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Lançamento do Projeto Bem Cultivar movimenta comunidade agropecuária do Rio Grande do Sul
No dia 20 de fevereiro ocorreu o lançamento de um importante projeto de assessoria para a produção de alimentos saudáveis pela agricultura familiar na Região Sul. O evento teve como anfitrião o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Rio Grande do Sul e contou com a participação de importantes personalidades do cenário agropecuário estadual.
Representantes de cooperativas, de universidades, de órgãos públicos estaduais e municipais vinculados com a temática, vereadores e produtores e produtoras rurais lotaram o auditório para conhecer detalhes do projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis.
O evento contou com uma cerimônia de lançamento e, posteriormente, com uma explanação sobre detalhes e funcionamento do projeto, que tem uma duração prevista de doze meses e atenderá 900 famílias na Região Sul, sendo 325 no Rio Grande do Sul.
Na cerimônia de lançamento compuseram a mesa e fizeram uso a palavra as seguintes pessoas: Milton Bernardes Superintendente do Ministério de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar no RS; Adão Pretto Filho, Deputado Estadual; Fabiano André da Costa Nichele, Coordenador de Projetos do Agronegócio do Sebrae RS; Ronaldo Martins, Coordenador do Ceades; Roberto Lucena, Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento; José Eduardo Gubert, Presidente da Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai; Glauto Lisboa Melo Junior, Superintendente da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento no RS; e Adelmir Gaiardo, Presidente da Coperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra; Moacir Bernardi, Gerente de Ater do Ceades.
Os pronunciamentos ressaltaram a pujança da agricultura familiar no estado e destacaram a importância do projeto para promover a agricultura sustentável, método este que preserva os recursos naturais, garante maior longevidade para a produção rural, protege a saúde dos trabalhadores rurais e leva alimentos saudáveis e mais nutritivos para a mesa da população.
Segundo Ronaldo Franco Oliveira, Articulador Estadual do projeto Bem Cultivar no RS, “este projeto possibilita a assistência técnica direta aos agricultores e agricultoras para preparar para produção e comercialização dos produtos e fazer a interligação das políticas públicas”.
O projeto, que é fruto de convênio entre o Sebrae e o Ceades – Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento, recebe o apoio das Superintendências do Ministério do Desenvolvimento Agrário e da Agricultura Familiar dos três estados da Região Sul e é realizado, no Rio Grande do Sul, mediante parceria com as seguintes instituições: Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai; Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra; e CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.
O Seminário ainda realizou uma capacitação para os treze Técnicos e Técnicas de Campo que atuarão prestando assistência técnica para os agricultores familiares no estado. O treinamento foi ministrado pelo Articulador Estadual do projeto em Santa Catarina, Alexandre Santos.
O evento também serviu como primeira oportunidade de encontro presencial entre os Técnicos e Técnicas de Campo contratados, que até este momento só haviam se encontrado em reuniões virtuais.
Saiba mais sobre o projeto em https://ceades.org.br/bem-cultivar/ .
Fonte: Assessoria de Comunicação do projeto Bem Cultivar
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Resultado dos Seminários de Lançamento do Projeto Bem Cultivar no PR, SC e RS:
Acesse as apresentações, fotografias e demais notícias dos Seminários de Lançamento do Projeto Bem Cultivar no PR, SC e RS: https://ceades.org.br/result-lanca/
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