Projetos

Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis

2024-2025   |   Região Sul

Projeto Bem Cultivar

O projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis é uma iniciativa de assessoria para a produção de alimentos saudáveis na região sul do do Brasil. Fruto de convênio com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, tem o prazo de execução de 12 meses. O projeto é executado em parceria com associações e cooperativas de produtores dos respectivos estados.

 

Objetivo do projeto

Assessorar tecnicamente a agricultura familiar, visando empreender, organizar e qualificar a produção agropecuária para aumentar e diversificar a oferta de alimentos saudáveis para o mercado brasileiro.

 

Alimentos saudáveis

No contexto do projeto, Alimentos Saudáveis são produtos da agricultura e pecuária produzidos com técnicas e insumos naturais e buscando o bem estar animal. São assim denominados por não terem ainda atingido a fase de certificação orgânica, que se trata de uma fase de matriz produtiva a ser alcançada em etapa posterior.

 

Comunidade envolvida

O projeto beneficiará 900 unidades de agricultura familiar do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. As famílias envolvidas fazem parte de associações de produtores ou cooperativas de crédito e desejam ou encontram-se em fase de transição para a produção de alimentos de forma agroecológica (orgânica).

 

Atividades do projeto

As principais atividades executadas pelo projeto são:

  • Diagnóstico Socioprodutivo das famílias e da propriedade.
  • Projeto Produtivo para cada uma das famílias.
  • Visitas de assessoria técnica para as famílias produzirem, com qualidade e produtividade, alimentos saudáveis.
  • Seminários de formação para agricultores familiares.
  • Cartilhas com orientações para a produção agroecológica.

 

Áreas de gestão abordadas

Sob o orientação da metodologia GensCoop – Gente que Coopera, o projeto aborda as seguintes áreas:

  • Gestão Ambiental: legislação, produção sustentável, uso racional dos recursos, ocupação do solo.
  • Gestão do Processo Produtivo: sistemas produtivos, parâmetros agrícolas e pecuários, rendimento da mão de obra.
  • Gestão de Finanças e Custos: produção com foco no mercado, utilização dos insumos produtivos, uso racional dos equipamentos, aumento da renda.
  • Gestão Organizacional: integração de ações da propriedade, inserção da produção na microrregião.
  • Gestão de Pessoas e do Trabalho: protagonismo de mulheres e jovens na gestão e na produção, melhoria das condições de trabalho.
  • Gestão Comercial e Marketing: formas de negociação, estratégias de inserção no mercado e uso da internet.

 

Cadeias produtivas assessoradas

As principais cadeias produtivas assessoradas pelo projeto são:

  • Apicultura
  • Horticultura
  • Grãos
  • Fruticultura
  • Turismo
  • Avicultura de postura
  • Bovinocultura de corte
  • Bovinocultura de leite
  • Ovinocultura
  • Piscicultura
  • Bubalinocultura

 

Parcerias do projeto

Para a viabilização do projeto, o Ceades conta com a parceria das seguintes organizações:

  • Paraná:
    • Cresol – Instituição financeira cooperativa.
  • Santa Catarina
    • Cresol – Instituição financeira cooperativa.
    • CooperDotchi – Cooperativa Regional de Industrialização e Comercialização Dolcimar Luis Brunetto.
    • CooperGadoSul – Cooperativa Agropecuária de São João do Sul.
    • CrediSeara – Cooperativa de Crédito Rural Seara.
  • Rio Grande do Sul:
    • Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai.
    • Cooperativa Nossa Terra – Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra.
    • CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.

 

Apoiadoras do projeto

O projeto conta com o apoio das seguintes instituições públicas:

  • Conab – Companhia Nacional de Abastecimento.
  • Superintendências Federais do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar dos estados da Região Sul.

 

Informações adicionais e documentos do projeto

  • Projeto Executivo: documento contendo os fundamentos e a metodologia geral do projeto.

 

Atualizações do projeto

Contratação de equipe

  • Todos os membros da equipe coordenadora, técnica e administrativa do projeto foi contratada.

 

Reunião Virtual com equipe técnica

  • Atividade realizada por meio de plataforma de videoconferência no dia 19/12/2024.

 

Elaboração da Identidade visual do projeto

 

Adesão das famílias de agricultores ao projeto

  • Adesões formais iniciadas em dez/2024 e encerradas em fev/2025.

 

Diagnóstico Socioprodutivo

  • Diagnóstico Socioprodutivo das famílias de agricultores iniciados em jan/2024 e encerradas em mar/2024.

 

Seminários de Lançamento e Apresentação do projeto

  • Seminários realizados nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
  • Resultados dos Seminários (notícias, fotografias, apresentações): https://ceades.org.br/result-lanca/

 

Notícias publicadas sobre o projeto

 

 

 

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