Projetos

Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis

2024-2025   |   Região Sul

O Projeto Bem Cultivar

O projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis é a maior iniciativa de assessoria para a produção de alimentos saudáveis na região sul do do Brasil. Fruto de convênio com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, tem o prazo de execução de 12 meses. O projeto é executado em parceria com associações e cooperativas de produtores dos respectivos estados.

Advertência: a imagem que ilustra esta página.

 

Objetivo do projeto

Assessorar tecnicamente a agricultura familiar, visando empreender, organizar e qualificar a produção agropecuária para aumentar e diversificar a oferta de alimentos saudáveis para o mercado brasileiro.

 

Alimentos saudáveis

No contexto do projeto, Alimentos Saudáveis são produtos da agricultura e pecuária produzidos com técnicas e insumos naturais e buscando o bem estar animal. São assim denominados por não terem ainda atingido a fase de certificação orgânica, que se trata de uma fase de matriz produtiva a ser alcançada em etapa posterior.

 

Comunidade envolvida

O projeto beneficiará 900 unidades de agricultura familiar do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. As famílias envolvidas fazem parte de associações de produtores ou cooperativas de crédito e desejam ou encontram-se em fase de transição para a produção de alimentos de forma agroecológica (orgânica).

 

Atividades do projeto

As principais atividades executadas pelo projeto são:

  • Diagnóstico Socioprodutivo das famílias e da propriedade
  • Projeto Produtivo para cada uma das famílias
  • Visitas de assessoria técnica para as famílias produzirem, com qualidade e produtividade, alimentos saudáveis
  • Seminários de formação para agricultores familiares
  • Cartilhas com orientações para a produção agroecológica

 

Áreas de gestão abordadas

Sob o orientação da metodologia GensCoop – Gente que Coopera, o projeto aborda as seguintes áreas:

  • Gestão Ambiental: legislação, produção sustentável, uso racional dos recursos, ocupação do solo
  • Gestão do Processo Produtivo: sistemas produtivos, parâmetros agrícolas e pecuários, rendimento da mão de obra
  • Gestão de Finanças e Custos: produção com foco no mercado, utilização dos insumos produtivos, uso racional dos equipamentos, aumento da renda
  • Gestão Organizacional: integração de ações da propriedade, inserção da produção na microrregião
  • Gestão de Pessoas e do Trabalho: protagonismo de mulheres e jovens na gestão e na produção, melhoria das condições de trabalho
  • Gestão Comercial e Marketing: formas de negociação, estratégias de inserção no mercado e uso da internet

 

Cadeias produtivas assessoradas

As principais cadeias produtivas assessoradas pelo projeto são:

  • Apicultura
  • Horticultura
  • Grãos
  • Fruticultura
  • Turismo
  • Avicultura de postura
  • Bovinocultura de corte
  • Bovinocultura de leite
  • Ovinocultura
  • Piscicultura
  • Bubalinocultura

 

Parcerias do projeto

Para a realização do projeto, o Ceades conta com a parceria das seguintes organizações:

  • Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai
  • CooperDotchi – Cooperativa Regional de Industrialização e Comercialização Dolcimar Luis Brunetto
  • CooperGadoSul  – Cooperativa Agropecuária de São João do Sul
  • Cooperativa Nossa Terra – Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra
  • Coperforte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda
  • CrediSeara – Cooperativa de Crédito Rural Seara
  • Cresol – Cooperativa Central de Crédito com Interação Solidária

 

Informações adicionais e documentos do projeto

  • Projeto Executivo: documento contendo os fundamentos e a metodologia geral do projeto

 

Notícias e atualizações do projeto

 

 

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