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Projeto para a produção de alimentos saudáveis na Região Sul será lançado em Porto Alegre

17/02/2025

Produzir alimentos saudáveis, preservar a natureza e gerar renda para a agricultura familiar são alguns dos maiores desafios da agropecuária brasileira.

Buscando oferecer soluções para este cenário, será lançado no dia 20 de fevereiro, em Porto Alegre/RS, o projeto Bem Cultivar – Produção de Alimentos Saudáveis. O projeto é fruto de um convênio entre o Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e o Ceades (Instituto de Estudos e Assessoria ao Desenvolvimento).

Com uma duração de 12 meses, o projeto atenderá 900 famílias dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Além de um amplo diagnóstico socioprodutivo e da elaboração de Projetos Produtivos personalizados para cada propriedade, as famílias receberão visitas de assistência de 36 Técnicos de Campo e materiais educativos visando a transição para a produção orgânica (ou agroecológica) de alimentos.

Para alcançar os resultados esperados, o projeto conta com o apoio da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento e das Superintendências Federais do Desenvolvimento Agrário dos estados da região sul e com a parceria de importantes instituições de crédito, cooperativas e associações de produtores.

No estado do Rio Grande do Sul, o projeto conta com a parceria de três organizações: Admau – Agência de Desenvolvimento do Médio Alto Uruguai, Cooperativa de Produção e Consumo Familiar Nossa Terra e CoperForte – Cooperativa Regional dos Assentados da Fronteira Oeste Ltda.

Segundo Eliseu Liberalesso, Coordenador da Admau, “a parceria no projeto possibilita à Admau, ser ativa na articulação dos arranjos produtivos locais do Rio Grande do Sul, baseados na produção de alimentos, estimulando todos os atores do território nas ações necessárias para o desenvolvimento”.

Já em Santa Catarina, as parcerias são com a Cresol, CooperDotchi, CooperGadoSul e CrediSeara; e no Paraná a parceria é com a Cresol.

Ronaldo Martins, Coordenador Institucional do Ceades destaca que “o projeto demonstra sua importância por ser  apoiado por uma rede tão importante de instituições, o que também gera credibilidade para os agricultores”.

Os agricultores que já foram contatados pelo projeto estão demonstrando ótima aceitação à iniciativa. Dentre as cadeias produtivas abordadas, tem destaque a horticultura, fruticultura, grãos, bubalinocultura, bovinocultura de leite e de corte, piscicultura, turismo, apicultura e avicultura de postura.

A cerimônia de lançamento ocorrerá às 09h00 no auditório do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Av. Loureiro da Silva, 515 – 8º andar –  Centro Histórico). A programação, que contará com a participação de autoridades e de representantes das instituições vinculadas ao projeto, será encerrada com o Ato de Assinatura dos Termos de Convênio e de Parceria. A participação é livre.

 

Para saber mais:

 

Fonte: Assessoria de Comunicação do projeto Bem Cultivar

 

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Lançamento do Projeto Bem Cultivar no Rio Grande do Sul

 

Data
20 de fevereiro de 2025 – 09h00

Local
Auditório do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – Av. Loureiro da Silva, 515 – 8º andar –  Centro Histórico – Porto Alegre/RS

Programação

  • 9h00 – Credenciamento 
    • 9h30 – Cerimônia de Lançamento
      • Representante do Sebrae Nacional
      • Representante da CONAB
      • Superintendente do MDA no RS 
      • Representante do MAPA no RS
      • Coordenador do Ceades
      • Representantes das instituições parceiras
      • Representantes de prefeitos
      • Representante da Assembleia Legislativa do Rio Grande do Sul
    • 11h00 – Apresentação do projeto Bem Cultivar
      • Apresentação detalhada do projeto
      • Apresentação das ferramentas de trabalho
    • 12h00 – Debate com o público
  • 13h00 – Almoço

Inscrição
Formulário online: https://forms.gle/ritDgg2YmfJBVMNz6   

Contato
[email protected] – ceades.org.br/bem-cultivar

 

Fonte: Assessoria de Comunicação do Projeto Bem Cultivar

 

 

 

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