetos Produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 Técnicos de Campo e materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.
Para alcançar os resultados esperados, o projeto conta com o apoio da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento e das Superintendências Federais do Desenvolvimento Agrário dos estados da região sul e com a parceria de importantes instituições de crédito, cooperativas e associações de produtores.
No estado do Rio Grande do Sul, o projeto conta com a parceria de três organizações: Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai, Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra e CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.
Segundo Eliseu Liberalesso, Coordenador da Admau, “a parceria no projeto possibilita à Admau, ser ativa na articulação dos arranjos produtivos locais do Rio Grande do Sul, baseados na produção de alimentos, estimulando todos os atores do território nas ações necessárias para o desenvolvimento”.
Já em Santa Catarina, as parcerias são com a Cresol, CooperDotchi, CooperGadoSul e CrediSeara; e no Paraná a parceria é com a Cresol.
Ronaldo Martins, Coordenador Institucional do Ceades destaca que “o projeto demonstra sua importância por ser apoiado por uma rede tão importante de instituições, o que também gera credibilidade para os agricultores”.
Os agricultores que já foram contatados pelo projeto estão demonstrando ótima aceitação à iniciativa. Dentre as cadeias produtivas abordadas, tem destaque a horticultura, fruticultura, grãos, bubalinocultura, bovinocultura de leite e de corte, piscicultura, turismo, apicultura e avicultura de postura.
A cerimônia de lançamento ocorrerá às 09h00 no auditório do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Av. Loureiro da Silva, 515 – 8º andar – Centro Histórico). A programação, que contará com a participação de autoridades e de representantes das instituições vinculadas ao projeto, será encerrada com o Ato de Assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria. A participação é livre.
Para saber mais:
- Programação dos três lançamentos do projeto na Região Sul: https://ceades.org.br/lancamento-bem-cultivar/
- Página do Projeto Bem Cultivar: https://ceades.org.br/bem-cultivar/
Fonte: Assessoria de Comunicação do projeto Bem Cultivar
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Lançamento do Projeto Bem Cultivar no Rio Grande do Sul
Data
20 de fevereiro de 2025 – 09h00
Local
Auditório do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Av. Loureiro da Silva, 515 – 8º andar – Centro Histórico – Porto Alegre/RS
Programação
- 9h00 – Credenciamento
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- 9h30 – Cerimônia de Lançamento
- Representante do Sebrae Nacional
- Representante da CONAB
- Superintendente do MDA no RS
- Representante do MAPA no RS
- Coordenador do Ceades
- Representantes das instituições parceiras
- Representantes de prefeitos
- Representante da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul
- 11h00 – Apresentação do projeto Bem Cultivar
- Apresentação detalhada do projeto
- Apresentação das ferramentas de trabalho
- 12h00 – Debate com o público
- 9h30 – Cerimônia de Lançamento
- 13h00 – Almoço
Inscrição
Formulário online: https://forms.gle/ritDgg2YmfJBVMNz6
Contato
[email protected] – ceades.org.br/bem-cultivar
Fonte: Assessoria de Comunicação do Projeto Bem Cultivar
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