Projetos
Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis

2024-2025 | Região Sul
Projeto Bem Cultivar
O projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis é uma iniciativa de assessoria para a produção de alimentos saudáveis na região sul do do Brasil. Fruto de convênio com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, tem o prazo de execução de 12 meses. O projeto é executado em parceria com associações e cooperativas de produtores dos respectivos estados.
Objetivo do projeto
Assessorar tecnicamente a agricultura familiar, visando empreender, organizar e qualificar a produção agropecuária para aumentar e diversificar a oferta de alimentos saudáveis para o mercado brasileiro.
Alimentos saudáveis
No contexto do projeto, Alimentos Saudáveis são produtos da agricultura e pecuária produzidos com técnicas e insumos naturais e buscando o bem estar animal. São assim denominados por não terem ainda atingido a fase de certificação orgânica, que se trata de uma fase de matriz produtiva a ser alcançada em etapa posterior.
Comunidade envolvida
O projeto beneficiará 900 unidades de agricultura familiar do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. As famílias envolvidas fazem parte de associações de produtores ou cooperativas de crédito e desejam ou encontram-se em fase de transição para a produção de alimentos de forma agroecológica (orgânica).
Atividades do projeto
As principais atividades executadas pelo projeto são:
- Diagnóstico Socioprodutivo das famílias e da propriedade.
- Projeto Produtivo para cada uma das famílias.
- Visitas de assessoria técnica para as famílias produzirem, com qualidade e produtividade, alimentos saudáveis.
- Seminários de formação para agricultores familiares.
- Cartilhas com orientações para a produção agroecológica.
Áreas de gestão abordadas
Sob o orientação da metodologia GensCoop – Gente que Coopera, o projeto aborda as seguintes áreas:
- Gestão Ambiental: legislação, produção sustentável, uso racional dos recursos, ocupação do solo.
- Gestão do Processo Produtivo: sistemas produtivos, parâmetros agrícolas e pecuários, rendimento da mão de obra.
- Gestão de Finanças e Custos: produção com foco no mercado, utilização dos insumos produtivos, uso racional dos equipamentos, aumento da renda.
- Gestão Organizacional: integração de ações da propriedade, inserção da produção na microrregião.
- Gestão de Pessoas e do Trabalho: protagonismo de mulheres e jovens na gestão e na produção, melhoria das condições de trabalho.
- Gestão Comercial e Marketing: formas de negociação, estratégias de inserção no mercado e uso da internet.
Cadeias produtivas assessoradas
As principais cadeias produtivas assessoradas pelo projeto são:
- Apicultura
- Horticultura
- Grãos
- Fruticultura
- Turismo
- Avicultura de postura
- Bovinocultura de corte
- Bovinocultura de leite
- Ovinocultura
- Piscicultura
- Bubalinocultura
Parcerias do projeto
Para a viabilização do projeto, o Ceades conta com a parceria das seguintes organizações:
- Paraná:
- Cresol – Instituição financeira cooperativa.
- Santa Catarina
- Cresol – Instituição financeira cooperativa.
- CooperDotchi – Cooperativa Regional de Industrialização e Comercialização Dolcimar Luis Brunetto.
- CooperGadoSul – Cooperativa Agropecuária de São João do Sul.
- CrediSeara – Cooperativa de Crédito Rural Seara.
- Rio Grande do Sul:
- Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai.
- Cooperativa Nossa Terra – Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra.
- CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.
Apoiadoras do projeto
O projeto conta com o apoio das seguintes instituições públicas:
- Conab – Companhia Nacional de Abastecimento.
- Superintendências Federais do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar dos estados da Região Sul.
Informações adicionais e documentos do projeto
- Projeto Executivo: documento contendo os fundamentos e a metodologia geral do projeto.
Atualizações do projeto
Contratação de equipe
- Todos os membros da equipe coordenadora, técnica e administrativa do projeto foi contratada.
Reunião Virtual com equipe técnica
- Atividade realizada por meio de plataforma de videoconferência no dia 19/12/2024.
Elaboração da Identidade visual do projeto
- A identidade visual foi elaborada pela equipe de comunicação do Sebrae.
- Banner do Projeto: https://tinyurl.com/2yb74asv
- Elementos da identidade visual: https://tinyurl.com/2xrb32ls
Adesão das famílias de agricultores ao projeto
- Adesões formais iniciadas em dez/2024 e encerradas em fev/2025.
Diagnóstico Socioprodutivo
- Diagnóstico Socioprodutivo das famílias de agricultores iniciados em jan/2024 e encerradas em mar/2024.
Seminários de Lançamento e Apresentação do projeto
- Seminários realizados nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
- Resultados dos Seminários (notícias, fotografias, apresentações): https://ceades.org.br/result-lanca/
Notícias publicadas sobre o projeto
- Notícias elaboradas pelo Ceades e seleção de notícias elaboradas por terceiros: https://ceades.org.br/noticias/
- Ver Lista de Notícias Publicadas sobre o projeto: https://tinyurl.com/26e988xf
Compartilhe essa página: