Notícias
Projeto para a produção de alimentos saudáveis será lançado no Paraná
Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira.
Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 17 de fevereiro, em Francisco Beltrão/PR, o projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis. O projeto é fruto de um convênio entre o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e o Ceades (Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento).
Com uma duração de 12 meses, o projeto atenderá 900 famílias dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de Projetos Produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 Técnicos de Campo e materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.
Para alcançar os resultados esperados, o projeto conta com o apoio da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento e das Superintendências Federais do Desenvolvimento Agrário dos estados da região sul e com a parceria de importantes instituições de crédito, cooperativas e associações de produtores.
No estado do Paraná, a parceria é com a Cresol, instituição financeira cooperativa que sediará o lançamento do projeto. Segundo Gerson Preiliper, responsável pelo Programa de Empreendedorismo Rural da Cresol Baser, “o projeto vem de encontro às ações promovidas pelo programa do empreendedorismo, fortalecendo a agricultura familiar”.
Já em Santa Catarina, as parceiras são, além da Cresol, a CooperDotchi, CooperGadoSul e CrediSeara; e no Rio Grande do Sul, as parceiras são a Admau, Cooperativa Nossa Terra e CoperForte.
Ronaldo Martins, Coordenador Institucional do Ceades destaca que “o projeto demonstra sua importância por ser apoiado por uma rede tão importante de instituições, o que também gera credibilidade para os agricultores”.
Os agricultores que já foram contatados pelo projeto estão demonstrando ótima aceitação à iniciativa. Dentre as cadeias produtivas abordadas, tem destaque a horticultura, fruticultura, grãos, bubalinocultura, bovinocultura de leite e de corte, piscicultura, turismo, apicultura e avicultura de postura.
A cerimônia de lançamento ocorrerá às 18h00 na sede da Cresol Baser (Rua Ernesto Sanderson, 101 – Industrial – Francisco Beltrão/PR). A programação, que contará com a participação de autoridades e de representantes das instituições vinculadas ao projeto, será encerrada com o Ato de Assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria. A participação é livre.
Para saber mais:
- Programação dos três lançamentos do projeto na Região Sul: https://ceades.org.br/lancamento-bem-cultivar/
- Página do Projeto Bem Cultivar: https://ceades.org.br/bem-cultivar/
Fonte: Assessoria de Comunicação do projeto Bem Cultivar
_____________________________________________________________
Lançamento do Projeto Bem Cultivar no Paraná
Data
17 de fevereiro de 2025 – 18h00
Local
Cresol Baser – Rua Ernesto Sanderson, 101 – Industrial – Francisco Beltrão/PR
Programação
- 18h00 – Cerimônia de Lançamento
- Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas
- MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar
- Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento
- Cresol – Cooperativa Central de Crédito com Interação Solidária
- 19h15 – Assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria
- 19h30 – Jantar de encerramento e confraternização
Inscrição
Formulário online: https://forms.gle/ritDgg2YmfJBVMNz6
Compartilhe essa página: