Projetos
Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis
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2024-2025 | Região Sul
O Projeto Bem Cultivar
O projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis é a maior iniciativa de assessoria para a produção de alimentos saudáveis na região sul do do Brasil. Fruto de convênio com o Sebrae – Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, tem o prazo de execução de 12 meses. O projeto é executado em parceria com associações e cooperativas de produtores dos respectivos estados.
Advertência: a imagem que ilustra esta página.
Objetivo do projeto
Assessorar tecnicamente a agricultura familiar, visando empreender, organizar e qualificar a produção agropecuária para aumentar e diversificar a oferta de alimentos saudáveis para o mercado brasileiro.
Alimentos saudáveis
No contexto do projeto, Alimentos Saudáveis são produtos da agricultura e pecuária produzidos com técnicas e insumos naturais e buscando o bem estar animal. São assim denominados por não terem ainda atingido a fase de certificação orgânica, que se trata de uma fase de matriz produtiva a ser alcançada em etapa posterior.
Comunidade envolvida
O projeto beneficiará 900 unidades de agricultura familiar do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. As famílias envolvidas fazem parte de associações de produtores ou cooperativas de crédito e desejam ou encontram-se em fase de transição para a produção de alimentos de forma agroecológica (orgânica).
Atividades do projeto
As principais atividades executadas pelo projeto são:
- Diagnóstico Socioprodutivo das famílias e da propriedade
- Projeto Produtivo para cada uma das famílias
- Visitas de assessoria técnica para as famílias produzirem, com qualidade e produtividade, alimentos saudáveis
- Seminários de formação para agricultores familiares
- Cartilhas com orientações para a produção agroecológica
Áreas de gestão abordadas
Sob o orientação da metodologia GensCoop – Gente que Coopera, o projeto aborda as seguintes áreas:
- Gestão Ambiental: legislação, produção sustentável, uso racional dos recursos, ocupação do solo
- Gestão do Processo Produtivo: sistemas produtivos, parâmetros agrícolas e pecuários, rendimento da mão de obra
- Gestão de Finanças e Custos: produção com foco no mercado, utilização dos insumos produtivos, uso racional dos equipamentos, aumento da renda
- Gestão Organizacional: integração de ações da propriedade, inserção da produção na microrregião
- Gestão de Pessoas e do Trabalho: protagonismo de mulheres e jovens na gestão e na produção, melhoria das condições de trabalho
- Gestão Comercial e Marketing: formas de negociação, estratégias de inserção no mercado e uso da internet
Cadeias produtivas assessoradas
As principais cadeias produtivas assessoradas pelo projeto são:
- Apicultura
- Horticultura
- Grãos
- Fruticultura
- Turismo
- Avicultura de postura
- Bovinocultura de corte
- Bovinocultura de leite
- Ovinocultura
- Piscicultura
- Bubalinocultura
Parcerias do projeto
Para a realização do projeto, o Ceades conta com a parceria das seguintes organizações:
- Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai
- CooperDotchi – Cooperativa Regional de Industrialização e Comercialização Dolcimar Luis Brunetto
- CooperGadoSul – Cooperativa Agropecuária de São João do Sul
- Cooperativa Nossa Terra – Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra
- Coperforte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda
- CrediSeara – Cooperativa de Crédito Rural Seara
- Cresol – Cooperativa Central de Crédito com Interação Solidária
Informações adicionais e documentos do projeto
- Projeto Executivo: documento contendo os fundamentos e a metodologia geral do projeto
Notícias e atualizações do projeto
- Notícia: Ceades assina convênio com o Sebrae
- Notícia: Seminários de Lançamento do projeto em Santa Catarina
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